Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Менделеев Дмитрий Иванович В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?
40 фактов о водке
- Вес одного литра водки равняется 953 граммам.
- 100 гр. водки содержит 235 ккал (для примера: 100 гр. мяса имеют 250 ккал).
- Регулярное употребление водки – самый быстрый способ получить алкогольную зависимость. Другие спиртные напитки, даже более крепкие, с этой задачей справляются медленнее.
- Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее. По некоторым параметрам водка токсичнее коньяка и виски.
- 50 грамм водки обостряют мыслительную активность через 30 минут после приема. Однако при этом притупляются реакция и точность движений.
- Первый известный прототип водки был создан персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази в Х веке.
- Термин «водка» был официально закреплен в указе Елизаветы I от 8 июня 1751 г. До этого напиток назывался «хлебное вино», «полуга», «самогон» и т.д.
- Фирменная бутылка водки была запатентована в 1894 году. Это была бутылка водки «Московская особая».
- В середине XVIII века водку считали элитным напитком во всем мире.
- До 1885 г. минимальной порцией водки, которую можно было купить на вынос в кабаке, являлось ведро, т.е. 12,3 литра.
- Самым ценным качеством водки считается отсутствие у нее вкуса. В идеале, качественную водку можно пить, как воду, не морщась от сивушного привкуса.
- Во французском языке для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka. Первое используется для русской водки, а второе – для польской.
- Самая крепкая в мире водка произведена в Шотландии, на заводах компании Pincer. Ее крепость – 88,8 градусов. Такую водку делают для китайского рынка, так как в Китае восьмерка считается счастливым числом. Стоимость бутылки такого напитка составляет около 140 долларов.
- На заводе немецкой компании G-Spirits выпущена особая партия водки, которая побывала на обнаженных бюстах моделей Playboy. Водка выливалась на грудь красоток, собиралась обратно и разливалась в бутылки, на каждой из которых имеется свой номер и автограф модели.
- Самая дорогая водка в мире – Diva, произведенная в Шотландии. После приготовления ее фильтруют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку. Бутыли украшаются крупными драгоценными камнями. В зависимости от вида и размера камней стоимость бутылки такой водки может колебаться от 5 до 100 тысяч долларов.
- Существует водка черного цвета. Она выпускается в Великобритании под маркой Blavod. Кроме своего необычного цвета, она абсолютно не отличается от обыкновенной водки ни по свойствам, ни по вкусу.
- Самая тяжёлая существующая медаль – «За пьянство». Ее ввел Пётр I в 1714 году. Медаль выдавалась с ошейником и цепями и весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.
- До 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.
- В 1940 году во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии получали водочный паёк, который называли «ворошиловский паёк» или «наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года водку начали выдавать ежедневно. Позже норму увеличили до 200 граммов.
- Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская «wodka» с 1405-го.
- Весь мир считает водку русским напитком, но не Польша. С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража. Именно поэтому у поляков этот напиток пишется как «Wodka».
- Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире, с самым низким содержанием сивушных масел.
- Водка чаще всего на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
- Классическая водка производится из зерна или картофеля.
- Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому, иногда в кафе дают слишком холодную водку, если она низкокачественная.
- Существует несколько музеев водки, наибольший из которых находится в Москве, на территории Измайловского кремля.
- Водка портится. Ее срок хранения – 12 месяцев.
- В чистом виде водку пьют в основном славяне. За рубежом принято пить коктейли на основе водки.
- Существенное отличие водки от других крепких напитков (рома, текилы и т.д.) состоит в том, что ее готовят не перегонкой в кубе (дистилляцией), а путем смешивания спирта-ректификата с водой.
- В повести Николая Лескова «Запечатленный ангел», герой переходит реку по цепям моста, который был недостроен, чтобы вернуть обратно украденную икону. Сюжет был списан автором с реальной истории, где героем был кузнец, отправившийся за более дешевой водкой.
- Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.
- Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.
- Во времена Ивана Грозного было принято называть водками различные лекарственные снадобья и настойки. Такой крепкий напиток принимали исключительно в лечебных целях. Именно поэтому теперь пью «за здоровье».
- В советские времена было принято выдавать мужу на обед рубль, водка же стоила 2,87 р. Хочется выпить? Ищи третьего (отсюда всем известное «третьим будешь?»). Даже оставалась еще и сдача – на сырок «Дружба».
- Слова «водка» произошло от слова «вода». Да-да, это всего лишь уменьшительное.
- В России несколько раз вводили, а затем отменяли государственную монополию на производство водки.
- Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд $.
- Еще раз о водке и Менделееве. Диссертация Д.И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою» существенно повлияло на развитие водочного производства, но Менделеев не является изобретателем водки, как это ошибочно предполагают. Именно в этот день, 31 января 1865 году стал основой для неофициального праздника – Дня рождения водки.
- Водка уже успела стать одним из символов России среди жителей зарубежных стран. Но и за рубежом этот напиток сегодня не менее популярен, чем внутри страны.
- Смертельной дозой водки считается 1,5 литра на человека за вечер. Или 0,5 литра за раз.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
По данным интернет сайтов
Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»