Рисунок появился рядом с благоустроенной набережной озера Талое на торце жилого дома по ул.Ломоносова 31/3 в Якутске. Торец дома расписали художники Самсон Атасыков и Степан Данилов.

"Ребята уже были участниками фестиваля в 2019 году. Тогда они прошли конкурсный отбор и расписали Тепловой пункт музыкального училища. Перед началом работ по новому муралу мы встречались с жителями дома, обсуждали и выбирали вместе с ними эскиз. На торце дома появился рисунок традиционного якутского лоскутного ковра в технике "кыбытык тигии", - рассказала куратор фестиваля, арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» Кыдана Игнатьева.

Отметим, мурал является завершающей точкой благоустройства озера Талое.

Графическая стилистика рисунка была выбрана не случайно - для гармоничного облика рядом с муралом итальянского художника Агостино Якурчи «Чороон».

«Как только Центр Компетенций рассказал о возможности росписи мурала, мы не стали упускать эту возможность. Ориентиром был уже готовый мурал с чорооном на соседнем здании. Нам нужно было разработать эскиз в национальном стиле и в похожей цветовой колористике. Были варианты изобразить карася, чаппараах, девушку. Но остановились на варианте с орнаментами из чаппараха который шила моя мама в технике «кыбытык тигии». Были немного изменены цвет и форм рисунка, чтобы мурал гармонично вписался в окружение», - поделился художник Самсон Атасыков.

Фестиваль «LETO YAKUTIA» стартовал в июле 2021 года. За это время были проведены экскурсии по арт-объектам Якутска, онлайн-лекции с экспертами. В данное время восстанавливают две советские автобусные остановки в Автодорожном округе и с.Пригородный.

Поделиться:

Комментарии