Новости

На данный момент предварительно определены 13 тематических треков фестиваля. Это «Спорт», «Кинематография и мультипликация», «Digital и IT», «Киберспорт», «Журналистика и блогинг», «Танцевальный квартал», «Музыка Якутии», «Старт к успеху», «Молодой бизнес», «Молодой педагог», «Добровольчество», «ESG», «Дипломатия».

Крупнейшая российская гостиничная сеть AZIMUT Hotels проведет ежегодную акцию «AZIMUT Зажигает сердца» 14 февраля. В 2023 году AZIMUT фокусирует внимание на своей социальной миссии – с помощью акции компания поддерживает партнерские благотворительные фонды «Юна», «Онкологика» и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

С этого года многодетным семьям, стоящим на очереди на бесплатный земельный участок, при этом не планирующим его осваивать, предоставляется возможность воспользоваться единовременной денежной выплатой взамен участка. Соответствующее постановление Правительства республики №43 о порядке предоставления данной альтернативной меры поддержки подписано 2 февраля.

В Якутии с учётом её огромной территории и наличием труднодоступных населённых пунктов, порой разбросанных друг от друга на сотни километров, санитарная авиация в очень востребована. Зачастую только вертолётом можно доставить тяжёлого больного из отдалённых сёл в Якутск для оказания высокотехнологичной неотложной медпомощи.

Героем очередного видеосюжета «Человек труда» сетевого издания «Сахапарламент.ру» стал Гаврил Унаров - мастер аварийно-диспечерской службы при ГБУ РС(Я) "Служба эксплуатационно-технического обслуживания". В эти зимние дни Гаврил и его команда работают в сложных условиях, когда на улице в -50°C, а в бойлерной, где, к примеру нужно починить протекающую трубу в +45°C.

Вчера, 5 февраля, в «Краевом центре единоборств» г. Хабаровска состоялись Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа в спортивных дисциплинах «брейкинг» и «брейкинг – командные соревнования». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей.

Ученые Томского политехнического университета разработали бетатрон с улучшенными характеристиками - высокой энергией ускоренных электронов и высокой интенсивностью излучения. Он позволяет проводить исследования в области медицины и модификации физических свойств материалов. В мировой практике подобные исследования проводятся при помощи линейных ускорителей и на исследовательских ядерных реакторах, что является более дорогостоящей технологией. Бетатрон создан по заказу Северо-Восточного федерального университета (Якутия), он уже установлен и работает на площадке заказчика.

Добыча угля в республике по итогам 2022 года выросла на 26%, а экспорт – на 23%, сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.
- Информация о материале
- Промышленность

С 1 января 2023 года беременные и матери маленьких детей получают единое пособие. Это новая форма государственной поддержки - и порядок начисления, и размер, и сфера распространения ее вызывают немало вопросов. Эксперты отдела Зашиты прав потребителей Роскачества помогают разобраться в вопросе детских пособий.

В Чурапчинском улусе зимовка скота идет в штатном режиме. На основании распоряжения правительства республики улусу предусмотрены средства на приобретение 1,3 тысяч тонн дополнительный кормов и на перевозку 3,4 тысяч тонн сена. Из заявленного объёма осталось завезти 5,4 тысячи тонн сена, 500 тонн комбикорма, 400 тонн овса, 39 тонн гранулированного сена.

В Якутском сельскохозяйственном техникуме в рамках федерального проекта «Профессионалитет» открыли первый в регионе образовательно-производственный центр для подготовки кадров для сельского хозяйства.
- Информация о материале
- Образование

Мы поговорили с серебряным призером Кубка Главы Республики Саха (Якутия) – этапа Кубка России по шахматам среди мужчин, самым молодым российским гроссмейстером, чемпионом России до 21 года и вице-чемпионом Европы до 18 лет, 16-летним Володаром Мурзиным о школе, о семье, и, конечно, о шахматах.
- Володар, я с удивлением узнала, что у Вас есть четыре родных сестры. Сколько им лет и играют ли они тоже в шахматы?
- Да, у меня четыре сестры. Старшей, Агате, в марте будет 18 лет. Аделине – 14, Рузанне 12 лет и Римме – 11. В шахматы играть умеют все.
- Поддержка родителей, безусловно, очень важна для юных шахматистов. Как Вас поддерживают родители?
- Нас воспитывает одна мама и она поддерживает интересы каждого из нас. Во все сложные моменты она рядом. В 2020 году отец наложил на меня запрет на выезд за границу, и этот запрет снимали через суд. Это и пандемия оттянули выполнение последней нормы гроссмейстера. Ещё нам очень помогают мамины родители и родная тетя, они присматривают за сестрами, когда мы с мамой ездим на соревнования.
- В какой школе Вы учитесь, в каком классе? Учитесь хорошо?
- Сейчас я учусь в 10 классе в Гимназии имени Е.М. Примакова на отделении «Цифровая Гимназия» под руководством Игоря Петровича Ягупова, где очень удобно всё построено под спортсменов. До этого учился в Гимназии №16 в Химках. Везде относились с пониманием, что в первую очередь я спортсмен. Стараюсь учиться хорошо, но, конечно, это не так просто. Сейчас преподаватели помогают мне, со мной индивидуально занимается Александр Викторович Ядрин, верит в меня, готовит к ЕГЭ, хочет, чтобы сдал математику в 10 классе.
- Какие у Вас любимые предметы?
- Мне нравится литература, но нет такого, что какой-то предмет любимый.
- Есть ли у вас домашние животные?
- Да, у меня есть собака такса, зовут Рокси. Ещё в нашей семье два кота и кошка, которую недавно приютили. И ещё есть хамелеон.
- Как Вы проводите свое свободное время?
- Почти всё время я посвящаю шахматам. Если друзья свободны, то играем в футбол. В целом, у нас мама главный инициатор интересных прогулок в разные места, мы любим кататься на лыжах.
- Расскажите, пожалуйста, о своих тренерах и о том, как проходят тренировки с Михаилом Робертовичем Кобалия – онлайн или вживую?
- Мой первый тренер Сергей Фёдорович Сулимов, он научил меня азам. Учил по советским книжкам и партиям! В прошлом году виделся с ним, он все такой же бодрый и энергичный!
После я занимался с разными тренерами, с Призантом Ярославом, Кокаревым Дмитрием Николаевичем. Очень большую помощь и поддержку оказал Павел Сергеевич Малетин, сейчас он президент Шахматной федерации в Новосибирске.
Когда появился клуб «ПрофЧессКлаб» и организовали наш переезд в Московскую область, в город Химки, мне дали тренера Александра Галкина.
Были и другие, кто делился опытом, советами. Я всем очень благодарен за их вклад.
В 2017 году моим тренером стал Михаил Робертович Кобалия, который помогал мне на Первенстве мира в Бразилии, где я единственный из россиян завоевал серебряную медаль. Он много со мной занимается, учит и самостоятельной работе. Занимаемся, когда как – и через интернет, и вживую. Нередко занимались в Федерации шахмат России. Он же организует мне сессии с разными гроссмейстерами, поддерживает на турнирах.
- Какие у Вас впечатления от участия в Кубке Главы Республики Саха (Якутия) и от победы в турнире по молниеносной игре в шахматы?
- Турнир проходил в очень красивом месте, в Национальном художественном музее, там просто потрясающе! Очень удобно и очень красиво. Организаторы сделали все, чтобы игрокам было комфортно. Нас очень тепло встретили в аэропорту, с угощениями, все дни турнира была очень насыщенная культурная программа.
Еще мне очень понравилась якутская кухня, всё очень вкусно. Запомнил партию с Ариной Васильевой, которую мы сыграли вничью в первом туре. Это была очень напряженная партия.
Очень яркое впечатление – матч с Михаилом Кобалия на центральной площади Якутска при минус 50 градусах! Это было необычно, и было очень интересно бросить вызов такой аномально низкой температуре. Еще мне понравился Республиканский шахматно-шашечный центр, он очень просторный и там такая уютная и дружеская атмосфера.
Впечатления от турнира самые положительные, один из лучших по организации из всех, что я видел. Видно, что провели с душой, что хотят развивать шахматы в Якутии. И, конечно, доволен игрой в блиц. Такая победа всегда приятна.
- Володар, большое Вам спасибо за содержательную беседу. Дальнейших Вам успехов и новых красивых побед!
Справка:
Володар Артурович Мурзин родился 18 июля 2006 года в Нижнем Тагиле.
В первом своем официальном турнире – этапе Детского Кубка России (Мемориал С.М. Левитского в Нижнем Тагиле) в 2014 году он набрал 9 из 9. В 2015 году Володар Мурзин выиграл первенство страны по блицу в своей возрастной группе, а через год стал лучшим на первенстве Европы по классическим шахматам. С тех пор неоднократно побеждал на Чемпионатах Европы и мира в разных возрастных категориях. В 2022 году поделил третье место на суперфинале чемпионата России среди мужчин.
С юных лет зарекомендовал себя как надежный командный игрок. Становился победителем командного первенства России до 19 лет, на Всемирной Олимпиаде до 16 лет возглавлял сборную России, не проиграв ни одной партии на 1 доске, в 2021 году – призер командного чемпионата России среди мужчин в составе команды «Гоголевский, 14», а также победитель Всемирной онлайн Олимпиады в составе сборной России. Во время пандемии не раз отличался в престижных онлайн-соревнованиях.
В 2019 году Володар Мурзин стал международным мастером и мастером спорта России, самым молодым в стране. В 2022 году стал международным гроссмейстером – самым молодым в России.
Любимый цвет: Красный.
Любимая еда: Мясо и китайская кухня.
Любимое время года: Лето.
Беседовала Мария Ефремова
Фото Екатерины Мурзиной и Анастасии Рыжиковой
Топ дня
Лента новостей
7/02 13:39
|
Azimut Hotels вновь зажигает сердца
7/02 11:02
|
В Якутии в 2022 году выполнено 324 санитарных рейса
6/02 19:03
|
Человек труда: Будни «мастера по вызову». Выпуск 3
6/02 18:29
|
Якутия в лидерах Дальнего Востока по брейк-дансу
6/02 16:19
|
В Якутии выросла добыча угля на 26% в 2022 году
6/02 13:13
|
Сахапарламент запустил инфо-бот «Голос Якутии»
Номер государственной регистрации средства массовой информации Эл № ФС77 – 75684 от 23.05.2019, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Главный редактор – Шилов А.Д.
Учредитель – ООО «Медиагруппа «Ситим»
Адрес учредителя: 677000,
Республика Саха (Якутия), г. Якутск,
ул. Кирова, д.18 - Блок «В», каб.708)
Адрес редакции:
Республика Саха (Якутия), г. Якутск,
ул. Кирова, д.18, Блок «В», каб.710
Телефон: +7 (4112) 42-59-47
E-mail : yakutia24@gmail.com
Правила использования материалов «Якутия24»
Полное или частичное использование текстовых и иных материалов с сайта Yakutia24.ru на иных ресурсах в сети Интернет и в социальных сетях разрешается только с согласия редакции сайта и гиперссылкой на материал сайта «Yakutia24». Код для вставки в сетевые ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Полное или частичное использование текстовых и иных материалов с сайта Yakutia24.ru на иных ресурсах в сети Интернет и в социальных сетях разрешается только с согласия редакции сайта и гиперссылкой на материал сайта «Yakutia24». Код для вставки в сетевые ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Редакция не несет ответственности за рекламируемые товары и услуги. Все рекламируемые товары и услуги имеют в необходимых случаях сертификаты и лицензии.