Президент Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова считает, что нужен целый пакет подзаконных нормативных актов для министерств и ведомств.

«Поддержка якутских производителей должна получить фокусировку на местное сырье и национальные традиции. По словам ученых, правильный рацион на 40% обеспечивает здоровье человека. И, безусловно, формировать этот рацион нужно на основе опыта местных народов», - говорит Татьяна Тымырова.

По данным проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, с 2017 по 2021 год число предприятий питания, предлагающих блюда региональной кухни, выросло кратно, а их выручка увеличилась на 20%.

«Привлекательность и конкурентоспособность регионов, претендующих на статус туристического региона, зависит от того, сколько в этом регионе заведений общепита, специализирующихся на местной кухне. В Якутии должна быть господдержка национальной кухни. Это влечет содействие предпринимателям, использующим местные продукты и традиционные рецептуры. Они же, в свою очередь, работают сразу на три задачи – укрепление здоровья жителей, развитие туристической индустрии и сохранения национальной культуры и идентичности. А в целом - это мощный драйвер экономического роста: инвестиции, новые рабочие места, обороты и налоги», - отмечает руководитель ассоциации гостеприимства.

Национальная кухня должна стать ключевым элементом туристического бренда республики, а туризм – катализатором экономического развития.

Ассоциация Гостеприимства Республики Саха (Якутия)