«Ростелеком» планомерно продолжает развивать телеком-инфраструктуру в пригороде Якутска. Компания прокладывает волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) по современной технологии GPON в микрорайоне Марха. «Ростелеком» уже подключил первые 210 домохозяйств к высокоскоростному интернету. По планам провайдера к концу текущего года услуги связи по оптике станут доступны 3,5 тысячам домовладений микрорайона.

«Мы уделяем особое внимание строительству оптической инфраструктуры не только в отдаленных населенных пунктах Якутии, но и в пригородах Якутска. Модернизация сети происходит не стремительно, но планомерно и, главное, качественно. Например, в микрорайоне Марха в 2016 году запустили сеть беспроводного широкополосного доступа в интернет (БШПД), которая была одной из первых на Дальнем Востоке. В результате у жителей появилась возможность подключить современные услуги связи на скорости 10 Мбит/с. Теперь максимальная скорость интернета, благодаря вводу технологии GPON, будет достигать 100 Мбит/с. Это в 10 раз больше, чем было ранее», - сообщил директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский.

«Пандемия показала, насколько мы зависимы от качественной и доступной связи. В интересах здоровья наших горожан мы вынуждены были принимать решения, связанные с переводом на “удалёнку” сотрудников целого ряда организаций. В ускоренном темпе перевели часть муниципальных услуг в электронный вид. И здесь “Ростелеком” остается стратегическим партнером в цифровизации городского хозяйства. Сейчас с развитием инфраструктуры связи в пригородах наши школьники смогут наравне с другими учащимися получать качественное образование. Уверен, что план строительства ВОЛС будет реализован в полном объеме и охватит все отдаленные районы городского округа. Это значит, что все горожане смогут получать качественные и недорогие услуги доступа в интернет», - подчеркнул глава городского округа «Город Якутск» Евгений Григорьев.

В прошлом году «Ростелеком» подключил к оптическим сетям по технологии GPON более 3 тысяч домохозяйств в селах Маган, Табага и Хатассы, а также в Якутске в районах Сергеляхское шоссе 8–9 км, Хатынг-Юряхское шоссе 7 км, Покровский тракт 8 км и Сайсарский округ. Создание современной оптической инфраструктуры позволило жителям подключить интернет со скоростью до 100 Мбит/с, сервис «Умный дом», видеонаблюдение и Wink.

Расширение оптической сети в пригороде Якутска – часть стратегии «Ростелекома», направленной на создание комфортной цифровой среды для жителей, бизнес-сегмента и государства. Благодаря строительству ВОЛС становятся доступны digital-продукты, IoT-решения, смарт-технологии, облачные платформы и полный комплекс самых современных услуг связи.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии