В мероприятии приняло участие 1398 человек из 63 регионов России, а общий охват трансляций составил более 500 тыс. просмотров. За два дня проведено 24 мероприятия, подписано 10 соглашений о сотрудничестве. Сам форум станет ежегодной площадкой для популяризации передовых российских продуктов и решений в сфере ИТ.
Республика занимает девятое место в РФ по рейтингу цифровой зрелости, первое в ДФО по экспорту ИТ-услуг, а это 4,2 млрд рублей, что также позволяет входить в ТОП10 регионов РФ по этому показателю. Также это первое место по безналичным расчетам, почти 100% населения пользуется электронными услугами, в ИТ-сфере работает более 3500 человек, 100 резидентов в ИТ-парке Якутска, 19 улусных ИТ-центров. После этого не должно возникать вопроса почему выбран именно Якутск, столица региона, который находится сегодня в активной фазе цифровизации.
О том, чем же был интересен форум, какие результаты были достигнуты, найдя время в плотном графике нам рассказал министр цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.
«Обычно на форумах, посвященных ИТ-тематике, речь идет об импортозамещении, информационной безопасности, и мы эту тему также немного раскрыли. Но мы сделали упор на то, чтобы максимально раскрыть все направления цифровой трансформации, над которыми мы работаем.
Мы втянули в этот процесс цифровые медиа. Считаем, что медиа – это пространство, которое дает нам, с одной стороны, возможности, с другой, угрозы. И этот год это наглядно показал. Мы также поговорили о такой, казалось бы, узкой отрасли, как игровые индустрии, потому что здесь мы традиционно сильнее. Это один из результатов развития креативной экономики. Сегодня у нас есть разработчики игр, которые готовят интересные проекты. Потенциал в этом направлении у нас есть, и мы будем над ним работать дальше», - рассказал Анатолий Семенов.
В Якутск приехали сразу два федеральных министра
Проведение столь крупного федерального форума в Якутии, подтверждает статус и лидерство нашей республики в этой отрасли. Это признание методичных и систематичных действий команды цифрового развития республики во главе с Айсеном Николаевым.
Мероприятие проводилось за счет федеральных средств, федеральных компаний, которые по просьбе Минцифры помогли организовать форум и приняли в нем активное участие. И вдвойне важно, что в регион приехали сразу два федеральных министра: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и министр экономического развития Максим Решетников. Это говорит о признании лидерства республики в ИТ-сфере и непосредственной поддержке Якутии Правительством страны. Как отметил Анатолий Аскалонович, это было весьма символически, т.к. у нас одновременно был человек, отвечающий за цифровизацию и человек, отвечающий за экономику – вот и цифровая экономика.
«Если говорить о конкретных результатах форума, то Максут Игоревич, приняв участие в запуске ВОЛС в Саскылахе, публично пообещал поддержку нашему проекту «Синергия Арктики». Для меня лично это один из важных моментов как форума, так и работы нашего министерства.
В рамках форума было подписано сразу десять важных соглашений разного уровня. Так, у нас откроется ряд образовательных проектов, откроются учебные новые направления, кафедры в СВФУ и колледжах, в том числе кафедра по информационной безопасности. Таким образом, в Якутии будет свой киберполигон, кибервойска, отвечающие за информационную безопасность не только республики, но и всей страны. Все это можно делать, располагаясь в Якутске, не обязательно для этого находиться, например, в Москве или Новосибирске. К сожалению, это не сценарий какого-то фантастического боевика, это действительность.
Но одно дело образование в школах, колледжах, университете, другое – обучать взрослых. Сегодня это является важным аспектом. Так, мы договорились о том, что к нам приедет проект «Skillbox», который откроет образовательные курсы по обучению или переподготовке цифровым компетенциям в наших ИТ-центрах для взрослого населения. Часть расходов на оплату за обучение мы будем субсидировать из регионального бюджета, и ее меньшая часть останется за населением. Это позволит жителям районов сэкономить на получении новых компетенций и получить полноценные дипломы об образовании, что позволит им находить соответствующую работу. Этот проект мы запустим с февраля следующего года», - отметил министр.
Действительно, сегодня кибербезопасность является важнейшей частью жизни. Практически каждый день мошенники обманными способами получают доступ к личным страницам в социальных сетях, электронной почте, банковским счетам – крадут информацию и денежные средства. В отдельных случаях речь идет о миллионах. И, к сожалению, сегодня практически на государственном уровне некоторых стран сформировался кибертерроризм.
Промышленность и ИТ
«Одним из важных достижений форума я считаю то, что мы договорились с недропользователями о том, чтобы они ставили перед нашими резидентами некоторые технологические задачи по импортозамещению, развитию технологий и цифровизации своей отрасли. В частности, сейчас с АЛРОСА-ИТ мы должны придти к некому соглашению о том, чтобы наши ИТ-компании участвовали в цифровизации АЛРОСА. Вместе мы станем сильнее», - сказал Семенов.
«Столетний план»
Обсуждая вместе с Анатолием Аскалоновичем о развитии технологий, ловишь себя на мысли о том, что в его комментариях всегда проходит красной линией тема улучшения качества жизни якутян. И это неслучайно, министерством реализуется масштабный проект «Столетний план» – коллективный проект якутян о будущем республики в условиях глобализации. Это (лично мне кажется) проект об изменении качества нашей жизни в тесном переплетении с развитием информационных технологий.
«Говоря о столетнем плане, нужно отметить, что нам очень повезло – он у нас второй. Первый, как всем известно, написал Платон Алексеевич Ойунский. Именно он сподвиг нас на то, что нужно сформировать видение на следующие сто лет.
Что интересно, план Ойунского на сегодня практически весь реализовался. И это несмотря на то, что он был написан в далеком 1927 году. Поражаешься гибкости и прозорливости ума Ойунского. В связи с этим мы решили, что в преддверии 100-летия образования Якутской АССР самое время для формирования такого плана. Для этого в течение года мы объездили все 35 районов республики, где проводили встречи с населением. Мне кажется, главное в этих поездках – коммуникации. И все это несмотря на цифровизацию, дистанционную работу. Ездить в районы нужно, это важно. Поэтому следующий отчет Правительства вернется в прежний формат, когда члены нашего Правительства и представители органов исполнительной государственной власти ездили по районам. Потому что видеть и знать, что происходит на местах – это важно. Нужно общаться с людьми непосредственно там, где они живут, работают и создают вокруг себя условия. Важно слышать их чаяния и реагировать на поступающие запросы общества», - рассказал Анатолий Аскалонович.
Сохраняя экологию и культуру
Если говорить о поездках в рамках столетнего плана, то он проходил в течение двух дней. Так, половину первого дня жители районов и члены команды проекта обсуждали проблемы, которые стоят перед людьми здесь и сейчас – это дороги, интернет, заработные платы, здравоохранение, образование, цена за продукты и молоко. Но когда насущные вопросы себя исчерпывали, жители районов начинали рассуждать о будущем, о том, как жить в этом будущем.
«Если взять крупными мазками, то главной темой этих встреч было сохранение национальной культуры народов Якутии в глобальном мире. Это не только сохранение языка, духовности, каких-то традиций, но и, например, сохранение театров, изобразительно-прикладного искусства – нашего культурного наследия.
Вторая большая тема обсуждений была экология. Люди говорили о сохранении нашей хрупкой северной природы в ключе промышленного освоения республики, которое является драйвером экономики Якутии. Мы видим, что за последние четыре года ВРП выросло почти в два раза и составляет почти 1,5 трлн рублей, а годовой бюджет региона превысил 300 млрд рублей. Здесь важно понимать, что это превращается в дороги, школы, больницы, различные спортивные объекты – социальную инфраструктуру. И у жителей районов есть четкий запрос на сохранение экологического состояния при этом промышленном освоении. Чтобы развитие было устойчивым. Чтобы через сто лет люди могли пить из рек чистую пресную воду, дышать свежим воздухом и гулять по чистому лесу.
Третий запрос – это образование и развитие. Все-таки население видит результаты того, как мы продвинулись за сто лет. Как раньше говорили, слепых было больше, чем грамотных. Как раз Ойунский говорил о том, что в 50-ых годах XX века мы должны победить безграмотность, все жители республики должны уметь читать и писать. И мы сделали большой скачок в развитии высшего и среднего профессионального образования. У нас очень много докторов наук, кандидатов наук, которые делают довольно большой объем монографий, научных работ, причем нередко довольно серьезных. Наш головной университет, колледжи, инновационные компании сегодня уже становятся на ступень мирового уровня. Республика делает вклад не только в себя, но и в мировое сообщество.
И как раз таки четвертый запрос, вытекающий из третьего – это некий культурный вклад в мировое развитие. Многие годы мы ведь жили, если это можно так сказать, закрыто. И сейчас благодаря интернету мы вышли на весь мир. Это отражается в развитии культуры, кино, игр, анимации, креативной экономики в целом. Поэтому мы должны заниматься экспортом своих знаний, своей культуры. У нас вполне может появиться, например, мультипликационная студия мирового уровня», - сказал министр.
Улучшая качество жизни
Как сообщил Анатолий Аскалонович, по итогам поездок они зафиксировали большой запрос на то, чтобы поднимался уровень жизни. Сегодня технологии развиваются, в том числе в системе ЖКХ, транспорта, связи и необходимо признать – быт становится чуть проще, особенно в городских поселениях. Многие начали говорить о том, что нужно сохранять деревни, развивая их. А уровень жизни в этих поселениях должен быть не хуже, чем не то, чтобы в городе, но и в мире. Именно о создании так называемых микрополисов – районов поселений, где есть практически все, где высокий уровень жизни и комфортное проживание, говорили во время поездок и обсуждение столетнего плана.
«В микрополисах люди смогут жить, работать, обучаться практически не выбираясь оттуда. Такие центры развития смогут тянуть за собой остальную часть поселения, а она что-то сможет давать взамен. Получится такой синергетический эффект.
Как говорил Михаил Ефимович, до революции в Якутии было почти шесть тысяч населенных пунктов, а после революции, коллективизации произошло их укрупнение и сейчас насчитывается менее 600 населенных пунктов. А сколько населенных пунктов останется в Якутии через 100 лет? Поэтому на этот счет были активные споры. Поэтому заглядывание вперед за горизонт как раз таки помогает определять, куда строить дороги, где строить аэропорты, где и почему развивать то или иное направление.
Например. Сейчас мы довели оптоволокно до арктических районов Якутии, недавно мы запустили интернет в Саскылахе. В скором времени мы запустим там мобильную связь в 4G. Люди смогут полноценно сидеть в социальных сетях, смотреть в интернете фильмы, мультфильмы, обучаться, работать. Наш проект “Синергия Арктики” по устранению цифрового неравенства, который мы предложили Минцифры РФ, и который был поддержан, решит проблемы со связью и интернетом», - поделился Семенов.
Внеси свое предложение в столетний план
И в столетнем плане все это тоже есть. Текст плана есть в открытом доступе на сайте yakutia2122.ru, с ним можно ознакомиться. В ближайшее время планируется перевод текста на якутский язык, а работа над проектом будет продолжена. Это означает, что проект «Столетний план» должен превратиться некое движение, в которое будут входить люди, желающие видеть свое будущее в нашей республике, которые хотят, чтобы через сто лет Якутия добилась новых высот в своем развитии.
«Со своей стороны, мы этот план должны разделить на части и упаковать в конкретные реальные проекты. Есть в плане такой пример: сейчас мы тратим три часа на то, чтобы перелететь с одной точки Якутии в другую, а в будущем мы должны это делать за час. Правда не понимаю, как это можно сделать, но это совершенно не отменяет того, что это возможно. И этот план должен быть выстроен и выполняться по десятилетиям, как это в свое время сделал Ойунский. Это, по моему мнению, весьма правильно.
Вообще, я считаю, что текст столетнего плана должен быть размещен в интернете в самой доступной форме, чтобы люди со всего мира могли его открыть и удивиться тому, что у Якутии, оказывается, есть столетний план развития. В частности, наличие такого столетнего плана должны видеть недропользователи, которые входят на территорию нашей республики. Они должны понимать, вписывается ли их проект разработок с нашим планом или нет, разрушает он экологию или нет.
Столетний план – декларация, запрос на будущее. Максимально большое количество людей должно принять участие в обсуждении этого плана, в том числе читатели газеты “Кыым”. Я еще раз отмечу, что этот план можно не только обсуждать, но и вносить в него свои предложения и даже критиковать. Мы и лично я считаю, что это часть работы, рациональная критика говорит о том, что людям небезразлична судьба родины. План не идеален, но мы должны приложить все усилия над развитием нашей республики – это наш общий дом», - сказал в завершении Анатолий Аскалонович.
Подготовил Андрей ШИЛОВ
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24