На протяжении трех дней фестиваля повара ресторана «Республика» Петр Аммосов и Алексей Юнчанов удивляли гостей изысканными якутскими деликатесами, приготовленными прямо на месте из свежих полуфабрикатов, доставленных из Якутска, с добавлением местных пензенских продуктов для создания уникальных вкусовых сочетаний.

Гости фестиваля смогли попробовать:

⁠- Саламат современный в трех вариациях: из жеребятины, копченого чира и оленины в брусничном маринаде, с обжаренными орехами и зеленью.
Северную уху на кости копченой рыбы чир.

- Брускетту с чиром, олениной или сахатиной на обжаренном на якутской сковородке ржаном хлебе на закваске, с обжаренными орехами, двумя видами крема, твердым сыром и зеленью.

- Строганину и индигирку, порезанные кубиками с овощами, сливочно-рыбным соусом и зеленью.

- ⁠Брусничный сливочный десерт с керчехом (взбитыми сливками), свежей брусникой, карамельным сиропом и крошкой сухого печенья.

⁠- Прохладный таежный травяной чай.

- ⁠Концентрированный морс из брусники и якутских трав.

В рамках деловой программы фестиваля было организовано целое шоу «Строганина», где гости смогли не только попробовать это блюдо, но и узнать о его истории и традициях.

Выход фестиваля на официальный уровень был достигнут благодаря активной деятельности двух НКО: творческое объединение «ПензаХобби» под руководством Людмилы Тимаковой и общественного движения «Ресурсный центр социальных технологий Якутии» во главе с председателем Нарыяной Гаврильевой.

Проект «Вкус Якутии» – это возможность познакомиться с уникальной культурой и гастрономическими традициями Якутии. Участники проекта – настоящие послы якутской культуры, популяризирующие якутский быт и кухню.

Ассоциация гостеприимства Якутии