Таким образом, автодорога «Светлый-Сюльдюкар» с протяженностью в 30 километров уперлась об эти стремнины. Эта многострадальная автодорога с долгими перерывами строится 10 лет, с 2012 года! А ведь жителей Сюльдюкара власти уверяли в незамедлительном решении жизненно важной проблемы.

Но дорога вплоть до эвенкийского села так и не построена до сих пор. Это единственный населенный пункт в Мирнинском районе, где нет круглогодичной автодороги до ближайшего населенного пункта. В настоящее время грунтовая дорога не эксплуатируется ввиду отсутствия мостовых переходов через вышеназванные речки.

Проектно-изыскательские работы проведены, дело за строительством. Мосты обещают построить до конца 2022 года. Но по сей день строителей, сооружающих долгожданные мостовые переходы, не видно. Об этом сообщили жители села. Время не ждет. А на подступах уже июнь месяц.

А как ездят сюльдюкарцы в районный центр – Мирный, близлежащий поселок Светлый? Ответ: по-прежнему на моторных лодках. За продуктами, товарами и медикаментами жители эвенкийского села вынуждены ездить через бурные водовороты реки Вилюй. На моторках до поселка Светлого (30 км) перевозят тяжелобольных, стариков и детей. А там дальше в город Мирный на пассажирском автобусе (70 км).  Нелицеприятное зрелище в 21 веке! Так, когда же начнут возведение мостов?!

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться: