«Кемпендяйская солевая компания» набирает обороты. У отечественного производителя закуплено современное оборудование для обработки пищевой соли. Модернизирована линия для выпуска качественной продукции, отвечающего всем требованиям. Вот что поведал корреспонденту ИА «Якутия24» заместитель генерального директора «Кемпендяйской солевой компании» Иван Местников:

«Для измельчения крупных фракций соли приобрели специальную мельницу. Оттуда 300-350-килограммовые упаковки с солью будут направляться к потребителю. В последнее время, активно сотрудничаем с сунтарской фирмой «Татыйыына». Это предприятие будет завозить пищевую соль не только в село Сунтар, город Нюрба, но и в собственный фирменный магазин в городе Мирном (улица Тихонова). Эта соль, исключительно предназначенная для засолки рыбы. Фасовка изделия – 5 кг. А в скором будущем, брикетированная соль будет выпускаться в герметичных упаковках с фирменным знаком»

Хорошая новость. К сказанному Иваном Ивановичем добавлю, что в Якутии давно знают превосходное качество кемпендяйской соли. И рыбу прекрасно засаливает и вкус отменный.

Соль фасуется до огромных мешков

В прошедшие времена, люди из Ленска, Мирного, Якутска на машинах устремлялись в Кемпендяй за приобретением экологически чистой соли. И всегда брали мешками. Сбыт соли неплохо идет в самом Сунтарском улусе.

Было время, когда кемпендяйская соль снабжала всю Якутию. В пик подъема солевого завода, здесь добывали 8 тысяч тонн соли. Но с наступлением известных времен разброда 90-х годов, Кемпендяйский завод попросту «выпал в осадок». Но хоть и позднее, нашлись энтузиасты, отчаянные молодые люди, поставившие перед собой задачу – возродить Кемпендяйский солевой завод. В конце концов, своя, собственная соль – это очевидное благо!

Сегодня, отрадно видеть, как снова возрождается завод. Бассейн соли во время летне-осеннего сезона не пустует. Трудовой коллектив во главе с Алексеем Игнатьевым добывает в год до 3 тысяч тонн соли. Соль, на открытом бассейне, получают путем естественного вымораживания рассолов. Получается крупнозернистая, отличная соль. В сбыте продукции нет проблем. Соль весьма востребована в северных улусах, где добываются ценные виды рыб – омуль, чир, муксун, ряпушка, нельма. Кемпендяйская солевая компания готова сотрудничать и с Чернышевским рыбоводным заводом. Таким образом, назрело время, когда Якутия должна развивать производство собственной пищевой соли.

Станислав Алексеев, Мирный.   

Поделиться:

Комментарии