Сегодня Ассоциация коренных малочисленных народов Севера является крупной зонтичной организацией, представляющей интересы более чем 300 различных некоммерческих организаций народов Севера. Это 6 этнических Ассоциаций, 12 структурных подразделений в районах, 38 оформленных подразделений в наслегах, которые имеют прямое отношение к Ассоциации и другие организации, чьи интересы она представляет.

- Вячеслав Иванович, в следующем году Ассоциации будет уже 35 лет, какие проблемы она решает сегодня?

- К сожалению, проблемы коренных малочисленных народов Севера остаются актуальными, как с точки зрения сохранения языка, культуры и сохранения этнической идентичности, так и с точки зрения социально-экономического развития на местах. Но если в самом начале пути было сложно, то сегодня у нас сформировалась организация, с которой стали считаться. Во многом – благодаря нашим лидерам: Андрею Васильевичу Кривошапкину, Елене Христофоровне Голомаревой и другим. Мы можем говорить, что Ассоциация имеет авторитет, она общепризнанный представитель народов Севера, и эти представительские функции мы выполняем на довольно высоком уровне. Мы входим в различные общественные Советы, в том числе в Советы Главы республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и по развитию языков в Республике Саха (Якутия). Наши члены есть и в Общественных палатах.

Сохранение языка зачастую связывают образованием с чтением, поэтому мы по мере своих возможностей пытаемся решать такие системные вопросы, как выпуск различных книг и функционирование наших СМИ. Увы, имеющихся в расположении бюджетных средств не хватает. На них, например, в год выпускается 4-5 наименований книг, а корреспонденты «Илкэн» и «Геван» могут лишь 1-2 раза в квартал выезжать в командировки по районам республики. Этого крайне недостаточно.

Ilken

- Получается, на свои проекты вы находите спонсоров, участвуете в грантовых конкурсах?

- Да, мы участвует в конкурсах Минарктики и Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), которые выделяют гранты. Но этого мало, в год на конкурсной основе поддержку может получить до 10 организаций. Поэтому мы участвуем в грантах Ил Дархана, Президентских грантах, Президентском фонде культурных инициатив. Но это конкурсы, когда-то выигрывать удается, а когда нет.

Поэтому мы чаще стали обращаться к промышленным компаниям. Так, наш первый опыт связан с компанией «Алмазаы Анабара», которая профинансировала проект по тиражированию видеоуроков родных языков. Это была первая ласточка, теперь же мы стараемся наладить долгосрочное сотрудничество. И на наши просьбы отреагировала компания АЛРОСА. Был проведен ряд встреч с руководством компании и активом нашей Ассоциации, в результате чего было подписано это соглашение. А вообще, с группой АЛРОСА мы сотрудничали и раньше. Она уже оказывала поддержку в выпуске книг, помогает в проведении таких праздников, как День оленевода и День тугунка.

tugun

- Какая работа запланирована в рамках соглашения?

- Работа будет вестись по нескольким направлениям, которые включают в себя различные проекты. По всем из них прописаны индикаторы, контрольные цифры, а сами проекты могут немного изменяться со временем.

«Северная мозаика» – проект по созданию серии анимационных фильмов по мотивам наших сказок, преданий, легенд, которые будут издавать на родном и русском языках. Но у нас есть планы по переводу их также на английский и якутский языки. Делать это нужно для того, чтобы их можно было использовать в учебном процессе или презентовать на мероприятиях.

«Под северным сиянием» – поддержка наших литераторов, писателей, в том числе молодых авторов. У нас элементарно нет хороших книг и альбомов по культуре наших народов. История, культура – полная целина, их не найти ни в магазинах, ни в библиотеках. Мы считаем это направление одним из перспективных.

«Медиа Арктики» – это проект, связанный с цифровизацией и нашими СМИ. Во-первых, у нас в архивах есть значительное количество документов, которые нуждаются в цифровизации. Во-вторых, необходима дальнейшая информационная работа. Мы хотим поддержать наше издание «Илкэн», наших авторов и переводчиков, которые переводят материалы на родные языки. Сейчас на каждом из пяти языков еженедельно выходит по 1-3 публикации. Увеличение контента напрямую сказывается на объемах чтения, то есть на сам язык, его сохранение, функционирование и развитие. Журналисты должны иметь больше командировок, чтобы у них была возможность готовить больше проблемных материалов и знакомить якутян с жизнью малочисленных народов на местах.

В рамках этого направления мы планируем издавать различные приложения для смартфонов. Я считаю, что технологии – во благо. Например, одна из проблем в изучении языков нашими детьми заключается в том, что классе-то они его учат, но стоит только выйти за его стены, так язык сразу же исчезает. Поэтому я за то, чтобы создавать искусственную языковую среду. Например, умный дом. Сегодня он выполняет команды, а завтра с помощью искусственного интеллекта он может стать полноценным собеседником. Или же программы и нейросеть могут в онлайн-режиме переводить фильмы и мультфильмы на нужный язык. Это весьма действенный метод, так можно изучать и развиваться свой разговорный язык.

Помимо этого, есть интересный проект по развитию аудиовизуального фонда. Наш институт давно ставит вопрос о необходимости создания аудио фонда, связанного с лесным юкагирским языком, на котором сегодня говорит всего пять носителей. Фонетическая запись эталонных образцов речи поможет в будущем делать компьютерную озвучку. Это возможность для того, чтобы языки могли существовать дальше. Ведь сегодня наши языки используются лишь в семейном кругу общения, хотя даже в нем – все реже. Ситуация критическая. Если не оказывать помощь всем миром, то завтра может наступить день исчезновения очередного языка.

Ukagiry

- Какие проблемы нужно решать в первую очередь?

- Наше будущее связано с сохранением языков и молодежью, поэтому в этом направлении мы должно работать равноправно. Молодежь теряет уверенность в своем будущем, как в хозяйственной, так и финансовой части. Да и жизнь в селах им кажется скучной, досуга практически нет. Именно эту потребность пытается реализовать наш молодежный совет, который работает с 2015 года. Да, они больше работают в Якутске, но с течением времени возвращаются на малую родину с целью активизации жизни на местах. Они тиражируют проекты, которые видели и реализовывали здесь.

Эта работа с ориентиром на детей и молодежь крайне важна. Наши языки – не конкуренты в больших населенных пунктах, где население полиэтнично, поэтому-то языковые инициативы должны развиваться на местах.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что у относительно малочисленных народов тенденция оттока молодежи не так велика, 2/3 из них остается на местах. Пока у них все еще больше связи с местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельностью.

AKMNS

- В рамках соглашения планируется реализация и проектов «Кындыкан», на что они направлены?

- Это будет работа по сохранению и популяризации культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера новыми креативными и традиционными методами. Сам проект «Кындыкан» направлен на молодежь, он научил нас тому, что нужно ставить более глобальные задачи. У команды хороший опыт пиара. Мы, проводя мероприятия или реализуя проекты, зачастую не умеем интересно об этом рассказывать. Нам нужно научиться правильно себя преподносить. Ведь, и у нас были такие проекты, которые мы могли презентовать миру. Например, наш мобильный разговорник на лесном юкагирском языке для детей, озвученный самими детьми. Или большой толковый словарь якутского языка в 15 томах, который является достижением мирового уровня. А ведь это могло быть одним из важнейших достижений Международного десятилетия языков коренных народов мира. Лично я считаю, что он должен был быть представлен в ООН.

И самое главное, благодаря проекту «Кындыкан» малочисленные народы стали отдельно приглашаться на такие форумы как ВЭФ и ПМЭФ. Наши народы заметили, и в повестках этих мероприятий стали появляться вопросы, касающиеся нас в том числе. Думаю, не в последнюю очередь это произошло благодаря компании АЛРОСА, которая финансировала ряд проектов «Кындыкан».

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24