Где пищевые отходы и мусор, там и пристанище бездомных собак различных мастей.

Наиболее распространенные места скопления собак – шоссе имени 50 лет Октября, берега ручья Безымянного, мусорные бачки на ул. Комсомольской, ул. имени 40 лет ЯАССР, 5-6-7 линии дачного сектора, ул. Безымянный Лог (Там они хозяйничают на территориях заброшенных участков), район дач, примыкающих к ТЗБ и реке Ирелях, дорога и перелески в сторону обогатительной фабрики №3 (Обилие не санкционированных свалок), Верхний поселок, микрорайон Заречный.

Стая собак возле двухэтажного дома по адресу Ленинградский проспект 36, долго терроризировала народ, не пропуская напуганных людей в сторону площади Победы. Собак подкармливали в двухэтажном деревянном доме по Ленинградскому проспекту, возле Энергосбыта. Вот и собаки стали различать своих добродушных кормильцев, научились злобно учуивать посторонних. Как только этот дом снесли, стая куда-то улетучилась. Люди вздохнули с облегчением.

В частном секторе и на дачах хозяйничают несколько стай собак. Там сердобольные жители частного микрорайона подкармливают собак. Те наглеют с каждым годом. Как тот огромный пес, пометивший территорию вокруг мусорных баков по улице Комсомольской. Сытый, грозный пес не облаивает издалека, а стремительно подбежав к проходящему человеку, рычит с пеной в страшной пасти. Этим он дает знать перепуганным насмерть прохожим кто здесь «хозяин».

Невзрачного вида, но свирепый пес, тоже долго терроризировал жителей МКД по шоссе имени 50 лет Октября. В последнее время пес исчез, но наверняка «терроризирует» людей в другом районе или его задрали на собачьей «свадьбе».

Бесхозных собак много и в центре города Мирного. Особенно бродячие собаки обожают дворовые территории Ленинградского проспекта. Там им поистине «райские кущи»: сердобольные люди, выбрасывающие что-то вкусное, а то и пищевые отходы подвернутся. Естественно, такая «благоприятная» среда собирает множество «клыкастых» мечтающих поживиться чем-то вкусным. Собравшись в неуправляемую кучу собаки представляют прямую угрозу людям. Во-первых, как разносчики различных инфекций, а во-вторых, они могут напасть на людей.

На фото запечатлен эпизод, как собачья свора «заглянула в гости» на детскую площадку. Впрочем, сдается мне, что здесь не дети – хозяева, а собаки. На некоторых детских площадках, приголубленные же наивными малышами, собаки с оскалом острых зубов встречают других детей, пришедших поиграть. Так где же надзорные органы?!

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии