Руководство Якутской городской больницы № 3 ведет работу по модернизации и развитию первичного звена в своих филиалах. Одним из старейших подразделений является Хатасская участковая больница, которая в следующем году отметит свое 70-летие со дня образования. В течение пяти лет после присоединения филиала к ЯГБ №3 проведена большая организационная работа Сейчас филиал Якутской городской больницы № 3 обслуживает более 5 тысяч человек. О деятельности медучреждения рассказала заведующая Елена Брусенина.

—Елена Семеновна, что собой представляет филиал?

— Сегодня штат Хатасского филиала Якутской городской больницы № 3 полностью укомплектован, в нем состоят 53 высококвалифицированных специалиста. Это 9 врачей, а также медсестры, младший медперсонал. У нас работают два ЛОР - специалиста, два терапевта. В стационаре есть два отделения – терапевтическое на 10 коек и детское неврологическое на 30 коек со своими специалистами. В здании больницы расположена подстанция скорой помощи. Также действует столовая для пациентов отделений.  К нашей больнице прикреплено 5 191 жителей пригородного села, из них 1 898 это дети. 

За период работы в составе Якутской городской больницы №3 проведен текущий ремонт на всех этажах больницы, переоснащены стационарные отделения. Теперь здание, в котором располагается филиал уже соответствует всем современным требованиям и оснащено необходимым оборудованием.

— Как отразились на деятельности филиала события, связанные с коронавирусом?

— Сейчас мы все работаем в штатном режиме, в полную меру работает стационар. В феврале вновь открылось терапевтическое отделение, в апреле – детская неврология. Сегодня идет диспансерный прием, все вызовы обслуживаются. Проводим диспансеризацию взрослого населения и диспансерное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями. До этого мы обслуживали только экстренные вызовы.

— Есть ли нововведения в работе больницы?

— Благодаря поддержке нашего руководства и участия в федеральной программе модернизации первичного звена после карантина у нас на первом этаже открылся новый кабинет флюорографии. Жители села получили возможность качественной медицинской и профилактической помощи. Сейчас работаем над получением лицензии для открытия аптечного пункта в здании больницы. Все это не может радовать. Ведь раньше для ФЛГ-снимков наши пациенты вынуждены были ездить в город. Да и приобретать лекарство на месте станет намного удобнее. Все пациенты, которые наблюдаются в Хатасской участковой больнице могут получить весь спектр услуг также в головном подразделении в городе Якутске.

— Больные со «сложными» диагнозами получают лечение здесь же?

— По действующим правилам мы их направляем в головную больницу. Такая практика применяется в отношении больных с осложнениями, при острых состояниях.

— Могут ли жители села получить здесь прививку от коронавируса?

— Да, вакцинация также входит в план нашей работы. На сегодняшний день привито 521 человек.

— Роды тоже принимаете?

— Нет, рожениц мы отправляем в городской роддом. У нас работают врач-гинеколог и акушер, которые наблюдают женщин в период беременности.

— А можно ли вызвать врача «на дом»?

— Да, конечно. Детские вызова обслуживают врачи общей практики, взрослое население участковые терапевты. Медики Хатасской участковой больницы всегда на передовой, готовы прийти на помощь пациентам.  

Елена Брусенина отметила, что по многим показателям работы больница не отстаёт от других медицинских учреждений. В филиале Якутской городской больницы №3 в селе Хатассы трудятся высококлассные специалисты, которые любят свою работу. Впереди много планов по повышению доступности первичной помощи. В рамках модернизации будет произведен капитальный ремонт инженерной инфраструктуры больницы, продолжится работа по укреплению материально-технической базы.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии