«Как многим уже известно, в этом году мы отмечаем 100-летие образования Якутской АССР, координатором которого является «Конгресс-центр Якутия». Мы занимаемся организацией основных республиканский мероприятий, посвященных юбилейному году. Так, одной из главных задач года является привлечение жителей в процесс праздничных мероприятий. С этой целью мы организовали презентационный центр 100-летия, основной целью которого является популяризация мероприятий, вовлечение в процесс жителей и информирование населения о предстоящих мероприятиях. Работает он в трех форматах», - сообщила Марианна Аммосова, начальник отдела управления международными проектами ГАУ РС(Я) «Конгресс-центр Якутия».

open lekcii 2

Первый формат презентационного центра – специализированный павильон на первом этаже ТРК «Туймаада», в котором можно ознакомиться с исторической информацией, мероприятиями, приобрести сувениры местных товаропроизводителей с символикой столетия. Местный бизнес активно встроился в этот процесс и изготавливает продукцию, это «Камелек», «Айар, «Toto choco», «Звезда Якутии». Поэтому, например, посуда, книги, одежда, шоколад, значки всегда можно приобрести в павильоне. Второй – купольный павильон, который будет работать на площади 100-летия – Комсомольской площади. Открытие планируется в начале августа. В отличие от павильона в ТРК «Туймаада», здесь также будет выставка, посвященная истории Якутии, проводиться различные мероприятия. Функционировать он будет до октября этого года. Третий формат – организация цикла выездных открытых лекций «Роль личности в становлении республики» в муниципальных образованиях и городских округах, которые ведет кандидат исторических наук, доцент исторического факультета СВФУ имени М.К. Аммосова Айтал Игоревич Яковлев.

Так, с 14 по 24 июля состоялся первый этап выездных лекций, в рамках которого участники посетили шесть улусов: Чурапчинский, Таттинский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский. Участвовать в лекциях приходили дети начальных классов, так и более старшее поколение до 70 лет.

open lekcii 3

«Я хочу рассказать не сколько о реализации этого проекта или поездках, а сколько о своих ощущениях. На местах мы беседовали на конкретных примерах о жизни повседневной в контексте о том, что такое государство, государственность, суверенитет, жизни человека в государстве, и как он влияет на те процессы, которые проходят в стране. Вообще, лекции на тему государственности для населения мне в новинку. Тем более, что аудитория была совершенно разная: были и дети младших классов, и старшее поколение. Нужно было быть интересным всем, причем беседовать нужно было на якутском. Казалось бы, лето, сенокос, ягоды, и как принято у нас считать «каждый один день лета кормит три зимних дня», но люди все же нашли время и пришли на лекции. И больше всего меня удивили маленькие дети, которые по сути разбираются в этих вопросах. Сейчас ведь принято их считать продуктом информационного общества, социальных сетей, ютуба или как любит говорит старшее поколение о клиповом мышлении детей. Я же встретился с совершенно противоположным. Поэтому перед осенним циклом лекций я все же однозначно подготовлюсь к ним лучше.

В Вилюйске я задал очень простой вопрос «Что такое счастливый человек?» и ответ на него дал семилетний мальчик, причем по архетипу народа саха. «Хороший человек – счастливый человек», - ответил он. Тогда я у него спросил кого он считает хорошим человеком, на что он ответил «Человек, который долго живет – он хороший, он счастливый». То есть долголетие. Об этом говорили наши этнографы, философы, писатели. И это сказал маленький мальчик, который Ойунского еще точно не читал. Это пример того, как сейчас живет народная культура на местах. И для нас – Республики Саха (Якутия), для якутян и народа саха, понятие государственность бок о бок идет с понятием высшего образования, бок о бок с культурой народа саха. На этих трех точках сегодня основывается народ саха: культура, государственность и высшее образование. И эти элементы нельзя вычленять. Уберете высшее образование – не будет защиты культуры, уберете государственность – не будет высшего образования, уберете культуру – не будет государственности. Об этом мы и вели беседу, и, возможно, я где-то разочаровал аудиторию, которые хотели услышать что-то интересное и новое об Ойунском, Аммосове, Барахове, Аржакове. Но о них сегодня существует множество книг, статей в интернете, видеоматериалов, поэтому я специально взял с собой ссылки на виртуальные выставки Национальной библиотеки, посвященные 100-летию образования Якутской АССР. Моя задача заключалась в том, чтобы максимально простым языком объяснить, что такое государственность, зачем нам эта государственность, зачем на высшее образование, как трансформируется национальная культура и какова роль человек во всех этих процессах», - рассказал Айтал Яковлев.

Как отметили организаторы, цикл лекций, скорее всего, завершится в столице республики, причем это будет серия лекций, в том числе в Жатае. А упор будет сделан больше на общественные организации, большая часть которых находится как раз-таки в Якутске.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24