Действительно, в последние годы в Якутии уделяется большое внимание формированию качественной городской среды. Это все, что окружает нас в повседневной жизни: красивые и удобные городские пространства, набережные, зеленые парки и скверы, дворы, безопасные детские и спортивные площадки. А становится реальностью это благодаря работе Центра компетенций по вопросам городской среды, который функционирует с 2019 года на базе Целевого фонда будущих поколений на добровольные пожертвования компании АЛРОСА. О работе Центра рассказала его руководитель Ирина Маркина.

Irina Markina

«Мы курируем программу “Формирование комфортной городской среды” в Якутии, которая направлена на устойчивое развитие городов. Наша первоочередная задача заключалась в оказании помощи муниципалитетам по подготовке проектов благоустройства, общественных пространств и дворовых территорий. Начинали мы с брендинга территорий, дизайн-кодов, со временем это переросло в большие комплексные проекты развития территорий – мастер-планы», - рассказывает Ирина Маркина.

Все мы мечтаем о месте, где будет уютно и комфортно жить. И речь не только о городах, но и поселках, селах и деревнях. Это не только точки на карте нашей поистине необъятной республики – они представляют интерес с точки зрения истории, культуры и искусства, имеют свой потенциал развития. При этом важно вовлекать в процесс благоустройства и наполнения этих пространств самих жителей.

Так, в 2020 году Центр компетенций начал экспериментировать с малыми поселениями в Арктике – это были Тикси и Чокурдах. Были приглашены российские архитекторы, которые разработали мастер-планы развития этих поселков.

«Поработав с российскими экспертами мы поняли структуру мастер-планирования, в дальнейшем прошли соответствующее обучение, наладили тесное взаимодействие с Московской архитектурной школой. Мы начали обучать своих архитекторов, теперь они уже самостоятельно занимаются мастер-планированием малых поселений республики. Это стало важной отправной точкой. Так как федеральные конкурсы по созданию комфортной городской среды направлены на развитие городов, мы активно работаем по программе “Формирование современной городской среды в республике”, в рамках которой средства распределяются также и по другим населенным пунктам», – отмечает начальник Центра компетенций.

Боязнь первого шага

Упорядочивание плана развития, ликвидация визуального «шума», выявление своей идентичности, разработка логотипа, брендинга – все это должно подчеркивать уникальность поселения. Первые шаги в этом направлении давались нелегко, люди относились к этому настороженно и порой даже скептически. В село приезжали архитекторы, что-то показывали, рассказывали о чем-то не совсем понятном. Но очень быстро у жителей пришло понимание того, что это действительно нужно. Сейчас многие села хотят, чтобы им проработали дизайн-код, сделали мастер-план – чтобы понимать, как работать в части улучшения среды.

«Важно понимать, что мастер-план – это документ, в котором собрана вся необходимая информация, это такая дорожная карта долгосрочных планов, которые расписаны в стратегии развития поселения и района. Там выстраивается система общественных пространств и облик населенного пункта. В том числе в мастер-плане указаны республиканские и федеральные конкурсы и программы, в которых муниципалитеты могут участвовать», - сообщила Маркина.

CK 3

К результату шаг за шагом

Сегодня в Якутии активно реализуется Программа переселения из аварийного жилья, в рамках которой по всей республике строятся комфортные дома. Новое качественное каменное жилье появилось в ряде поселений республики. А в Бердигестяхе и Намцах началась квартальная застройка. В этих вопросах Центр компетенций также консультирует муниципалитеты. Стоит напомнить, что социальная инфраструктура там развивается в том числе при поддержке компании АЛРОСА. Например, Многофункциональный культурно-досуговый комплекс имени Д.Ф. Ходулова в селе Майя, Культурный центр имени В.В. Никифорова – Кюлюмнюр в селе Борогонцы, Дворец культуры и духовного развития имени М.К. Аммосова в селе Намцы. Строились они на финансовые средства алмазной компании. И такие объекты, будь то центры культуры, детские сады, школы или различные спортивные объекты, появляются по всей республике.

«Все эти изменения должны происходить в рамках мастер-плана. Благодаря этому дома, социальные объекты, общественные пространства становятся взаимосвязанными – так формируется комфортная среда. В Покровске уже реализован ряд проектов: набережная, бульвар, проект которого стал победителем пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Или село Майя, где была обустроена Комсомольская площадь. Там в новом павильоне заинтересовался предприниматель, который разработал свой личный брендинг кафе, сделал интересный интерьер. И это одна из наших задач – вовлечение бизнеса», - отметила Ирина Маркина.

Активно к этой работе подключился Горный район. Например, в Бердигестяхе уже есть ряд общественных пространств, улицы приводят в порядок в соответствии с дизайн-кодом, появилась пешеходная улица. А в селе Магарас открыли уже два мини-парка, разработанные по собственному дизайн-коду. «В микрорайоне Дьулуур на берегу озера Орто-Кюель было депрессивное пространство, где поился домашний скот и сжигался мусор. Но место было очень живописным, поэтому при поддержке Центра компетенций мы обустроили здесь мини-парк “Дьулуур”», - поделился глава села Магарас Владимир Текеянов.

CK 4

Синергетический эффект

Так жители поселений республики увидели результаты этих работ – сначала на примере других сел, а позже и у себя – уже напротив своего двора. Сегодня в селах на качественно другом уровне создаются различные пространства, которых нет даже в Якутске. Жители поселений стали активнее участвовать, высказывают свои пожелания. Там формируются различные сообщества, у которых появляются свои запросы. Не это ли лучший пример востребованности этих пространств? А чтобы убедиться в этом, нужно просто съездить на места и увидеть все своими глазами.

«В прошлом году у нас в Булгунняхтахе обустроили мини-парк. Это было пустое место, где мы празднуем несколько праздников и все. Но это место – сердце села, поэтому место для благоустройства было выбрано единогласно. Теперь здесь пешеходные и велосипедные дорожки, скейтпарк, воркаут-зона, детская площадка. Приходят сюда практически все», - рассказала жительница села Екатерина.

«За пять лет мы проделали большой путь. Сегодня мы продолжаем выполнять консультационную функцию, помогаем муниципалитетам и архитекторам с комплексными проектами благоустройства. Хороших результатов мы добились в рамках проекта “1000 дворов на Дальнем Востоке”, убедиться в этом можно посмотрев на эти реализованные дворы и мини-парки.

Спустя время можно сказать, что мы достигли нужных результатов. Сейчас муниципалитеты самостоятельно заказывают проекты, дизайн-коды, мастер-планы, формируют техзадание, работают с населением. Архитекторы стали довольно опытными, сформировались различные дизайнерские и архитектурные студии, бюро. Да и сам Центр компетенций находится на новой стадии развития, возможно, уже в следующем году мы начнем помогать проектным офисам по реализации мастер-планов», - сообщила в завершении нашей беседы начальник Центра компетенций.

CK 5

Подводя итог, можно отметить, что облик населенных пунктов республики меняется. На месте старых деревянных домов строятся новые каменные многоквартирные благоустроенные дома, на месте пустырей и озер появляются общественные пространства, рядом появляется другая социальная инфраструктура. В этих населенных пунктах нередко проводятся различные республиканские мероприятия. Так города, села и отдаленные деревни становятся более опрятными и красивыми – повышается комфортность среды проживания. А сами объекты ежегодно входят в список лучших в стране. Таким образом свой вклад в устойчивое развитие территорий, улучшая условия жизни простых людей, вносит компания АЛРОСА.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24