Когда отмечается Курбан-байрам в 2023 году
Курбан-байрам начинают праздновать через 70 дней после Ураза-байрама, на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. В отличие от многих других дат, Курбан-байрам отмечают несколько дней подряд. В исламских странах празднование может затянуться на две недели (Саудовская Аравия), где-то его отмечают пять дней, а где-то — три. В 2023 году Ид аль-Адха начинается в ночь с 27 на 28 июня, и главные торжества намечены на 28 июня.
История праздника
Само название отсылает к истории о пророке Ибрагиме (Авраам), события которой описаны в 37 суре Корана (вообще Ибрагиму в Коране уделяется много внимания). Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил (отождествляется с библейским архангелом Гавриилом) и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак).
И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился умертвить родного человека. Но в самый последний момент Аллах заменил жертву на барана. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.
С тех пор мусульмане ежегодно вспоминают Ибрагима и милость Аллаха. Праздник с первых веков существования Ислама отмечают в арабских, тюркских и других мусульманских странах. Для большинства верующих Курбан-байрам — главный праздник в году.
Традиции праздника
Традиции Курбан-байрама неразрывно связаны с основными правилами ислама. Перед началом праздника необходимо совершить полное омовение, особое внимание надо уделить одежде. Не стоит встречать праздник в грязных и неопрятных вещах.
Друг друга в день Курбан-байрама принято поздравлять возгласом «Ид мубарак!», что в переводе с арабского означает «Благословен праздник!».
Согласно традиции, жертвой для Курбан-байрама могут быть баран, верблюд или корова. При этом важно понимать, что принесенный в жертву скот в первую очередь предназначен для милостыни, для угощения близких и друзей.
Суть Курбан-байрама
Ключевая часть Курбан-байрама — жертвоприношение. После праздничной молитвы верующие закалывают барана (можно еще верблюда, корову, буйвола или козу), вспоминая о подвиге пророка Ибрагима. При этом у обряда есть строгие правила. Если в жертву приносят верблюда, ему должно быть пять лет. Крупный рогатый скот (корова, буйвол) должен быть двухгодовалым, а овцы — годовалыми. У животных не должно быть болезней и серьезных недостатков, портящих мясо. При этом верблюда можно заколоть за семерых человек. Но если позволяют средства, лучше принести в жертву семь овец — по овце на верующего.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин еще ранее рассказал читателям «Комсомольской правды» о том, как отмечать этот праздник:
— Начнется великий праздник с утренней молитвы. В каждой из мечетей совершится намаз, после чего начнется главная часть праздника — жертвоприношение. Детей на молитвы брать необязательно.
Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье.
А еще в этот день принято навещать близких и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню.
Закалывая животное, нельзя проявлять агрессию. Наоборот, к нему надо относиться с жалостью. В таком случае, говорил Пророк, и Аллах смилуется над человеком. К месту закалывания зверя приводят аккуратно, чтобы не вызвать паники. Режут таким образом, чтобы его не видели другие животные. Да и сама жертва не должна видеть ножа. Категорически запрещается мучить животное.
Курбан-байрам в России
Как уже говорилось выше, сам смысл жертвоприношения ни в коем случае не связан с жестокостью. В деревнях крупный и мелкий рогатый скот закалывают регулярно, это жизненная необходимость. На Курбан-байрам мясом жертвенного животного стараются делиться с теми, кому в жизни меньше повезло.
Однако в городах традиции могут быть разные, и поэтому процедура жертвоприношения проводятся по особым правилам. Если раньше это проходило во дворах мечетей, то в последние годы администрации российских городов выделяют специальные площадки. Там дежурят сотрудники Роспотребнадзора и санитарных инспекций, которые следят за тем, чтобы мясо готовилось по всем правилам. Стандарты халяль строго соблюдают священнослужители.
По материалам КП