Берег любого водоема – это граница двух стихий, на которой постоянно происходят процессы, меняющие эту границу. В поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса это проблема стоит особенно остро. В недавнем прошлом часть населенного пункта была рассредоточена на надпойменной террасе у подошвы склона, но за  последние 25 лет эта территория почти полностью смыта рекой из-за обрушения берега.

Береговые деформации проявляются преимущественно в виде «срезания» речных террас вдоль русловой бровки, а также в виде подмыва и осыпания склонов. Общий фронт водно-эрозионного воздействия реки Лены на берег у посёлка Нижний Бестях имел ширину около 4,0 км, а протяженность интенсивных береговых деформаций составляла порядка 2,5 км.

В целях предотвращения дальнейшей деформации береговой линии, которая угрожала разрушением территории населенного пункта Правительством республики совместно с Федеральным агентством водных ресурсов РФ принято решение о строительстве берегозащитного укрепления на реке Лена у п. Нижний Бестях.

С сентября 2017 г. по ноябрь 2021 г. строители провели тщательные работы по укреплению берега реки Лена со стороны поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Общая протяженность строительства берегозащитного укрепления составила 2 632 погонных метров, из них укрепление берега составляет 2 032 погонных метров пойменного участка и 600 погонных метров беспойменного участка.

На пойменной части рабочие соорудили  на береговом склоне откосные крепления с двумя бермами. Их устройство  обусловлено большой высотой берегового склона, обеспечением устойчивости конструкции укрепления берегов. Толщина каменного крепления составляет 0,6 метра, высота откосного крепления достигает 10 метров и меняется в зависимости от рельефа. В беспойменном участке возведено 6 берегозащитных шпор. С 2017 года общий объем отсыпки грунтов составил 224,06 тыс. м3.

Работы по сооружению берегозащитных укреплений в Мегино-Кангаласском улусе направленных на развитие инфраструктуры и включены в Перечень социально значимых объектов, которые должны быть построены к 100-летию образования Якутской АССР.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии