На Дальнем Востоке может появиться первый в регионе город-миллионник.

Как пояснил министр, это станет возможно при объединении Владивостока с населением 600 тысяч человек, его потенциального города-спутника, рассчитанного на 300 тысяч жителей, и города Артема. «У нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке», — резюмировал он. Чекунков добавил, что на данный момент просчитывается бизнес-модель создания такого города, который мог бы получить название Спутник.

Потенциальное поселение стало не первым проектом города-спутника Владивостока. В конце 2019 года о создании нового населенного пункта рядом со столицей Приморья сообщил основатель торговой сети DNS Дмитрий Алексеев. Город рассчитан на 25 тысяч жителей. По словам Алексеева, в нем будет полноценная социальная инфраструктура: две большие общеобразовательные школы, три детских сада, поликлиника, пожарная станция и другие объекты. По информации РБК, проект поселения уже строится.

Еще одним городом-спутником уже является Артем, расположенный в 38 километрах к северо-востоку от центра Владивостока. По состоянию на 2020 год его население составляло около 104 тысяч человек. Артем — один из главных транспортных узлов Приморского края. Через город проходят торговые пути из России и северо-восточного Китая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также есть выход к Амурскому и Уссурийскому заливам Японского моря.

Поделиться:

Комментарии