Более 60 лет прошло со времени строительства взлетно-посадочной полосы в городе Мирном. А вокзал в каменном варианте был построен в 1974 году. В то время Госплан СССР торопил ввод аэропорта. Строили взлетную полосу в авральном режиме. Удлиняли ВПП до 2,8 км. И сегодня, строительство аэровокзального комплекса и взлетной полосы – главная стройка алмазной столицы.

Взлетно-посадочную полосу в городе Мирном необходимо увеличить до 3 км в длину вплоть до левобережья реки Оччугуй Ботуобуя. Продолжается набор рабочих рук, в коих испытывается острый недостаток.

С начала июня 2021 года генеральный подрядчик ГК «Ташир», зарегистрированный в городе Москва, набирал рабочих. Компания укомплектовывала штат сварщиков, бетонщиков, плотников, арматурщиков, сварщиков, электриков, разнорабочих, именно из числа жителей Мирнинского района.

Стройка масштабная – рабочих рук все равно не хватает. Я поинтересовался у одного из координаторов набора рабочих об условиях труда. И записал некоторые интересующие факты для желающих поработать на строительстве аэропорта.

Во-первых, договоры о работе заключаются в рамках гражданского-правового характера. Во-вторых, немаловажная сторона – рабочие обеспечиваются бесплатным общежитием в городе Мирном. Горячее питание – частично от работодателя. Т.е. 50/50. Обед на сумму в 371 рублей, ужин – 270 рублей. Зарплата 2.000 рублей в смену, плюс частичные компенсации. На стройке, в связи с авральным периодом, работы ведутся в субботу и воскресенье. Время работ – с 8 утра до 8 вечера. Наряду с ВПП планируется строительство грузового терминала, ремонтных мастерских, склада ГСМ. Силами Мирнинского управления автодорог была проведена отсыпка мест расположения объектов будущего двухэтажного аэровокзала. Ранее был отсыпано ответвление от Чернышевского шоссе. Это 5 километров дорожного полотна к аэровокзальному комплексу.

Работы по строительству нового аэропорта только разворачиваются. Для его полного обустройства потребуется несколько лет. При вводе нового аэропорта Мирного, отсюда будут курсировать все мощные типы воздушных лайнеров – «Боинг-757», «Боинг-737», «Боинг 767», «ТУ-204», «Ан-140, «Аэробус А300», «А-320». Таким образом, Мирный прочно закрепит свой статус второй по величине авиационной гавани в Якутии после города Якутска.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии