Подробнее о том, как и в какие сроки будет строиться «Парк будущих поколений» нам рассказал генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

- Владимир Анатольевич, в республиканском плане «Парк будущих поколений» значится как объект, строящийся к 100-летию республики. Но пока его нет. Когда будет установлена «первая свая»?

- На данный момент определился агент (технический заказчик) – Инвестиционно-строительной фирмой «Дирекция по строительству», состоялась процедура подписания договора на строительство и согласования сроков строительных работ. Собственно, сам проект уже прошел госэкспертизу. Сумма определена в размере около полутора миллиарда рублей, источником финансирования является компания «АЛРОСА», которая ежегодно финансирует строительство социальных объектов в республике. Сейчас мы приступаем к этапу так называемой «Стадии рабочей документации» – это проработка рабочей документации, подготовительные работы, вертикальное планирование итд. Затем уже начнутся работы непосредственно на месте, в-первую очередь – работы по ограждению.

Как многим известно, в начале ребром стал вопрос о том, что участок проблемный и там был скотомогильник. В связи с этим, Иркутским научно-исследовательским противочумным институтом Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора были проведены соответствующие научно-исследовательские работы, по результатам которых ничего не было обнаружено. Параллельно выяснилось, что захоронений КРС там не было, но там ранее был ветеринарный участок, поэтому было рекомендовано забетонировать определенный участок, что мы и собираемся сделать. В целом, работы начнутся в этом году.

- По каким этапам и годам там начнут появляться объекты?

- Изначально предполагалось, что будет два этапа. Первый этап – начало подготовка территории, благоустройство части ее и строительство молодежного центра. Второй этап – строительство образовательного спортивного центров. Но выслушав, в том числе мнение жителей, стало ясно, что горожане хотят больше парковой территории, здания отберут часть территории. И так как это больше общественное пространство, то было принято решение второй этап не реализовывать. Поэтому будет одно здание и благоустроенная территория по всему периметру, будет проделана большая работа по созданию качественного общественного пространства

- Качественные функциональные общественные пространства начали появляться у нас недавно, а такой большой объект может включать в себя множество элементов. Территория ЗОЖ как там будет представлена? Молодежь Якутска часто интересуется этим вопросом, будет ли там качественная спортивная зона, воркаут зона, скейтпарк?

- Да, проект очень интересный. Там будет открытый амфитеатр, беговая дорожка, современные стрит-арт объекты, будет детская площадка, в том числе для маленьких детей. Ведь само название пространства – «Парк будущих поколений». Конечно же, будет спортивная зона, современная воркаут площадка и скейтпарк.

Уверен, парк будет пользоваться большой популярностью.

«По пожеланию самой молодежи и общественности на территории парка будет возведен молодежный центр, где будут обучать детей навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и soft skills – всему тому, что востребовано в XXI веке. Парк фактически будет школой личностного, гармоничного развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить различные мероприятия и занятия организации разной организационно-правовой формы и подчинения, в том числе, по разным направлениям креативной индустрии – начиная от медиа, дизайна и заканчивая индустрией питания, и все это будет пронизано IT-технологиями. Я уверен, что проект станет базовым условием для непрерывного развития креативной экономики, как один из ключевых факторов конкурентоспособности региона на мировом уровне», - отмечает Владимир Егоров.

- А проект уже на 100% утвержденный или какие-то элементы могут быть изменены?

- Мы надеемся, что все сохранится. Однако, в строительстве бывает так, что отдельные элементы могут быть изменены на 10-20% от запланированного проекта. Это возможно. Все это будет определено на стадии рабочей документации, ландшафтных работ и дизайн интерьера. Возможно, изменится планировка помещения.

- В прошлом году мы столкнулись с серьезным повышением цен на материалы: металл, камень, древесину. Это ведь напрямую и моментально сказывается на стоимости объекта. Не случится ли такое, что объект будет заморожен, потребуются дополнительные средства или это повлияет на сам объект?

- Да, на рынке произошло значительное повышение цен и, возможно, будет дальнейшее удорожание. Но это все будет регулироваться по нормативным документам строительства и в области ценообразования. Увеличение не должно превышать 30% от утвержденной стоимости строительства объекта. Но в случае необходимости мы будем изыскивать дополнительные средства. Например, за счет тех же пожертвований АЛРОСА мы Парк все равно построим.

- Недавно стали много говорить о том, что объекты нужно не только строить, но и в дальнейшем их обслуживать. Как решится этот вопрос?

- Эту территорию в дальнейшем будет эксплуатировать наш Фонд. Мы будем заниматься событийным наполнением, проводить мероприятия. Это пространство кластерного типа. Деятельность будет вестись совместно с резидентами по востребованным направлениям обучения с условием частичного возмещения расходов на содержание.

- Объект будет строиться полностью за счет добровольных пожертвований АЛРОСА в Фонд или подразумеваются еще какие-то дополнительные средства?

- Изначально мы ожидали завершение строительства в 2022 году. Мы строим Парк за счет средств регулярных пожертвований АЛРОСА. И в связи с тем, что график сместился, то мы сможем завершить строительство в 2025 году. Если будут какие-то дополнительные средства, то объект можно будет завершить раньше. Но 3 года 10 месяцев это нормальный срок для строительства таких объектов. Тем более, мы должны понимать, что это будет общественное пространство нового типа, все будет на качественном уровне.

- А какие еще объекты сегодня строятся к 100-летию республики, финансирование которых производится за счет пожертвований АЛРОСА?

- Сейчас строится три объекта. В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса – Культурный центр им. В.В. Никифорова – Кюлюмнюр, который будет построен к июню 2022 года, но, возможно, строительство будет завершено немного раньше. В селе Намцы Намского улуса – Дворец культуры и духовного развития, который будет введен в августе 2022 года. И в этом году поселке Зырянка Верхнеколымского района завершается строительство культурно-спортивного комплекса.

- А какие объекты строятся в республике или будут строиться в ближайшие годы за счет пожертвований компании?

- Кроме вышеперечисленных, запланировано строительство детского спального корпуса Республиканского образовательно-оздоровительного центра «Сир уустара» в селе Кемпендяй Сунтарского улуса, структурного подразделения Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне». Это будет благоустроенное двухэтажное здание, оснащенное современным технологическим оборудованием. Строительство объектов социального значения – всегда было и остается приоритетом АЛРОСА и Целевого фонда будущих поколений.

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии