Конференция состоялась совместными усилиями региональных властей, Якутского научного центра СОРАН, а также Ассоциации гостеприимства.
«Представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания и здоровья человека в Арктике и на Севере, биотехнологии и безопасности пищи; проведены первая зимняя этнографическая школа «Пищевая культура народов Арктики в символическом измерении», гастрономические мероприятия для популяризации национальной кухни и выступления в СМИ. В работе Конференции приняли участие ведущие ученые, специалисты, руководители и сотрудники научных и образовательных организаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов государственной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и отраслевых союзов, пищевой индустрии, биотехнологи, производители пищевой продукции», - рассказали в пресс-службе ФИЦ «Якутский научный центр СОРАН».
Организована выставка результатов научных исследований и разработок ведущих ученых НИИ участников конференции, производителей пищевой продукции г. Якутска, лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2023» и др.
По итогам конференции на основе научных результатов и представленных материалов принята резолюция:
- На основе научных результатов и представленных материалов Конференции актуализировать программы развития, планомерно повышая роль и эффективность проводимых исследований для решения задач социально-экономического и культурного развития субъектов АЗРФ. Для этой цели, отметить необходимость разработки комплексной системы фундаментальных и прикладных исследований в области питания, биотехнологии и продовольственной безопасности для арктических, северных и приравненных к ним территорий и поставить приоритетным направлением в области охраны здоровья населения Арктической зоны Российской Федерации на долгосрочную перспективу;
- Рассмотреть возможность включения направлений в программу развития регионов Арктической зоны РФ, обеспечивающих разработку и внедрение предприятиями пищевой промышленности новых технологий, ориентированных на максимальное сохранение пищевой ценности местного сырья, продуктов питания и БАД к пище, а также, обеспечения населения специализированными продуктами целенаправленного профилактического и лечебного назначения, включая специализированных продуктов детского питания промышленного производства и витаминно-минеральных комплексов;
- В качестве приоритетного направления в области охраны здоровья и повышения качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации изыскать возможность формирования комплексной мультидисциплинарной межрегиональной программы фундаментальных и прикладных исследований в области питания, биотехнологии и продовольственной безопасности на долгосрочную перспективу;
- Рассмотреть возможность проведения широких мониторинговых эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях для развития научных прогнозов с целью анализа состояния питания и здоровья населения Арктической зоны Российской Федерации и разработки научно-обоснованных рекомендаций по проведению мероприятий в области оптимизации структуры и рационализации питания;
- Провести работу по формированию научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в условиях Арктики в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных, в первую очередь – традиционных, пищевых продуктов, а также - создание IT технологий для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.
- Крайне важным представляются внедрение предприятиями пищевой промышленности новых технологий, ориентированных на максимальное сохранение пищевой ценности продуктов, обеспечение населения специализированными продуктами профилактического назначения, проведение целенаправленной поливитаминизации населения Арктической зоны Российской Федерации;
- Проводить на разных уровнях информационные, образовательные и научно–практические мероприятия среди различных категорий населения по вопросам здорового питания, пищевым технологиям и биотехнологиям, безопасности пищевых продуктов и диетологии, в том числе внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья на местах, осуществление системного гигиенического обучения принципам сбалансированного питания.
- Усилить работу по внедрению в современный бизнес инновационных идей и инициатив молодежи через стимулирование научно-технического творчества и обеспечение научных подходов к решению производственных и управленческих задач молодежи, направленных на повышение эффективности работы, повышение эффективности работы механизмов обмена опытом, актуальными идеями и обратной связи между молодыми работниками и руководством, поддержку организаций и молодежных сообществ, ориентированных на инновационную внедренческую деятельность и предпринимательство для создания привлекательных новых рабочих мест, развития профессионального сотрудничества и социальных связей между молодыми работниками из разных регионов и подразделений.
- Активизировать работу по общественной поддержке и популяризации многосторонних проектов научных исследований по проблемам питания в интересах социально-экономического и культурного развития региона, по привлечению дополнительных средств на реализацию таких проектов из российских фондов поддержки НКО.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24