В ходе очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) в окончательном чтении приняли закон «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)». Это законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

В связи с осуществлением городом Якутском функций столицы Республики Саха (Якутия) в новый проект закона дополнен полномочиями органов местного самоуправления городского округа «город Якутск». Ранее были отражены полномочия только органов государственной власти республики.

Кроме того, предлагается определить конкретные полномочия органов государственной власти с учетом актуализации стратегических документов. В рамках взаимодействия сторон также предлагается включить пункт о полномочиях органов государственной власти по заключению соглашений с органами местного самоуправления городского округа «город Якутск».

Вносится новая норма о полномочиях органов местного самоуправления в целях улучшения развития инфраструктуры, сконцентрированной в городе, развития качественного уровня архитектуры и градостроительства, застройки и благоустройства жилых районов, производственных и рекреационных зон, создания и поддержания здоровой, экологически чистой и безопасной городской среды в столице республики.

Также в законопроекте содержатся нормы о финансовом обеспечении столичных функций.

В ближайшее время в правительстве республики совместно с городскими властями пройдёт совещание по вопросам комплексного развития города Якутска.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии