Организаторы конкурса – Окружная администрация города Якутска и Ледовый парк «Северное сияние» встретили в этом году 20 команд-участников из разных уголовков Якутии, Приморского края, Хабаровского края, а также Монголии и Китая.
Послевкусие от большого удовольствия, полученного зителями и самими участниками фестиваля, мы решили растянуть рассказом от первого лица о том, как это всё зарождалось.
Один из авторов идеи, депутат VI созыва Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Мария Христофорова:
«Более десяти лет назад в городе Якутске впервые появился ледовый парк "Северное сияние" на 202 микрорайоне. Это случилось при очень таких интересных обстоятельствах. Конечно, сейчас все говорят про развитие туризма, про то, как монетизировать наш холод, вечную мерзлоту, но тогда мы, несколько энтузиастов - Алексей Демьянов, Алексей Васильев, предприниматель Георгий Карамзин и я, выдвинули идею создать ледовый парк, похожий на ежегодно создаваемый городок на Солнечном острове в китайском городе Харбин.
Мы даже ездили туда обменяться опытом. Это была моя первая поездка в Китай, и она оставила неизгладимое впечатление. Гигантские снежные фигуры выстраиваются там, благодаря искусственному снегу. У них там стоят мощнейшие аппараты, которые генерируют этот искусственный снег, и они возводят многомногометровые исполины, фигуры из снега. Лёд тоже они добывают очень своеобразным образом. В основном, ледовые мосты фигуры из льда, горки имеют железную основу, что придает им прочности. И сегодня китайский ледовый городок посещают миллионы людей.
Конечно, масштабы якутского Ледового городка 10 лет тому назад были несравнимы с китайским проектом. Сейчас территория «Северного сияния» выросла в 5 раз. Наш ледовый парк состоит из художественных скульптур из натурального льда и снега. А благодаря фестивалю, это еще и абсолютно неповторяющиеся из года в год фигуры, монументальные творения ледовых скульпторов и мастеров. Их изделия словно говорят посетителям - красота мимолетна, ее нужно беречь, берегите хрупкую северную природу.
10 лет назад директору нашего Ледового парка Алексею Демьяновуне было и 30 лет. Это был парень с горящими глазами, который просто рвался в бой и был готов отстроить Ледовый городок на всех поймах реки Лены. Он - наш большой друг, товарищ, человек, которому мы полностью доверяем. За эти годы создал мощную бригаду мастеров с большой буквы. И на протяжении всех лет через наш Ледовый конкурс пришли самые лучшие художники, скульпторы ледовых и снежных фигур, известные теперь уже по всему миру. Они объездили весь мир (Канаду, Европу, Китай, Японию), руками якутских мастеров возводятся ледовые скульптуры практически во всех уголках планеты.
Хочу сказать, что из года в год планка фестиваля «Бриллианты Якутии» становится все выше и выше. В этом году в состав жюри конкурса вошли наши коллеги из Китайской народной республики, те самые специалисты, которые участвуют в организации и в реализации проекта в Харбине. На мой взгляд, это привнесло особенный подход к нынешнему конкурсу. Планка стала гораздо выше, требования к документации конкурса, к техническому и графическому обеспечению конкурса поднялись на уровень выше. Если мне не изменяет память, самая высокая конкурсная фигура 10 лет тому назад была порядка 2- 2,5 метров. А сейчас это и трехметровые, и четырехметровые композиции, не говоря уже о том, что для посетителей парка строятся неповторимые в своем роде сооружения, «запрещенограммные» фотозоны и так далее.
Город Якутск, как всегда, самый главный в этом вопросе. Это логично, потому что больше нигде на Дальнем Востоке, ни в Арктике Российской Федерации таких ледовых городков не строится.
Организуют фестиваль вместе с "Северным сиянием" городские власти. Мы благодарим всех, кто непосредственно причастен к этому проекту. А именно - Ли Индиру Петровну, Левину Пелагею Иннокентьевну, Слепцова Петра Ивановича, Гаврильева Илью Николаевича.
Работа ледового парка начинается ежегодно с 14 февраля. И вплоть до первых чисел апреля место отдыха радует своих гостей.
Следует отметить, что в первые годы работы ледового парка мэром Якутска был нынешний глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Его заместителем в мэрии был Петр Семенович Ефремов, который курировал предпринимательство и туризм в городе. Конечно, не перестаю удивляться тому, насколько они предвидели успех этого дела! Если бы тогда не последовало такой поддержки от руководства города, то вряд ли Ледовый городок состоялся бы как проект.
Ну и, конечно, хочу поблагодарить нашего дорогого Алексея Прокопьевича, который сейчас уже состоявшийся предприниматель, успешный человек, но тем не менее, очень трепетно относится к этому проекту и до сих пор является незаменимым исполнительным директором. Георгий Олегович Карамзин - известный предприниматель-строитель, человек сильный и обладающий таким архитектурным талантом поддержал наш проект. Это тоже очень важно. Вероника Афанасьевна Павлова, которая все организационные и технические вопросы до сих пор ведёт и очень продуктивно. Ну и, я никогда не стою в стороне, всегда чем могу помогу ребятам.
Сейчас, когда и транспортная схема развивается и, естественно, благодаря новым технологиям информация распространяется молниеносно, необходимо как можно многим людям рассказать о существовании такого места в Якутии, куда можно приехать, увидеть эту красоту и остаться на несколько дней в нашем замечательном городе, отдохнуть и набраться сил! Ледовый городок и наш город Якутск - это место силы. Я в этом уверена!".
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24