Депутат Якутской городской Думы Марианна Андреева в своем интервью отметила, что на 17 квартале в ближайшие годы снесут более 25 домов, а на его месте построят административный, деловой центр города. Так как из-за шумовых ограничений и близости аэропорта, на квартале запрещено строить жилые дома.

Она является депутатом по Пионерскому избирательному округу и заместителем председателя постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям.

Вы являетесь депутатом по Пионерскому округу. Жильцы 17 квартала ждут расселения из аварийных домов практически всю жизнь. Из-за шумовой зоны аэропорта в этом районе запретили строить многоквартирные дома. Можно ли сдвинуть с мертвой точки этот вопрос?

- Мой территориальный район это 16-17 квартал, там, действительно, очень много ветхих, аварийных домов. Сейчас обширно работает федеральная программа по расселению из аварийного жилья. Я как депутат контролирую, чтобы эта программа исполнялась вовремя, без ущемления прав жильцов, когда их что-то не устраивает, они обращаются с разными запросами.

Программа реализуется по этапам, в первый этап вошли дома, признанные аварийными до 2017 года включительно, но в то время плановая работа не проводилась. Поэтому количество признанных аварийными домов было немного.

Когда я стала депутатом, основной задачей было помочь людям признать эти дома аварийными. За 2019-2020 годы порядка более 50 домов признали аварийными, в этом помогла Окружная администрация, которая оплатила расходы по оформлению технической документации. Раньше эта обязанность была возложена на самих жильцов, но как известно, им сложно это выполнить.

Кроме этого, мы работаем с СОШ №27, сейчас продвигаем конкурс на благоустройство спортивной площадки. На квартале проводятся различные мероприятия для ветеранов, многодетных, мы им тоже помогаем. Когда строят дороги, часто поступают жалобы, их тоже рассматриваем.

Какие объекты планируют построить на 17 квартале?

- Гражданам предоставят жилье или денежную компенсацию. Жителям 17 квартала открываются новые перспективы переехать в другой район, даже регион. В прошлом году они по Воинской, в 203 микрорайоне получили квартиры. Сейчас планируется комплексная застройка в южной части города, на ДСК, где выделят квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Но если они хотят получить квартиру поближе к городу, то могут взять денежную компенсацию и приобрести в желаемом районе. Компенсация рассчитывается по нормативам.

Если в ходе этого возникнут проблемы, неудобства, нарушат права, то в этом случае, можно обращаться к депутату.

17 квартал подпадает под шумовую зону аэропорта, которая налагает запрет на строительство жилых домов. Поэтому там будут строить административные здания, эта часть города в перспективе станет деловым центром. Как было озвучено, Окружная администрация планирует переехать в новое здание на 17 квартале.    

Уже построенные жилые дома останутся, но из-за шумовых ограничений разрешение на строительство жилья уже выдавать не будут. Соответственно, меняется градостроительный план города.

«Мы планируем снести все ветхие и аварийные многоквартирные дома в городе к 2032 году, чтобы наш город встретил свое 400-летие преобразованным», - подчеркнул в этом году глава города Евгений Григорьев. Реализуемая ли это задача для жителей 17 квартала?

- Задача вполне реализуемая, потому что работы ведутся ежедневно, жильцы по графику переселяются и получают новое жилье. Наша цель как депутатов добиваться того, чтобы предусмотренное финансирование вовремя поступало и соблюдались графики расселения.

Вы состоите в двух постоянных комиссиях Якутской городской Думы. Какие вопросы рассматриваются на этих заседаниях?

- Как заместитель председателя постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям регулярно вношу свои предложения. Например, по увеличению фонда поддержки предпринимателей, чтобы как можно больше предпринимателей могли получать льготные займы.

С целью поддержки отличников, мною был утвержден грант в СОШ № 27, на протяжении трех лет они получают денежную премию в размере 3000 руб. В 2019 г. их было 6 человек, в 2020 г. стало 10, в 2021г. было уже 15 отличников. Целенаправленный рост количества отличников говорит о том, что у детей появляется стимул и мотивация.

Поскольку эта школа относится к моему избирательному участку, поддерживаю талантливых детей. В этом году они выезжали на фестиваль песни и танца в г. Сочи, я помогла в оплате проезда девочки из малообеспеченной семьи.

Кроме этого, являюсь членом постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре, где проходят различные согласования по земельным участкам, изменению их целевых назначений. При этом, каждый вопрос рассматривается индивидуально.

Автор: Марианна Тыртыкова, YSIA

 

Поделиться:

Комментарии