На днях в селе Арылах Мирнинского района состоялись мероприятия по вопросам развития сельскохозяйственного производства в районах Западной Якутии. В масштабном форуме принимали участие заместитель председателя правительства РС(Я) Михаил Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Атласов, депутат Ил Тумэн Мария Христофорова, заместитель министра сельского хозяйства Артем Александров, генеральный директор ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов, представители из Нюрбинского, Олекминского, Хангаласского улусов, города Якутска.

Мероприятия были представлены в широком формате: совещания, круглый стол в Доме культуры «Туой Хайа, обмен опытом непосредственно на производственных объектах. Так, на совещаниях, проходивших в офисе совхоза «Новый» были заслушаны варианты ускорения действенных мер по развитию аграрного сектора западных улусов. Всем известно, что улусы Западной Якутии, по сравнению с центральными и заречными улусами, серьезно отстают в производстве и переработке сельхозпродукции. Об этом не преминул отметить зампред правительства РС(Я) Михаил Никифоров. Если к этому добавить сложную транспортную схему западных районов, проблемы сбыта, то «клубок» проблем увеличивается.

Поэтому задач много. В первую очередь необходим Единый логистический центр сбыта сельхозпродукции. Необходима консолидация всех сельхозпроизводителей Западной Якутии. Новые реалии требуют существенных преобразований.

Agrarniy Forum 6

Совхозу «Новому» – развитие и реновации!

Стержневой пункт мероприятия – совещание заместителя председателя правительства РС(Я) Михаила Викторовича Никифорова по вопросу рассмотрения предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АО «Совхоз Новый» ФАПК «Туймаада» за 2021 год и планов на 2022 год.

Совещание проходило в режиме ВКС. Так, со стороны Мирнинского района и промышленности приняли участие заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, глава МО «Мирнинский район» Александр Басыров, заместитель главы Мирнинского района Георгий Башарин, начальник сельхозуправления МО «Мирнинский район» Николай Пустоляков, представители алмазной компании. Сегодняшние «поступи» и дальнейшая судьба совхоза «Новый» получили широкое обсуждение.

Напомню, что совхоз «Новый» был выведен из состава АК «АЛРОСА» как непрофильное предприятие. Таким образом, во главе угла – вопрос поддержки АО «Совхоз Новый» администрацией Мирнинского района и АК «АЛРОСА» – крупнейшим пользователем недр в регионе.

На совещании заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Артем Александров назвал районы Якутии, бюджет которых стабильно подпитывает сельскохозяйственную отрасль. Первое место – Ленский, второе – Нюрбинский, третье – Оленекский улусы. К сожалению, Мирнинского района нет в числе передовых. Тем не менее, уместно будет отметить, чем в настоящее время располагает единственное крупное сельхозпредприятие – совхоз «Новый».

По данным агрохолдинга «Туймаада», молочно-товарный комплекс насчитывает 706 голов КРС, птицефабрика – 64.500 тысяч кур. Закуплено 180 голов нетелей. Наличие такого хозяйства позволяет охватить работой 300 человек – главным образом, коренное население Мирнинского района. Сегодня идет разработка перспективной программы совхоза направленной прежде всего на снижение производственных затрат и убытков. Первостепенно для решения хронических проблем сельского хозяйства, в частности переработки продукции, необходимо ужесточить контроль над исполнением планов, перекрыть все каналы потерь и добиться рационального использования накопленного производственного потенциала, трудовых и материальных ресурсов.

Agrarniy Forum 8

Вопреки всем деструктивным факторам, включая засуху прошлого лета, сенокос и закладка сенажа прошли неплохо, но с рядом оговорок, касающихся будущих сезонов уборки грубых и сочных кормов. Из всего этого вытекает вполне актуальный вопрос-проблема возделывания близлежащей к Арылаху земли.

Сегодня, совхоз «Новый» – единственное аграрное предприятие в Якутии имеющее минимум не только сеноугодий, но и посевных площадей под кормовые культуры. Необходимость срочных мелиоративных работ назрела давно и эти меры позволили бы повысить урожайность.

По словам генерального директора ФАПК «Туймаада» Петра Ефремова, сегодня площадь под кормовые культуры расширена. Обработано 120 гектаров пашен. Что касается сенокосных угодий, то для этого подходит долины речки Оччугуй Еленг (Приток реки Оччугуй Ботуобуя). Необходимо возделывать 300 гектаров лугов. Травянистая речка находится неподалеку от села Арылах и есть надежда, что из ее долины, при интенсивной мелиоративной работе, можно получить приличные сельхозугодия.

Agrarniy Forum 2

Овощеводство, убойный цех и производство сыра

Еще во времена СССР в Арылахе было развито овощеводство. Продукцию распространяли в подразделениях «Якуталмаза» и городах Мирный, Удачный, поселках Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный.

Сегодня готова дорожная карта строительства зимней теплицы. При благополучном стечении обстоятельств, круглый год в Мирнинском районе будут продаваться арылахские огурцы и зелень.

В хозяйстве первым делом обратили внимание на приобретение 11 единиц сельхозтехники, реконструкцию убойного цеха, сооружению изгороди на 20 км, третьей силосной траншее, подготовке газогенератора в молочном цеху, строительству нового склада. В 2022 году будет проведена реконструкция кормоцеха и выгульного двора для скота.

На совещании была отмечена положительная тенденция – увеличение надоев по сравнению с предыдущими годами. По словам руководителя Петра Ефремова, АО «Совхоз Новый» в скором будущем выставит на продажу твердые и полутвердые сыры. Думаю, попытка смелая и имеющая определенные перспективы.

Agrarniy Forum 3

Птицеводство – важная отрасль

Одним из приоритетных направлений совхоза «Новый» является птицеводство, доходы от которого составляют навскидку добрую половину от совокупной выручки хозяйства. Жители Мирнинского, Ленского и Сунтарского районов выбирают яйца совхоза «Новый». Продукция подкупает свежестью, отменным качеством и мобильной разветвленной сетью сбыта. Правда, невозможно сказать, что яйца дешевые. Конечно, на значительный рост убытков отражается и рост себестоимости яиц. Причиной дороговизны себестоимости яиц и убытков является расходы на потребляемое сырье, корма, энергоресурсы, ГСМ. Учитывая это, совхоз поставил задачу ускоренного подъема хозяйства на основе специализации и совершенствования технологии.

В птицеводстве начался качественно новый этап. Еще 12 лет назад, птицефабрика совхоза вооружилась немецкой технологией «Биг Дайчмонд». Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов привело к снижению трудовых затрат на производство яиц. Немалым заделом является то обстоятельство, что птицеводческое хозяйство получило долгожданный природный газ. Ежегодная экономия от использования газа вместо электроэнергии составляет десятки млн. рублей.

Арылахский молокозавод

Для нашего региона, который по определению считается проблематичным в силу значительной отдаленности от федеральных узловых дорог и экономических центров, поддержка со стороны власти просто необходима.

Основная масса молочных продуктов в Мирнинский район завозится «из материка». Но нарастает такая тенденция, когда у покупателя есть выбор, предпочтение отдается тем продуктам, которые произведены в совхозе «Новый». С появлением высокотехнологичного оборудования-стерилизатора срок хранения цельного молока увеличился до 6 месяцев. Тот факт, что молоко качественное и вкусное значительно возвысило спрос на арылахскую продукцию. Особенно покупатели хвалят натуральную основу, жирность и обилие витаминов продукта. Так что такое молоко не залеживается на прилавках, и значительно отодвинуло своих конкурентов. Молоко совхоза «Новый» нынче продается в торговых сетях города Якутска, и даже в северных – Усть-Янском и Абыйском улусах. Генеральный директор ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов планирует еще более расширить сбыт.

Благо, что в «Новом» валовый надой молока повысился на 59%. Успешно трудятся два специализированных магазина совхоза – «Туой Хайа», ТИК «Юбилейный» (город Мирный). Безусловно, все это дело скреплено творческой, увлекательной работой коллектива молокозавода. Молокозавод придерживается стойких позиций в пользу реновации и модернизации производства.

Сейчас настало иное время – период, продиктованный условиями рентабельности, жесткого рынка, конкуренции, не прощающих малейшие огрехи, все более проявляется потребность в комплексном подходе. В целом, отрадно видеть, как совхоз «Новый» выходит из депрессивного положения передачи из одного ведомства в другое.

Agrarniy Forum 5

Республика не оставит в забвении совхоз «Новый»

Депутат Ил Тумэн Мария Христофорова не раз бывала с деловой поездкой в совхозе «Новый». Ей хорошо знакомы проблемы сельскохозяйственной отрасли в Мирнинском районе. Ранее возглавляемая Марией Христофоровой Медиагруппа «Ситим» несколько раз успешно организовывала сельскохозяйственные ярмарки – «Алмазная осень», «Байдам» в городе Мирном и поселке Чернышевский. Ажиотаж был огромный! Поэтому уже в который раз народный депутат выказала свою незыблемую позицию в отношении совхоза «Новый». 

Хозяйство необходимо крепко поддержать!

Также Мария Христофорова вручила благодарственные письма Ил Тумэн и красивые чороны передовым работникам ФАПК «Туймаада» – водителю Г. Ноговицыну, бухгалтеру А. Егоровой, ветеринарному врачу Л. Даниловой, сортировщице птицефабрики Е. Николаевой. Таким образом, работники АО «Совхоз Новый» ФАПК «Туймаада» убедились в том, что их Республика не оставит со своими проблемами и сделает все возможное для того чтобы хозяйство держалось на плаву.

Agrarniy Forum 4

Agrarniy Forum 7

Agrarniy Forum 9

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться: