Так, крупному ювелирному алмазу весом 55,07 карат, добытому на Накынском рудном поле, присвоено имя Героя Социалистического Труда Тимофея Спиридоновича Лукина в рамках совместного проекта Якутии и АК «АЛРОСА» «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР».

Тимофей Спиридонович Лукин родился в Алтанском наслеге Амгинского улуса в 1913 году. В 1934-1943 гг. работал заведующим коневодческой фермой колхоза «Новая деревня» Амгинского района. С 1943-1946 гг. был на трудовом фронте на железнодорожной станции Кяхтя Бурятской АССР, в 1947 году вернулся на родину и до 1971 года работал коневодом-табунщиком в колхозе «Октябрь» (впоследствии им. Кирова) Амгинского района.

Изучив опыт передовых коневодов, он сумел организовать системную работу в организации табунного коневодства. Опытный коневод старался выстраивать процесс выжеребки кобыл так, чтобы оно происходило в мае, июне. Так он добивался сохранности жеребят, которые за короткое северное лето успевали нагулять вес, становясь здоровой лошадью. Тимофей Лукин в 1948 году добился стопроцентной сохранности жеребят. Коллектив фермы выполнил годовой план по поголовью лошадей на 107,5%, деловой выход жеребят составил 146,6%.

За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства 30 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофею Спиридоновичу Лукину был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

Т.С. Лукин был награжден медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Также он избирался депутатом III и IV созывов Верховного Совета республики.

В селе Сатагай именем Тимофея Лукина названо коневодческое племенное хозяйство, занимающееся разведением якутской лошади.

Автором инициативы является глава региона Айсен Николаев – он предложил присвоить 100 крупным алмазам ювелирного качества, массой более 50 карат и добытым на территории Якутии, имена 100 лучших сыновей и дочерей республики. Проект «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» стартовал в 2019 году с присвоения одному из крупнейших алмазов, добытых на руднике «Интернациональная» имени первого драматурга из народа саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова – Алампа. Так, вместе с Кириллом Поповым, ювелирным алмазам должны быть присвоены имена 35 якутян – Героев Социалистического труда. Проект продлится до конца 2022 года.

АЛРОСА поддерживает традицию давать имена уникальным якутским алмазам с 1959 года.

Сначала крупным камням весом более 50 каратов присвоили имена Героев Советского Союза: «Снайпер Охлопков» (1969 г), «Герой Попов» (1993 г), «Герой Степанов» (1995 г) и «Герой Советского Союза Н.А. Кондаков» (2005 г). В 1990 году алмазу дали имя Героя Советского Союза, старшего сержанта пешей разведки, в мирное время шахтера, экскаваторщика в карьере трубки «Мир» Владимира Колбунова.

Напомним, копии именных алмазов компанией АЛРОСА торжественно передаются Правительству республики и экспонируются в местных музеях. А 27 апреля в Историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24