Согласно информационным данным Оперативного штаба РС(Я) по борьбе с ковид-19 с 1 по 27 декабря в Мирнинском районе ковидом заболело свыше 400 человек. С 21 ноября по 26 декабря – количество больных приблизилось к 700. В среднем в ковидном госпитале находятся до ста пациентов, а то и больше (при вместительной возможности – 60 человек).

Я там пролежал в прошлом году в течение долгого времени, так как поражение легких было критическое. Палаты там небольшие. Туалет один на весь этаж «красной зоны». Но зато имеются душ, кухня и общий холодильник.

Более 400 человек лечатся амбулаторным способом. У амбулаторных больных, у которых обнаружили коронавирус, болезнь, по большому счету проходит в легкой форме. Некоторые бессимптомно больные гуляют по городу. Но эти люди запросто могут заразить других. Если заразились пожилые люди с рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечники, астматики, тяжелая форма энцефалопатии), то возможно их попадание под ИВЛ в реанимацию. В Мирнинском ковидном госпитале это называется «Попасть на четвертый этаж». Там находится реанимация, количество коек, которой в зависимости от притока тяжелобольных увеличивается до 24 мест.

Нагрузка на медиков – по-прежнему огромная. Количество выездов медиков по заборам тестов на коронавирус кардинально не поменялся с начала декабря. По сравнению с прошлым годом благодаря вакцинации и появлению необходимых лекарств у населения имеется больше возможностей избежать этой напасти.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии