Верхневилюйский район основан 10 февраля 1935 г. на Западе Республики Саха. Административный центр улуса – с. Верхневилюйск. Основу экономики составляет сельское хозяйство. Главная отрасль животноводство. Это мясомолочное скотоводство, табунное коневодство, звероводство, пушной промысел. Возделываются зерновые и овощные культуры.

Главным богатством улуса являются его люди, которые в течение многих лет живут и работают, приумножая добрые традиции родного края. Мы гордимся именами прославленных земляков – видного государственного политического деятеля нашей республики Исидора Никифоровича Барахова, первых из якутян Героев Социалистического Труда Васильева С.И., Саввинова А.Н. На верхневилюйской земле родились, жили и работали народный учитель СССР, кавалер ордена Ленина, ветеран Великой Отечественной войны, основоположник физико-математического движения в Якутии Михаил Андреевич Алексеев, Народная артистка СССР, лауреат всемирных, союзных и республиканских фестивалей, народный депутат СССР, академик Анегина Егоровна Ильина, народный поэт, участник Великой Отечественной войны Петр Николаевич Тобуроков, народный писатель Якутии Николай Якутский-Золотарев, народный писатель Якутии Семен Руфов, народная артистка Якутии Мария Николаева, лауреат Госпремии СССР, заслуженный артист Якутии Симон Федотов, знаменитый этнопедагог – академик К. С. Чиряев и многие другие. Наша древняя земля дала республике 5 академиков, 35 докторов, 170 кандидатов наук. Сегодня мы с большой гордостью отмечаем, что из 7 докторов физико-математических наук, работающих сегодня в республике 4 являются выходцами из нашего улуса. Необычайно красивая природа и испокон веков бережно хранимые традиции способствовали появлению на свет целой плеяды выдающихся поэтов и писателей, мастеров фольклора, народных целителей.

1000verhnevilyucev2В библиотеке с. Кюль, Харбалахский наслег. С Копыленко Светланой Даниловной, директором Музея истории государственности Республики Саха (Якутия) им. И.Н. Барахова.

1000verhnevilyucev3Село Кюль, Харбалахский наслег.Рабочие моменты. С Копыленко Светланой Даниловной, директором Музея истории государственности Республики Саха (Якутия) им. И.Н. Барахова.

Во время Великой Отечественной войны жители Верхневилюйского района мужественно встали на защиту своей Родины. В 1941-1945 годах в ряды Красной Армии район выставил 2163 бойца. Большинство из них, 1131 человек, пали смертью храбрых в боях за Родину. Верхневилюйцы доблестно сражались на всех фронтах войны, защищали Москву в 1941 г., обороняли Ленинград и Сталинград, разбили врага в Курской битве, освобождали территорию СССР, восточноевропейские страны и добили фашистского зверя в Берлине. Они внесли свой вклад и в разгроме Квантунской армии Японии в Маньчжурии.

22 июня 1941 года днем в центре села Верхневилюйск состоялся митинг. Здесь с трибуны выступили секретарь районного комитета партии Саморцев Д.А., председатель районного исполкома Окоемов К.К. Они сообщили о вероломном нападении фашистской Германии. Вскоре, в начале сентября 1941 г., в первый призыв на защиту Родины отправились свыше 400 воинов-верхневилюйцев.

1000verhnevilyucev4Памятник героям ВОВ 1965 года, с. Верхневилюйск. Первый памятник в райцентре.

В первый день войны записался добровольцем на фронт Романов Никон Семенович, уроженец села Намцы. Перед самой войной, 21 июня 1941 г., в Ленинградском государственном университете он защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему «Ясак в Якутии в XVIII веке». Перед отправкой на фронт он выступил по Всесоюзному радио со словами: «У нас хотят отнять завоеванное счастье. Не бывать этому. Вчера я был научным работником, сегодня боец могучей Красной Армии. Они пройдут только через наши трупы, живыми не пропустим». О нем писала газета «Известия» 29 июня 1941 г.: «Тысячи лучших представителей советской интеллигенции Ленинграда уходят на передовые линии фронта... Аспирант исторического факультета тов. Романов, сын неграмотного якута, 21 июня блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он призван в армию». Верный своему слову, живым он врага не пропустил. Талантливый ученый, первый кандидат исторических наук из якутов, пал смертью храбрых 9 сентября 1941 г. на Пулковской линии обороны у железнодорожной станции Колпино.

В городе Нальчик на Северном Кавказе встретил войну адвокат Прокопьев Семен Гаврильевич (Магаас). До войны он закончил Алданский горный техникум, затем стал народным судьей. Когда немцы приблизились к Нальчику, он вместе с отрядом пробился к Грозному, там соединился с частями Красной Армии. Старший лейтенант юстиции, он служил в военном трибунале. Прошел всю войну и умер от болезни 2 мая 1945 г.

В героической защите Ленинграда принимала участие студентка Будищева Мария. Вместе с группой якутской молодежи она училась в Ленинградском Государственном театральном институте и там встретила войну. Когда немцы осадили город, она вместе со всеми встала в ряды воинов противовоздушной обороны. Во время вражеских авианалетов стояла на крыше зданий и тушила немецкие зажигательные бомбы. Начался голод, суточная норма хлеба составляла 400, а затем 250 граммов. Обессилевшие, но не сломленные врагом уцелевшие 8 девушек-якуток 26 марта 1942 г. были эвакуированы по «Дороге жизни» в Кострому, а дальше в глубокий тыл.

Героический подвиг совершил 26-летний комсомолец из Намского наслега Софронов Прокопий Афанасьевич. Во время штыкового боя 10 января 1942 г. он увидел, что враг целится в его командира, лейтенанта Трифонова. Прокопий закрыл командира грудью от пули врага и погиб. Этот подвиг нашего земляка стал известен по всей стране - московское радио в феврале 1942 г. передало радиокомпозицию «Якутский Данко», о нем писала газета «На боевом посту». Один из лучших колхозников села, он в 1936 г. ездил на Алдан, там 3 года работал на золотых приисках, перевыполнял план, стал стахановцем. Перед войной работал в Намской МТС.

Свыше 700 лучших сынов района ушли на фронт ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 г. Большинство из них попало на самый угрожаемый участок фронта - на Сталинград. В составе 252, 315, 193, 321 стрелковых дивизий наши земляки сражались в самом городе, на Мамаевом кургане, на руинах тракторного завода. Они не допустили врага к Волге.

1000verhnevilyucev5Верхнеилюйск, площадь победы, председатель совета ветеранов верхневилюйского улуса Иван Егорович Чычахов.

Якутяне прибыли в Сталинград осенью, в разгар ожесточенных боев в самом городе. Немцы рвались к Волге, Гитлер уже объявил о захвате города. Но героические действия советских войск остановили, а затем и разгромили немецкую отборную 6-ю армию Ф. Паулюса. В 321 Сибирской стрелковой дивизии было около 200 якутов. Они входили в состав 62-й армии В.И. Чуйкова, сражавшейся в городе. В сентябрьских уличных боях храбро сражался Васильев Илларион Петрович (Верхневилюйск), уничтоживший вражеского пулеметчика около переправы и получивший за это благодарность от командира. Тяжело раненый в лицо, он не вышел из боя и погиб 26 сентября. Также принимали участие в великой битве Сергеев Павел Иванович (Верхневилюйск), Саввинов Алексей Петрович (Магаас), Тобуроков Петр Николаевич (Намцы), пулеметчик, впоследствии Народный поэт Якутии, Егоров Николай Васильевич (Верхневилюйск), впоследствии заслуженный учитель школ РСФСР и ЯАССР, и многие другие.

Младший лейтенант, выпускник Якутской национальной военной школы Федоров Федор Федорович (с. Кентик) командовал пулеметным взводом в Сталинграде. До войны он работал инструктором военного отдела обкома ВКП(б), на фронт ушел добровольцем. Пал смертью храбрых и похоронен на Мамаевом кургане. В 193-й стрелковой дивизии генерала Н.Ф. Смехотворова находился Григорий Алексеевич Чуллургасов (Дюллюкю). Он сражался недалеко от Мамаева кургана, между развалин заводов «Красный Октябрь» и «Баррикада». Его земляк из Дюллюкю Константинов Григорий Иванович в течение 26 дней защищал тракторный завод. Боец этой же дивизии Егоров Ксенофонт Родионович (Быракан) в жестоком уличном бою в Сталинграде гранатой уничтожил двух гитлеровцев, третьего свалил метким выстрелом. Аксаков Софрон Петрович (Далыр) сражался в развалинах города, отбивал яростные немецкие атаки. На его глазах погибли многие его земляки: Ердашев Василий, Иванов Никита, Иванов Егор, были ранены Васильев Николай, Николаев Николай, Васильев Сергей и другие. Невзирая на сильный огонь врага, он вытащил из-под обстрела тяжелораненого политрука, тем самым спас ему жизнь.

1000verhnevilyucev6Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Кузьмичи

В 30 километрах от Сталинграда, на братской могиле деревни Кузьмичи захоронены 4 тысячи советских воинов. Среди них свыше 40 якутов, в том числе 11 верхневилюйчан, солдат 252 стрелковой дивизии, погибших 20-24 октября 1942 года. По далеко не полным данным, в Сталинградской битве погибло около 80 воинов из Верхневилюйского района.

Детский писатель Седалищев Никифор Кирикович-Джегэ Аанысты-ров (Кентик) ушел на фронт в 1941 г. Он работал в газете «Бэлэм буол» ответственным редактором. На фронте был офицером, командовал взводом, погиб смертью храбрых в 1944 г.

В 1941 г. ушел на фронт тракторист Тумусов Николай Андреевич (Верхневилюйск). Защищал Москву, во время одной из атак истребил вражеский пулеметный расчет; оставшись единственным из роты, ворвался на немецкие позиции. Воевал под Тулой, Харьковом, Ленинградом. Победу встретил кавалером ордена «Слава» 3-й степени под Берлином.

Лейтенант Докторов Никита Константинович-Бычырдаан (Балаганнах) до войны закончил ЯНВШ, добровольцем ушел на фронт в 1941 г. Воевал в Калининской области, на Северо-Западном фронте. После тяжелого ранения вернулся домой в 1942 г., кавалер ордена «Красной Звезды». Он является ветераном спорта, известным в Якутии борцом хапсагая.

1000verhnevilyucev7

Герой Советского Союза снайпер Миронов Алексей Афанасьевич родился в Кентикском наслеге около озера Хахтаах. В возрасте 3-4 лет его семья переехала в Вилюйск. На фронт был призван из Вилюйска 3 сентября 1941 г. Доблестный воин в 1942 г. получил медаль «За боевые заслуги», в 1943 – орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени.

Офицер Догоров Кирилл Петрович (Боотулуу) в 1937 г. учился в ЯНВШ, закончил ее с отличием. Во время учебы участвовал в лыжном походе на Хабаровск, был награжден именным кавалерийским карабином. В стрелковых соревнованиях в Москве был отмечен специальным призом. Его отправили на дальнейшую учебу в Омское военное училище, как одного из лучших выпускников ЯНВШ, которое он закончил в 1941 г. В воине с фашистами командовал ротой, в 1942 г. пропал без вести в районе Харькова.

Доблестно сражался с врагами Павлов Владимир Спиридонович, двадцатилетний комсомолец из села Быракан. Он был наводчиком орудия в 8-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 г. он подбил немецкий танк – первый в бою. В июле в яростном бою уничтожил 2 пулемета, 1 дот; в августе – 1 танк, пушку, 5 пулеметов, 15 вражеских солдат. Его подвиги были отмечены орденами «Слава» III степени, «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу». Молодой герой погиб в Латвии у деревни Эргели, уничтожив гранатой и автоматом вражескую огневую точку.

Освобождал Белоруссию в 1944 году Федоров Григорий Петрович, лейтенант, кавалер ордена «Слава», 3-х боевых медалей. Только в одном бою у г. Паричи он уничтожил более 10 солдат и одного снайпера немцев, застрелил огнеметчика. Несколько раз он поднимал роту в контратаку. В Белоруссии воевал и Прокопьев Яков Спиридонович (Тамалакан), призванный в июне 1942 г. Однажды, когда над позициями наших войск пролетал фашистский самолет, он выстрелом из винтовки сбил его. За это он получил благодарность от командования, был переведен наводчиком 45-мм пушки. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. Был тяжело ранен.

Работавший старшим землеустроителем в Верхневилюйском районе белорус Дерябо Исай Спиридонович был призван в июле 1942 г. Закончил Свердловское военно-политическое училище, получил звание лейтенанта. С 1943 г. служил комсоргом батальона 58-й армии на Закавказском фронте. Тяжело ранен в Польше при освобождении г. Кракова. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, 6-ю медалями. Вернувшись в Верхневилюйск к семье, впоследствии стал известным журналистом Якутии.

В боях за Родину сложили свои головы все пять братьев Федоровых из села Харбалах: Николай Гаврильевич, Иннокентий Гаврильевич, Самсон Гаврильевич, Савва Гаврильевич, Ефим Гаврильевич. Все они были передовыми колхозниками, Савва (Саабыйа) окончил Вилюйское педагогическое училище, был учителем и талантливым поэтом. Его стихи заметил и тепло отозвался о них П.А. Ойунский. Он погиб в 1943 г. в Харьковской области, служа в 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Четверо братьев Ивановых: Николай, Василий, Елисей, Капитон ушли на фронт из Дюллюкю. Николай в составе 315 стрелковой дивизии погиб в Сталинграде, Елисей пропал без вести в 1943 г., Капитон воевал в 19 стрелковой бригаде, скончался от ранения в госпитале в августе 1943 г. Василий освобождал Севастополь, единственный из братьев остался в живых. Также из Дюллюкю ушли на фронт в 1941 г. трое братьев Руфовых: Степан, Трофим, Егор. Все они погибли – Степан осенью 1943 г. под Ленинградом, Трофим тогда же под Смоленском, Егор – тоже под Ленинградом. Всего из 8 семей Верхневилюйского района отдали жизни за победу по трое братьев. Это Туттукуровы (Оргет), Яковлевы (Кырыкый), Андреевы, Тихоновы (Туобуйа), Ивановы, Руфовы (Дюллюкю), Ивановы (Намцы), Саввиновы (Ботулу).

Омукчанов Илларион Леонтьевич (Оргет) до войны закончил Вилюйское педагогическое училище, работал в Вилюйском детском доме. В 1942 г. ушел на фронт, был наводчиком 45-мм орудия. Сражался на Украине вместе с известным артиллеристом Г.Д. Протодъяконовым в расчете 76-мм противотанковой пушки. Был трижды ранен, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В День Победы, 9 мая 1945 г. стоял регулировщиком движения на главной улице Праги. Награжден орденом «Красной Звезды».

Данилов Адам Данилович (Оросу) в 1943 г. закончил Ростовское артиллерийское училище, воевал на трех фронтах: Ленинградском, III и IV Украинских, был лейтенантом, командиром взвода. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» двух степеней. Титов Николай Михайлович (Далыр) начал боевой путь в 1942 г. около Воронежа, прошел всю войну разведчиком. До войны он был учителем математики, закончил Вилюйское педагогическое училище. На войне участвовал в Курской битве, форсировал Днепр. В апреле 1944 г. он спас экипаж танка МК-9 от немцев, в августе этого года у д. Юровец уничтожил пулемет, взял в плен унтер-офицера. Он награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» двух степеней, медалями.

1000verhnevilyucev8

Ветераны Верхневилюйского района, ЯАССР. 1980 г.

Труженики тыла собрали для Победы 2 млн 794 тыс. 499 рублей, 29 килограммов драгоценных металлов, 6 тысяч 470 штук теплых вещей. На трудовой фронт было мобилизовано 298 человек, которые строили военные дороги на территории Алданского района, работали в рыбной промышленности в Тикси, Жиганске и Якутске. Колхозники района внесли в фонд обороны 1231 пуд зерна, 3156 центнеров сена, 6643 кг картофеля. В годы войны заведующими районным отделом народного образования работали Ильин Родион Николаевич и Докторов Петр Иванович. Под их руководством действовали школы, дети вместо взрослых работали в колхозах. Они убирали хлеб, собирали ягоды, отправляли на фронт теплую одежду, вкладывая весь свой труд в дело победы.

1000verhnevilyucev9Село Верхневилюйск. У памятника советскому воину (установлен в1965 г.) Чычахов Иван Егорович, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Верхневилюйского улуса, председатель улусного совета ветеранов Верхневилюйского улуса РС(Я).

О памятниках ВОВ Верхневилюйского улуса смотрите видео:

Материал подготовили: Александр Дьяконов, Руслан Очиров, Алексей Дьяконов

При подготовке материалы были использованы материалы Н.И. Васильева, кандидата педагогических наук.