Члены экологического совета при компании Нордголд в Республике Саха (Якутия) на очередном заседании обсудили вопросы лесовосстановления, а также восстановления популяции рыб в реках Якутии.

По словам председателя комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елены Голомарёвой, вопрос охраны природы Арктической зоны Якутии требует особого внимания со стороны всех нас. «Леса, озера и реки являются основой экосистем этих уникальных территорий. Они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия региона, обеспечении жизнедеятельности коренных народов и сохранении традиционного уклада жизни», – подчеркнула парламентарий.

Председатель комитета отметила, что в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики особенно важно подчеркнуть необходимость социальной ответственности компаний, ведущих свою деятельность в Якутии. «Их влияние на окружающую среду должно быть минимальным, а любые возможные последствия тщательно оценены и учтены. В частности, необходимо уделять особое внимание сохранению популяций рыбы, которая является важнейшим ресурсом для местного населения и играет значительную роль в экономике Якутии», – добавила она.

«Экология и здоровье населения – вот то, ради чего мы работаем и принимаем решения. Мы обязаны помнить, что от нашего выбора зависит будущее целых поколений якутян. Развитие промышленности должно идти рука об руку с сохранением природных богатств Севера Якутии. Только так мы сможем обеспечить устойчивое развитие региона и создать условия для его дальнейшего процветания», – отметила Елена Голомарёва.

Она призвала всех к активной работе над созданием благоприятных условий для гармоничного сосуществования человека и природы в Арктике. «Это наша общая ответственность перед будущими поколениями», – заявила Елена Голомарёва.

В дискуссии приняли участие народные депутаты республиканского парламента, члены Общественного экологического совета при ООО «Нордголд Менеджмент» в Республике Саха (Якутия), представители компании Нордголд, Министерства экологии и природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), члены Общественного Совета при Минэкологии и природопользования и лесного хозяйства РС(Я), специалисты Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, представители районов Якутии.

Сообщается, что компанией Нордголд заключены договоры с аккредитованными лабораториями для проведения контроля и мониторинга воды природных водных объектов, атмосферного воздуха, шума и вибрации. В частности, ведётся мониторинг за качеством воды в озере Усу. Также компания привлекает аккредитованную лабораторию для проведения замеров шума и вибрации на границе санитарно-защитной зоны, в том числе во время проведения взрывных работ.

В ходе заседания отмечено, что в целях проведения искусственного воспроизводства популяции рыб в реках Олёкма, Чара и Токко необходимо включить эти водные объекты в рекомендации науки. Для этого необходимо подготовить рыбоводно-биологическое обоснование. Путём зарыбления участков этих рек планируется поддерживать популяции сибирского осётра, ленка и хариуса.

Пресс-служба Ил Тумэна