Это натуральный сыр из полутвердых сортов без каких-либо добавок. На производство одного килограмма уходит 10 литров молока. Рецепт якутского сыра не меняется на протяжении уже 16 лет. Он созревает в течение 45 суток в специальной камере при температуре 12-13 градусов и хранится до полугода. Для глубокой переработки молока компанией было закуплено современное оборудование голландского производства.

Но разве дело в одном оборудовании? Конечно же, первым делом за вкусным сыром стоит труд операторов машинного доения.

Знакомьтесь, Людмила Нутчина – управляющая Юнкюрской молочной фермой. Юнкюрская, потому что ферма находится в селе Юнкюр. Под ответственностью Людмилы Федоровны 19 работников, 236 дойных коров и 96 молодняка. Хозяйство, как видите, большое. Единый живой организм, за которым глаз, да глаз.

cheez

Из 19 работников фермы – пять операторов машинного доения, а должно быть шесть. Не хватает кадров, хотя и зарплата достойная. Иной раз Людмиле Федоровне самой приходится подменять доярок, чтобы те отдохнули. А ей это не в новинку, сама долгое время проработала дояркой, года три назад её повысили за хорошую работу.

В свое время Людмила училась на экономиста в г. Благовещенске, но любовь к рогатым заставила бросить учебу и вернуться в родное село. Благодаря корове наши предки выжили в столь суровых климатических условиях и ген привязанности к этим домашним животным сохранился у многих якутских женщин. Среди моих знакомых тоже есть такие, которые бросали учебу и благоприятную жизнь в городе, лишь бы быть рядом с этими благородными животными. Многим этого не понять, но я с детства слышала от наших женщин, что можно оставить не накормленными мужа и детей, но корову – это табу. Об этом даже не стоит задумываться!

Почему-то принято считать, что у якутов священное животное – это лошадь. Я думаю, это с подачи мужчин. Для нашей сестры священное животное – это её корова, кормилица и поилица.

Оказывается, в Олекминском улусе скот состоит из холмогорской породы. Их завезли ещё в советское время, генофонд сохраняется в чистом виде по сегодняшний день. Они уже адаптировались к нашему климату и не отстают от симментальских и местных пород по качеству молока и мяса. В год могут дать семь тысяч литров молока. Теперь вы знаете, из какого молока делают знаменитый олекминский сыр.

У Людмилы Федоровны и её мужа Кирилла Сергеевича двое детей. Оба окончили школу золотой медалью, теперь уже взрослые состоявшиеся люди. Дочь – учитель химии, работает в родной школе. Замужем, мать двоих детей. Сын нынче заканчивает ординатуру в Иркутске.

os 2

В 2017 году в Республиканском конкурсе операторов машинного доения, который проходил в Амгинском улусе, команда ООО «Кладовая Олекмы» под руководством заслуженного зоотехника республики Слепцовой Светланы Филимоновной заняла первое место в общекомандном зачете. А в 2019 году в Нюрбинском улусе Людмила стала победительницей в личном первенстве и ей выпала честь представить Якутию в 27-ом Всероссийском конкурсе операторов машинного в г. Уфа.

За многолетний и добросовестный труд в агропромышленном комплексе Олекминского района Людмила Федоровна награждена Почетными грамотами АО Агрохолдинг «Туймаада», ООО «Кладовая Олекмы», УСХ, Министерства сельского хозяйства РС (Я), Комитета Государственной Думы РФ. Отличник сельского хозяйства республики.

Анжелика МОТОСОВА