Начиная работу секции, Афанасий Владимиров отметил, что на конференции собрались люди разных профессий и сообществ, работающие в разных отраслях народного хозяйства, для того, чтобы оглянуться назад, зафиксировать, что было сделано нашими предками и выбрать новый путь. «Октёмцы выбраны не случайно местом проведения научно-практической конференции. Здесь принимались важные решения. Хангаласский улус объединял многие земли городского округа «Город Якутск, Горного, Мегино-Кангласского, Олёкминского улусов и других территорий», – заявил Афанасий Владимиров.
«Эмблема конференции соответствует тому, что Хангаласцы всегда выступали за прогрессивные взгляды, за развитие нашей республики», – уверен он.
«В центре эмблемы орёл – гордая и сильная птица. Мы, хангаласцы, можем взглянуть с высоты птичьего полёта, указать вектор развития не только нашего улуса, но и республики, созидать и творить во благо людей», – считает заместитель Председателя Госсобрания.
«Научное сообщество очень внимательно отнеслось к инициативе Управления по охране памятников в лице его руководителя Николая Макарова. Я благодарю тех, кот сегодня подключился к проведению научно-практической конференции», – отметил Афанасий Владимиров.
Далее состоялось пленарное заседание конференции под руководством Афанасия Владимирова. Также он принимает участие в качестве модератора в секции «Генеалогия и топонимика Хангаласского улуса» данной научно-практической конференции.
По итогам НПК будет выработана резолюция, в которую войдут рекомендации главам муниципальных районов и поселений, Управлению по охране объектов культурного наследия РС(Я), организаторам республиканской научно-практической конференции «Наследие хангаласских родов через время и пространство», Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Национальному архиву РС(Я) при поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Администрации МР «Хангаласский улус».
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото медиастудии Октемской СОШ им. П.И. Шадрина