Главное

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Районы

апреля 10, 2022

В Горном улусе построен тир с интернатом

В селе Бердигестях Горного улуса готов к открытию спортивный объект – тир с интернатом на 50 мест.

Общество

апреля 06, 2022

В Якутске проходит выставка «Медэкспо-2022»

В рамках Всемирного дня здоровья и Года Матери с 5 по 7 апреля в Торговых рядах «Кружало» проходит ежегодная специализированная выставка, которая соберет под одной крышей Российских производителей оборудования, товаров…

Фото

марта 31, 2022

В г. Якутске работает выставка «Наследие предков»

В Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского представлена уникальная выставка материального наследия нашей республики – «Наследие предков», приуроченная 100-летию образования Якутской АССР и Году культурного наследия народов России. Интересно, что…

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Кульминацией третьего дня Игр Манчаары-2017 стало абсолютное первенство по хапсагаю. 

Как известно, борьба народа саха очень популярна в Верхневилюйском улусе. На этот раз за каждым из двух десятков борцов стояли главы улусов и наслегов.  Каждый глава за своего земляка ставил на кон кобылу, главы северных улусов – пару оленей.

Было немало интересных интригующих схваток. Особенно, когда случались своего рода дерби. Например, усть-алданцы Семен Семенов – Евгений Алексеев, верхневилюйцы Иннокентий Иннокентьев – Увар Тимофеев. Выиграли Алексеев и Тимофеев.

Яркую искрометную эмоциональную борьбу показал Николай Николаев из Вилюйского улуса. В частности, он свалил тяжеловесов Баира Укоева и Евгения Алексеева, и вышел в финал, где встретился с хозяином ковра Уваром Тимофеевым. Выиграл, в конечном счете, Увар Тимофеев.

Верхневилюйцу третий года подряд присваивается звание лучшего хапсагаиста Республики Саха. И не зря. Опыт, мощь, тактика сделали свое дело. Он выиграл Николаева по предупреждениям. Таким образом, Увар стал абсолютным чемпионом Игр Манчаары по хапсагаю, получив отдельную строку в золотой летописи Манчаариад и в качестве приза - шесть кобыл с двумя оленями. Сертификаты на выигранное добро победителю вручил глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин. Другие спортсмены, также сумевшие показать себя на этих Играх, тоже ушли не с пустыми руками. По две кобылы получили Евгений Алексеев, Иннокентий Иннокентьев, Николай Николаев.

Итак, абсолютными чемпионами ХХ Игр Манчаары стали верхневилюец Эрчим Баппагай в мас тардыhыы (мас-рестлинг), усть-алданец Иван Пестряков в атах оонньуута (якутские прыжки) и верхневилюец Увар Тимофеев в хапсагае.

Игорь ПЛАТОНОВ, сайт «Спорт Якутии»    

Поделиться: