Один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн на своем канале в Telegram дал подробное разъяснение по этому поводу. Он пишет: «Вопреки сопротивлению бизнеса, нам удалось отстоять свою позицию! Существующие сегодня штрафы — смехотворны и не отражают опасности этих деяний. Мы же предлагаем, действительно, серьезные санкции, которые больно ударят рублем по нарушителям».
Смягчающими обстоятельствами будет являться совокупность трех требований:
Ежегодные инвестиции в инфобез оператора - не менее 0,1% от оборота/выручки в течение 3 лет;
Отсутствие отягчающих обстоятельств (не привлечение к административной ответственности)
Документальное подтверждение соблюдения требований к защите персданных. Правда, и в этом случае нарушителям придется все равно платить штраф.
Также вводится административная ответственность за отказ в предоставлении государственной/муниципальной/иной услуги, если гражданин не хочет предоставлять свою биометрию. Устанавливается ответственность и за невыполнение мер по обеспечению безопасности биометрических персданных в Единой биометрической системе (ЕБС).
В УК появляется новая статья 272.1, предусматривающая ответственность за незаконное хранение/сбор/передачу персданных, полученных незаконным путем. В зависимости от содеянного — наказание может составить до 10 лет лишения свободы.
Одновременно вводится уголовная ответственность за создание/функционирование интернет-ресурсов для заведомо незаконного хранения/ передачи «криминальных» персданных.
«Важно понимать, что действие новых составов УК РФ не коснется обработки персданных для личных и семейных нужд граждан. Это также не затронет и специалистов инфобеза, расследующих утечки: если сама их деятельность законна — вопросов к ним не возникнет», - добавил Хинштейн.
Telegtam-канал "Вaza" обратился за разъяснениями по поводу работы журналистов
Работа журналиста предполагает работу с личной информацией. Сегодня нам удалось найти ваш номер через бот. Мы нарушили закон?
Если вы нашли мой личный мобильный телефон, в этом нет ничего незаконного, потому главный вопрос в том, как вы это используете. Новый состав Уголовного кодекса говорит об ответственности именно за незаконное использование, передачу, сбор или хранение информации, содержащей персональные данные.
Подпадают ли журналисты под действие этого закона? Могут ли привлечь к ответственности журналиста, если он добыл данные через бот?
По моему мнению — нет, журналисты под действие этого закона не подпадают. Журналист действует на основании закона о СМИ и может для получения информации и её проверки использовать самые разные приёмы.
Гражданин, который «пробьёт» информацию в личных целях, нарушит закон? Ему могут дать от 3 до 10 лет?
Нет. В новой статье 272.1 Уголовного кодекса есть специальное примечание о том, что она не распространяются на случаи обработки персональных данных физлицами исключительно для личных и семейных нужд.