Согласно данным Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) Мирнинский район входит в число наиболее неблагополучных из-за очередной вспышки коронавируса нового типа. Об этом подтверждают цифры – за последние 12 дней ковидом заболело 242 человек.

Ковидный госпиталь переполнен. Здесь, в зависимости от поступления больных находится от 120 до 130 человек. Отделение реанимации было расширено до 24 коек. А каково там, я автор этого материала, находившийся в тяжелом состоянии в ковидном госпитале в прошлом году (заболел во время отпуска) прекрасно знаю. «Красная зона» в состоянии принимать только лишь 70 человек. Да, многие больные ковидом лечатся дома.

Если в качестве примера взять данные оперативного штаба АК «АЛРОСА», публикуемые в срочных релизах ТРК «Алмазный край», то амбулаторным образом лечится до 500 человек. Если бы граждане соблюдали все требования Роспотребнадзора и предупреждения медиков МЦРБ. Но нет, в Мирнинском районе до сих пор много противников вакцинации и самоизоляции. А имеются лица радикально и деструктивно поступающие в этом ракурсе. Достаточно вспомнить расклеенные по всему городу листовки антиваксеров. Итог – расслабление населения, игнорирование надлежащих правил и требований по ковиду.

Люди продолжают заражать друг друга. Это и многолюдные свадьбы, вечеринки, юбилеи. И скопления молодежи в подъездах МКД. Ночные гулянки. Это огромное число не привитых граждан, прибывающих в район на заработки. Это лояльность некоторых учреждений к предъявлению QR-кода. А ведь для доступа в кафе, столовые, бургерные, буузные, торговые центры и спортивные комплексы граждане обязаны предъявлять сертификат о вакцинации от Covid-19 или сертификат о перенесенном заболевании коронавирусом в виде QR-кода. А у нас его не требуют даже гостиницы квартирного типа, некоторые учреждения торговли. Что будет, если после 15 декабря после открытия автозимника «Таас-Юрях – Верхнемарково» к нам хлынет несметное количество народу из Иркутской области?!

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии