В России предложили предоставлять выходные после каждого этапа вакцинации, с такой идеей выступили в Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ), пишет РИА Новости.

Директор учреждения Максим Петунин направил инициативу на имя главы Минтруда Антона Котякова, а также спикера Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Он попросил их рассмотреть возможность обязать компании давать работникам три дня выходных после прививок с сохранением оплаты.

Защита вакцинированных 

Российский ученый напомнил, что национальное законодательство сегодня не допускает предоставления оплачиваемых отгулов. Сейчас прошедших вакцинацию сотрудников должны поддерживать работодатели или руководство регионов.

«При этом в случае реакции организма на сделанную инъекцию, таких как повышение температуры или других симптомов, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист», — отметил он. Многие россияне испытывают слабость, ломоту в теле в течение первых дней после прививки, у некоторых поднимается температура.

В институте напомнили о приближении новой волны коронавируса, которую прогнозируют в конце сентября — начале октября. Каждый день в России регистрируют более 17 тысяч заразившихся. Петунин подчеркнул, что только массовая вакцинация может спасти людей от тяжелых последствий COVID-19.

Обязать работодателей

В ИСИРГИ считают, что компании должны предоставлять работникам мини-отпуска на период восстановления после вакцинации. Сейчас они не готовы давать оплачиваемые отгулы сотрудникам, желающим сделать прививку. Петунин попросил законодательно закрепить три дополнительных выходных для кадров. В институте попросили добавить соответствующие поправки в трудовое законодательство. Эксперты не исключают: ситуация, при которой потребуется массовая вакцинация, может повториться и в будущем.

Поделиться:

Комментарии