В Чурапчинском улусе проводятся юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию известного исследователя якутской культуры, этнографа, фольклориста, историка, первого директора Чурапчинского музея Андрея Андреевича Саввина. На днях состоялась конференция «А.А. Саввин норуотугар хаалларбыт суоллара» («Следы, оставленные А.А. Саввиным своему народу») в формате круглого стола на ZOOM платформе.

«Конференция стала еще одним шагом к увековечиванию имени выдающегося земляка и данью уважения к истории народа. Много работ А.А. Саввина не изучено досконально. Институтом гуманитарных исследований готовится к изданию книга «Гончарное дело якутов», основанная на трудах А.А. Саввина. Мы будем организовать экспедицию в вилюйские группы улусов, повторив путь нашего выдающегося земляка», - отметил председатель районного Совета депутатов Чурапчинского улуса Афанасий Захаров и призвал молодых ученых и краеведов республики к глубокому исследованию работ выдающегося сына республики А.А. Саввина.

В работе конференции в формате «круглого стола» приняли участие всего 41 человек, в том числе председатель Верхоянского улусного собрания народных депутатов Екатерина Ноговицына, доктор исторических наук, профессор Розалия Бравина, кандидат исторических наук Валерий Васильев, научный сотрудник Института гуманитарных исследований Наталья Данилова. 

Розалия Бравина отметила, что материалы экспедиций А.А. Саввина стали «золотым фондом» духовного наследия народа саха, что исследователь описывал культуру народа саха с позиций этнографии, культурологии, лингвистики и религии. Его работы, оставшиеся за рамками большой науки, представляют сегодня непреходящую ценность. Наибольший интерес представляют этнографические сведения, собранные им: о народных празднествах, национальных играх, о верованиях, шаманстве и т.д. Все материалы, собранные А.А. Саввиным во время экспедиций, хранятся в архиве ЯНЦ СО РАН. Розалия Бравина отметила, что когда выйдет в свет монография о гончарном деле якутов, то это будет большим подарком для научного сообщества и народа саха, что труд А.А. Саввина о происхождении якутов включен в 1 томе трехтомника «История Якутии», где ученый выражает свою очень интересную позицию относительно этногенеза народа саха. 

Сахая Никонова рассказала об экспедициях и собранных материалах А.А. Саввина, где она раскрыла основные маршруты экспедиции ученого и объемы выполненных им научных трудов и исследований. Так, А.А. Саввин побывал с экспедицией в вилюйских, центральных и северных группах улусов и собрал огромный материал по этнографии, культурологии, лингвистики и религии якутов.

Лидия Саввина сообщила о совместной работе ученых Сэһэн Боло и Андрея Саввина во время экспедиций, будучи сотрудниками ИЯЛИ республики, а также как музейные работники.

Борис Борисов в своей информации отметил, что А.А. Саввина во время научно-исследовательской экспедиции в Нюрбинский улус сформировал из числа учителей пункты сбора материалов для научного фонда и дальнейшей научной работы в ИЯЛИ, подчеркнув, что ученый долго не задержался в этом улусе, поспешил поехать в Сунтарский улус.  

Наталья Габышева рассказывая о пребывании А.А.Саввина в Верхоянске, заострила внимание участников конференции на трудах ученого, вызвавших наибольший интерес для верхоянцев в канун проведения Ысыаха Олонхо в их улусе. При подготовке и проведении данного ысыаха верхоянцы опирались на ценной информации А.А.Саввина о канонах проведения таких широкомасштабных праздненств, описанных ученым. 

Начальник управления Дмитрий Попов рассказал о юбилейных мероприятиях, запланированных республиканской комиссией, посвященных 125-летию известного исследователя якутской культуры, этнографа, фольклориста, историка, первого директора Чурапчинского музея Андрея Андреевича Саввина, о том, что в его родном аласе Бэттиэмэлээх Болтогинского наслега открыли памятную доску, подчеркнув, что Саввин Андрей Андреевич (1896-1951) - уроженец Болтогинского наслега Чурапчинского улуса. 

Организаторами стали коллектив краеведческого музея имени А.А.Саввина и администрация улуса. Мероприятие вел директор Чурапчинского музея истории и этнографии имени А.А.Саввина Юрий Толстоухов.

Источник: пресс-центр МО «Чурапчинский улус»

Поделиться:

Комментарии