Огромная часть города представляет собой крупный жилой массив индивидуальных домов. И это добротные дома с гаражами, огородами и теплицами. Бывают и неказистые избы. В них люди проживают круглогодично. А отапливают дома, кто, на что способен.

Начиная от топки печей дровами (в этом году подорожали) и углем до не санкционированных подключений ЛЭП. Последние действия строго караются законодательством РФ и налагаются крупные штрафы.

Между тем, от АГРС по Чернышевскому шоссе в сторону ул. Гагарина, Бабушкина, Комсомольская проложена магистраль газа, смонтированы распределительные газопроводы. Газораспределительные сети имеются в отрезке от улицы Аммосова и шоссе имени 50 лет Октября до района «Нулевого проезда».

Но вот результаты газификации частных домов в городе Мирном, более чем скромные. В городе, где частный сектор занимает впечатляющую территорию, газификацией охвачено только лишь до 60 домов. Известное дело, зная силу теплоотдачи и комфорт газоснабжения многие граждане хотят газифицировать свои частные дома. А для этого придется побегать.

Mirniy Gazifikaciya 2

В первую очередь, хозяевам домов необходимо обратиться в АО «АЛРОСА-Газ». Там они узнают какие документы понадобятся для газификации жилья. Нюансов много. Многое зависит от расположения участка, его величины, квадратуры и этажности дома. Многие считают, что газификация дома – роскошь. А разве электрическое отопление у нас дешевое?! Я уже писал о росте цен на подвод газа к жилому дому.

Согласно программе социальной газификации, федеральный центр выделяет 5 миллиардов рублей Якутии. Мирнинскому району перепало не так уж много. Насколько мне известно, выделенных денег хватит лишь только для проведения газа от магистрали до черты жилого дома. А для внутренней газификации жилого дома хозяину необходимо заплатить от 150 тысяч рублей и выше (включая котел и плиту). А если включить в ценник все полагающее оборудование и оснастку, газификация в среднем обойдется до 250 тысяч рублей.

Mirniy Gazifikaciya 3

Все меняется, не только стоимость газификации, но и правила подведения «голубого топлива» в дома. Два года назад изменились правила газификации индивидуальных домов. Требования стали жестче. Согласно новым правилам, газовые котлы должны быть установлены строго в цокольном и подвальном помещениях. В обязательном порядке требуется оснастить дом датчиком слежения утечки газа. Прибор контроля над использованием газа, плиты должны быть проверены контролирующими службами. Для подвода газа владельцам частных домов потребуются технические условия для предоставления в предприятие АО «АЛРОСА-Газ». Также необходимы свидетельство собственника на жилой дом, в обязательном порядке – карта объекта газификации. Основным документом считается договор с газораспределительной организацией (ГРО) – АО «АЛРОСА-Газ».

Так, на газификацию дома потребуются: подводящий газопровод, врезка в действующую трубу, монтаж внутреннего газопровода, оснастка специальным котлом, газовой плитой, счетчиком. Дом, в который планируют вводить «голубое топливо», должен находиться в 200 метрах от магистрали газа. В общем, хлопот – «непочатый край».

Mirniy Gazifikaciya 4

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии