Утром 27 апреля глава Мирнинского района Александр Басыров, председатель РСД Андрей Кузнецов, мэр города Клим Антонов и председатель «Профалмаза» Константин Дегтярев участвовали в торжественной церемонии возложения цветов к мемориальной доске одного из основателей нашей республики Максима Кировича Аммосова.

Улица столицы алмазного грая с 60-х годов прошлого столетия носит это известное имя, но памятное место появилось весной 2019 года, когда мемориальная доска была установлена на стене одного из новых домов, построенных по программе переселения мирнинцев из аварийного жилья.

Утром среды сюда пришли студенты, преподаватели  вуза который носит имя Максима Аммосова, жители соседних домов. Выступая перед участниками митинга Александр Басыров напомнил, что этого выдающегося политического деятеля считают основателем государственности не только в родной ему Якутии, но и в современных Киргизии и Казахстане. Об этом в недавней беседе сообщил вице-консул Киргизской Республики. 

- Мы возлагаем сегодня цветы к мемориальной доске действительно великого человека, - сказал глава района.

IMG_9535.JPG
Благодаря Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Степану Аржакову и Исидору Барахову - ровно век назад Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета было принято постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР.

IMG_9558.JPG
Пресс-служба Мирнинского района

Поделиться: