Создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения – одна из основных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Для выполнения этой задачи Управтодор Якутии готовит к запуску автоматический пункт весового и габаритного контроля транспортных средств (АПВГК). Оборудование установлено на км 65+480 – км 66+380 автомобильной дороги «Умнас» в Хангаласском районе.

По плану, АПВГК начнет мониторинг дорожной ситуации в  рабочем режиме  с началом июня. Оборудование позволяет в круглосуточном режиме автоматически контролировать дорожный трафик, взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Автоматика также способна определять скорость и проводить фотовидеофиксацию.

Важно отметить, что при фиксации административного правонарушения специальными техническим средством, работающим в автоматическом режиме  и имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, к административной ответственности привлекается  собственник (владелец) транспортного средства.

Таким образом, новая технология обеспечит сохранность автомобильных дорог, повысит уровень безопасности для всех участников движения, сократит число дорожно-транспортных происшествий, снизит затраты на эксплуатацию и содержание автодорог.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться: