«Ростелеком» установил пять видеокамер в экологическом парке «Лебединое озеро» на озере Щорс в Якутии. Система видеонаблюдения предоставлена компанией на безвозмездной основе. Теперь владелец парка сможет удаленно наблюдать за птицами и обстановкой на территории.

Экологический парк «Лебединое озеро» на озере Щорс действует с 2016 года. Он стал любимым местом отдыха у жителей и гостей столицы, так как ежегодно в летний сезон в экопарк запускают уток, гусей и лебедей. Однако из-за участившихся случаев вандализма (были убиты две птицы) владелец проекта Юрий Борисов задумался о закрытии парка. По словам предпринимателя, ранее в экопарке работало видеонаблюдение, но этой зимой обнаружилось, что провода камер оборваны. Так как проект создан на общественных началах, то на содержание охранника у владельца парка не хватает средств.

Компания решила помочь владельцу сохранить парк, установив новую систему видеонаблюдения. Всего в экопарке установлено пять видеокамер. Угол обзора четырех устройств направлен на несколько точек: на беседки, проезжую часть и место обитания птиц. Также «Ростелеком» оснастил плавучий домик птиц купольной камерой. Для этого специалисты компании провели подводный кабель по дну озера и установили видеоустройство с помощью кронштейна.

«Узнав о случившемся, мы не могли остаться в стороне и приняли решение помочь Юрию Петровичу в его значимом для города проекте. Наша система видеонаблюдения позволит владельцу парка контролировать ситуацию на объекте дистанционно в любом удобном для него формате. Онлайн-просмотр возможен с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона из любого места, где есть интернет. Если в зоне видеонаблюдения произойдет событие, то камера его зафиксирует, и система мгновенно отправит уведомление об этом владельцу парка», - сообщил Константин Войтеховский, директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком».

«Благодарю компанию “Ростелеком” за инициативу и помощь. Теперь я могу не беспокоиться и следить за сохранностью птиц и имущества удаленно в любое время суток. Это очень удобно, так как не нужно часто приезжать на территорию, чтобы удостовериться все ли в порядке. Также рад, что цифровой продукт “Ростелекома” оснащен функцией вывода изображения с видеокамер на любой внешний сайт. Так как сейчас непростое время и не все могут очно прийти на озеро, я бы хотел поделиться с жителями Якутии своей радостью и дать им возможность наблюдать за птицами в прямом эфире. Сейчас нахожусь в поиске партнера», - рассказал Юрий Борисов, директор экологического парка «Лебединое озеро».

Также помимо системы видеонаблюдения в беседках парка «Ростелеком» организовал публичную точку доступа Wi-Fi с бесшовным покрытием для горожан и гостей Якутска. Теперь любой посетитель может подключиться к высокоскоростной сети, пройдя обязательную процедуру авторизации по номеру телефона.

Так как на территории экопарка запрещено прокладывать оптоволоконные линии связи с пересечением линий электропередач, «Ростелеком» организовал беспроводной радиомост, чтобы подать канал связи для работы точек доступа Wi-Fi и камер. На крыше близстоящего здания специалистами установлена базовая станция беспроводного широкополосного доступа в интернет (БШПД). Абонентское оборудование в виде малогабаритной направленной антенны закреплено на крыше строения, расположенного рядом с озером. У технологии БШПД широкая зона покрытия – до трех километров в зависимости от ландшафта, скорость доступа в интернет – до 100 Мбит/с.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии