В рамках выставки ежедневно проходят гастропредставления регионов. Якутия стала одним из самых запоминающихся и востребованных. Полный зал гостей с интересом и восхищением наблюдал за тем, как шеф-повара из Якутии готовили национальные блюда, делились секретами и рецептами, рассказывали о традициях и культуре народа Саха.

Гости не только погрузились в атмосферу якутской кухни, но и узнали много нового о регионе: о национальных праздниках, одежде, посуде, сельхозпроизводителях, народно-художественных промыслах. Каждый желающий мог попробовать на вкус каждое блюдо, а также поучаствовать в игре-викторине, в которой разыгрывались призы. Также гости играли в национальные игры и слушали якутскую музыку.

Председатель правительства республики Кирилл Бычков вручил Дому российской кухни чороон - символ благополучия и наполненности, а также кулинарную книгу шеф-повара Иннокентия Тарбахова.

«Благодарим правительство Москвы и куратора Дома российской кухни на ВДНХ Екатерину Шаповалову. Наша ассоциация гостеприимства продвигает якутскую кухню многие годы. Продвижение национальной кухни – это не только про еду и туризм, это дает развитие всем отраслям – от сельского хозяйства до промышленности. Скоро у нас в республике состоится традиционный фестиваль «Вкус Якутии» – и уже многие желающие заинтересовались им и приедут в нашу республику, чтобы принять участие и отведать национальные блюда уже у нас, в Якутии», - отметила Татьяна Тымырова.

Yakutskie povara 2

Yakutskie povara 3

Yakutskie povara 4

Yakutskie povara 5

Рестораторы Валерия и Николай Атласовы провели мастер-класс по приготовлению строганины из рыбы чир – визитной карточки Якутии. Семен Тарбахов научил готовить блюдо «Индигирка», попутно рассказывая о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – изобретателе блюда и мэтра якутской кухни.

Иннокентий и Нюргустана Лукины подали арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями. Не обошлось без якутской чайной церемонии с алгысом от церемониймейстера ресторана «Махтал» Екатерины Слепцовой.

Данила Козлов и Сергей Гордеев из сети магазинов «Азбука Севера» провели мастер-класс по приготовлению ухи из трех рыб, а также пирога с омулем.

О своем Мархинском свинокомплексе им. Кабохина и сети магазинов «Мархинское» рассказал основатель Денис Савостин. Александр Пантюхов из сети мясных магазинов «Мархинское» провел мастер-класс по приготовлению саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами, переосмыслив национальное блюдо.

Дом российской кухни – это место, где шеф-повара со всей России на одной площадке показывают кухни всех регионов. Это проект, который формирует новую историю российской кухни, основанную на богатом и разнообразном наследии народов России.

Ассоциация Гостеприимства Республики Саха (Якутия)