Традиция наименования особо крупных ювелирных алмазов в честь выдающихся якутян была положена еще в далеком 1959 году. Она призвана увековечить заслуги наших земляков и подчеркнуть их вклад в развитие республики. В этом году АЛРОСА присвоила имена четырем особо крупным алмазам, один из которых носит имя известного в республике и далеко за ее пределами шеф-повара. Он был добыт 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле и имеет вес 73,16 карата.
Алмазы, добытые на родной земле, становятся не только драгоценностями, но и носителями истории, культуры и памяти народа Якутии. Присвоение имен выдающимся якутянам – это важный шаг в сохранении исторической памяти, который вдохновляет новое поколение на достижения и созидание.
Славный юбилей!
В Саха театре на торжественном мероприятии, посвященном чествованию Иннокентия Иннокентьевича, был полный аншлаг. Выразить свое почтение пришли не только его родные и коллеги, но и те, кто сегодня идут по его стопам, – ребята, решившие также связать свою жизнь с искусством кулинарии.
Люба Николаева – студентка четвертого курса Якутского технологичного техникума сервиса.
«Я в этом году оканчиваю учебу, буду технологом-кондитером. Конечно, я слышала имя Иннокентия Тарбахова, основоположника современной якутской кулинарии. Сейчас себе трудно представить, что, придя в заведение общественного питания, невозможно было бы заказать, скажем, жаренных карасей или саламат. А именно благодаря его труду, внедрению якутских блюд в нашу повседневную жизнь, сегодня мы можем лакомиться нашими традиционными блюдами не только дома, но и в ресторанах. Сегодня мы с однокурсниками пришли поближе познакомиться с его трудовым путем, может, узнаем секрет его работоспособности. Нам есть на кого равняться», - поделилась она.
Действительно, Иннокентий Иннокентьевич стоял у истоков возрождения якутской национальной кухни. Он посвятил свою жизнь изучению и сбору традиций кухни северных народов, популяризировал и сформировал современную культуру питания в республике.
АЛРОСА – крупнейшая алмазодобывающая компания с почти 70-летней историей. Мировой лидер по объемам добычи и разведанных запасов алмазов и единственная в мире компания, которая охватывает все звенья алмазно-бриллиантового производства: от геологоразведки до создания бриллиантов и ювелирных украшений с ними. В группе АЛРОСА работают 35 тыс. профессионалов, которые обеспечивают 30% глобальной и около 90% российской добычи алмазов.
Каждый день в шахтах и на открытых месторождениях АЛРОСА продолжается добыча драгоценных минералов для нужд промышленности и ювелирного производства. И с каждым годом копилка алмазных имён пополняется новыми. Самый твердый на земле драгоценный камень по праву стал символом признания заслуг выдающихся людей республики и страны.
«Тарбаахаптыы астыахха»
С юбилеем и присвоением имени алмазу Иннокентия Иннокентьевича поздравил заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.
«От имени правительства республики и от себя лично поздравляю Иннокентия Тарбахова с этим знаменательным днём. Ваш труд является не только примером мастерства, но и символом приверженности высокой кухне и богатейшим традициям нашей уникальной культуры. Вы внесли в гастрономию Якутии свежие идеи и креативный подход, способствуя раскрытию потенциала местных продуктов и ингредиентов. Ваша активная позиция в популяризации якутской кухни за пределами республики заслуживает восхищения и уважения», - сказал зампред правительства.
Сергей Местников объявил, что начиная со следующего года будет проводиться республиканский конкурс кулинарного мастерства имени Иннокентия Тарбахова.
Надо отметить, что подобные конкурсы в отдельных районах Якутии уже проводятся. Так, в Таттинском районе, малой родине маэстро, проводится конкурс «Тарбаахаптыы астыахха», в котором принимают участие исключительно юноши. В этом году он прошел в 13-й раз. Это большое событие для всего района и не только. В этом для маэстро юбилейном году в нем приняли участие ребята из Таттинского, Амгинского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского районов.
«Асчыт буолар дьыл5ам»
Во время торжественного вечера советник главы Якутии Георгий Никонов представил свой документальный фильм «Асчыт буолар дьыл5ам» о жизненном пути Тарбахова.
«С Иннокентием Иннокентиевичем мы знакомы очень давно, дружим семьями. Документальный фильм мы начали снимать в феврале прошлого года, а осенью этого прошли финальные съемки. Все мы знаем Тарбахова как маэстро гастрономии, уже состоявшегося человека. Нам же хотелось показать путь, который он проделал. Фильм больше обращен к молодежи, чтобы они, посмотрев его, поняли, что, несмотря ни на какие трудности, можно достигать больших успехов.
Был проведена большая работа, собраны архивные фотографии из детства. О своих воспоминаниях о детском доме, армейской жизни, жизни в Намцах, работе в Якутске рассказали те, кто был рядом с Тарбаховым в эти периоды жизни. Весь этот путь привел Иннокентия Иннокентьевича к сегодняшнему дню. Его именем назван крупный уникальный алмаз, добытый АЛРОСА, за его вклад в развитие нашей республики», - поделился Георгий Дмитриевич.
Зрителей очень тронул фильм, который повествовал о том, через что пришлось пройти с раннего детства юбиляру. Зрители смогут посмотреть его 30 декабря в 19 часов на канале НВК «Саха».
Иннокентий Тарбахов родился 8 марта 1944 года в селе Чычымах Таттинского района ЯАССР. Рано осиротевший, Иннокентий Иннокентьевич сначала воспитывался у своих родственников, а затем – в Уолбинском и Диринском детских домах. Верно говорят, что все идет из детства. И самое яркое его детское воспоминание – это поездка в Крым в летний оздоровительный лагерь. Тогда он впервые увидел белоснежные скатерти на столах, попробовал фрукты, удивился, как вкусно можно поесть, а полноценный обед состоит из трех блюд – салата, первого и второго.
Выпустился же он из Нюрбинского детского дома. Именно там на его жизненном пути встретился тот, по чьим стопам он и пошел в мир гастрономии. Николай Попов («дядя Коля», как звали его ребятишки), работал поваром в детском доме. На кухне дяди Коли всегда пахло выпечкой, у детей были дежурства, когда они должны были поработать там – расставить или помыть посуду. Атмосфера, царившая здесь, очень нравилась маленькому Кеше, поэтому он даже дежурил вместо девчонок, чтобы посмотреть, как работает настоящий повар. Смышленого и очень любознательного мальчика позже научат лепить пирожки, выпекать булочки. Он всегда с удовольствием помогал своему первому учителю.
Старт на кухне
В 16 лет он выпустился из детского дома в большую жизнь. Тогда всех воспитанников отправляли на обучение их первой профессии. Когда Иннокентий сказал в Комитете просвещения республики, что хочет стать поваром, его по линии потребительского кооператива «Холбос» направили в Намский район, где он начал свой трудовой путь учеником повара в местной столовой. Его рабочий день начинался в пять утра с растопки печей. И до последнего посетителя он работал на кухне.
Из Намцев же его призвали в ряды Советской армии. Зная о гражданской профессии Иннокентия Иннокентьевича, его служба также прошла на армейской кухне. Он вспоминает, что приходилось готовить и высоким чинам, которые приезжали с проверками в часть, и которые были восхищены его ухой. Талантливого повара хотели оставить на службу в части, но он вернулся в Намцы, в свою любимую столовую.
Именно здесь он начал заниматься сбором, изучением и реализацией рецептов якутских национальных блюд с 1962 года. В период обучения в Якутском торгово-кулинарном училище (1963-1964 годы) он не только собирал рецепты, но и изучал их, сопоставляя с кухнями других народов
Пожалуй, именно в намской столовой «Сандалы» начали подавать гостям якутские блюда. Фирменные тарбаховские сметанники, пирожки «Сандалы» сразу завоевали любовь у населения. Если в других якутских организациях общественного питания подавались обычно европейские блюда, типа бефстроганова или шницеля, то в Намцах даже пирожки уже имели свой уникальный вкус. Слава о сельской столовой дошла и до столицы республики. С начала 80-х годов сюда стали приезжать высокие гости и целые делегации. Уже тогда здесь угощали саламатом, хартой и даже осетром. В местной газете стали печатать рецепты, собранные Тарбаховым, которые намские хозяйки бережно хранили.
Первый президент Якутии Михаил Николаев в бытность министром сельского хозяйства всегда восхищался вкусом блюд и качеством сервиса в Намцах. Поэтому в середине 90-х годов он пригласил Иннокентия Тарбахова переехать в столицу республики и работать на кухне только что построенной гостиницы «Тыгын Дархан» в качестве инженера-технолога. Ресторан был выполнен в европейском дизайне, подавались классические советские блюда с добавлением якутских рецептов.
Мастер-повар
За все годы работы шеф-поваром ресторана «Тыгын Дархан» через его кухню прошли сотни стажеров, учеников и курсантов. Иннокентий Иннокентьевич со всеми щедро делился секретами мастерства, неизменно делая акцент на традиционных якутских блюдах. Под его началом якутские повара смогли познакомиться с работой известных европейских ресторанов, куда они ездили на стажировку.
Иннокентий Тарбахов способствовал популяризации традиционной кухни Якутии. Он вел свою кулинарную программу на региональном телевидении, издавал книги рецептов, организовывал конкурсы профмастерства среди поваров. Он является автором и разработчиком многих современных якутских блюд, в том числе знаменитого рыбного салата «Индигирка». Его достижения отмечены не только в регионе, но и далеко за его пределами: Иннокентий Иннокентьевич стал обладателем звания «Мастер-повар России», а в 2000 году Национальная кулинарная академия Франции вручила ему медаль и признала почетным членом академии.
Секрет искусства
Не просто так судьба его привела в Намский район, именно здесь он встретил свою вторую половину Антонину Семеновну, с которой создали крепкую семью, и вот уже 52 года они вместе. У них трое детей, восемь внуков и четыре правнука.
«Мы были очень взволнованы известием, что имя Иннокентия Иннокентьевича в этом году было присвоено крупному алмазу. Это признание его заслуг, ведь он очень любит свою республику, всегда стремился передать не только свой профессиональный, но и жизненный опыт молодым. Он воспитал не одно поколение кулинарных мастеров, представляющих Якутию на самом высоком уровне. Мы благодарим компанию АЛРОСА за присвоение его имени якутскому алмазу», - поделилась Антонина Семеновна.
Несмотря на то, что четыре года назад Иннокентий Иннокентьевич серьезно заболел (сказались осложнения после ковида), он лично присутствовал на торжественном вечере в честь юбилея. По словам супруги, за четыре года восстановления и реабилитации он и тут проявил всю свою силу, стойкость и огромную силу духа.
Много раз журналисты спрашивали у Тарбахова, в чем секрет его искусства. А он неизменно отвечал, что надо любить свою профессию, вкладывать в каждое блюдо частичку души.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24
Фото: из архива И. Тарбахова, ЯСИА