- Софрон Степанович, из каких побуждений вы решили стать участником СВО?

- На Украине не стало моего близкого родственника. Я подумал о своих детях, чтобы они не познали эту войну, решил бороться за победу. Восемь лет мы наблюдали по телевизору, как на Донбассе уничтожают мирных жителей, пора положить этому конец. Я заключил контракт на три месяца. Имею боевой опыт службы в Чечне. Отправился на Украину в июне. В зоне СВО пробыл четыре месяца.

- Вы отправились туда с добровольцами отряда «Боотур»?

- Нет, по линии Министерства обороны. В «Боотур» меня не приняли по причине многодетности. Поэтому я вылетел в Москву, обратился в министерство, и так оказался в Донбассе. Дивизия, в которую я изначально был распределен, была расформирована. Поэтому я попал в 11-ый полк, где вошел в состав артиллерийской разведки. Во время пребывания на Украине попадал в разные ситуации, многое увидел, в том числе смерть, ранения.

- Были ли с вами земляки из Якутии?

- Нет, из якутов в нашей войсковой части был единственным. Со мной были ребята из Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова и других городов. У меня был позывной «Пономарь», иногда звали «якутом».

- Расскажите о своих первых днях на линии соприкосновения.

- Это было во время боев в Красном Лимане. Войска ВСУ вначале обстреляли правый фланг, потом принялись за наш левый фланг. Это были ожесточенные бои. Потом нашу часть переформировали. Нас отправили в ДНР. Там я воевал в артиллерийской разведке. Каждый день попадали под обстрел. Стрельба останавливалась лишь на несколько часов. Дроны летали без конца.

Без хвастовства скажу, что якуты обладают неплохой военной сноровкой. Мы с детства приучены охоте, имеем соответствующие навыки поведения, мыслим по-другому. Во мне к тому же проснулся инстинкт самовыживания, вспомнил про чеченский опыт. Было много разных ситуаций, пожалуй, могу рассказать одну из историй.

Однажды командир дал мне задание: «Пономарь, там в лесной чаще стоит танк укропов, надо сходить, разведать». В подкрепление дал двоих солдат. Начали вылазку. По дороге вдруг видим, в 100 метрах от нас стоит забор. Я сразу почуял неладное. Дал команду ребятам притаиться, а сам пополз к забору с задней стороны. Как и предчувствовал, за забором в засаде сидел укроп. Меня он не заметил. Я обратно пополз к своим. Объяснил, что мимо засады мы не сможем пройти, не подберемся к танку, поскольку не знаем, сколько всего их там. Нас расстреляют, потом пойдут к нашим, остальных перебьют, мы находились от них совсем недалеко. Посоветовались и решили с трех сторон внезапно напасть на них. Парни со мной были опытные, воевали в Сирии и Чечне. Подобрались, сначала убрали выстрелом постового. И с криками ворвались во двор – видим подвал. Кричим: «Вы окружены, сдавайтесь, шаг вправо, шаг влево - всех расстреляем. И из подвала вылезли с поднятыми руками 17 украинцев. Видимо, сдались от неожиданности, сыграл фактор внезапности. Взяли всех в плен, построили.

Но прежде чем уйти с того места, я для верности бросил в подвал гранату. Послышались крики. Оказывается, еще остались. Среди мертвых в подвале я обнаружил одного раненного. Взяли и его в плен, держа пленных на мушке, пошли к своим. Пленных отправили в штаб.

Командир упрекнул меня – у вас задание было другое, почему ввязались в бой, еще почему не вызвали подкрепление, что возомнили себя героями, вас же могли просто перестрелять. Я попытался объяснить, что нельзя было поступить иначе, мы предотвратили опасность для всей роты. «А свое задание вы выполнили?» - спросил он. Услышав отрицательный ответ, отправил нас обратно.

Танк обнаружили в небольшой лесополосе. Отправил на разведку своего товарища с позывным «Лысый». Предупредил, чтобы он вначале узнал, открыт ли нижний люк танка. Если да, то экипаж покинул и танк стоит пустой. Смотрим, «Лысый» добрался до танка. А потом почему-то прибежал обратно быстро, не боясь, что кто-то выстрелит. Он сказал, что внутри танка сидят люди, а люки (верхний и нижний) наглухо заварены. Мы очень удивились этой новости. Оказалось, что, действительно, экипаж сидит внутри наглухо заваренного танка. За что их так наказали не знаю, но изнутри экипаж сказал, что у них кончилось горючее. Я по рации доложил обстановку командиру. Он отправил к нам танк Т-80, который зацепил и утащил украинский танк.

«Лысый» был моим лучшим товарищем на СВО. Его смертельно ранило снайперским выстрелом. Полтора часа вытаскивал тело друга из зоны обстрела.

- Что думаете о военной операции?

- Действительно, идет сражение с войсками НАТО. У врагов появилось много современного вооружения иностранного производства. В Чечне не было дронов. А здесь дроны скидывают гранаты. Много заряженных мин. Нужно постоянно быть на чеку. Здесь ты можешь воочию не увидеть противника. Разве что, во время разведки можно встретиться лицом к лицу, бьешься в упор. Россия не слаба, мы еще не показали полную силу, и обязательно победим.

- Как относились к вам в военных частях?

-  Везде ко мне относились с уважением. Командир спрашивал, все ли якуты такие как я. Отвечал: «Конечно, но есть лучше ребята». Он говорил, что хотел бы, чтобы в роте у него было много якутов.

Однажды всемером мы чуть не попали в окружение. Шесть часов выходили из-под обстрела. Добравшись близко к нашей позиции, доложили своим по рации. Подняли квадрокоптер и узнали, что нас пытались окружить 22 украинца. Их засекли, и наша артиллерия их обстреляла. Таким образом, чудом остались в живых, только один боец получил осколочное ранение.

-Как вернулись на Родину?

- Когда срок моего контракта завершился, а я продолжал воевать, супруга обратилась в военную прокуратуру. Вышел приказ о прекращении моей службы. В день моего отъезда укропы начали обстреливать. До нужного мне блокпоста было 7 километров пути. Я решил отправиться туда пешком. Автомат оставил ребятам. В кармане карточка и документы. Вечером обстрелы немного утихли. Командир пожелал удачи, и я в 23 часа вечера попрощавшись двинулся в сторону поста. В Донецке в штабе мне выдали документы. Поехал на автобусе до Москвы, оттуда на самолете добрался в Якутск. Жена, дети очень обрадовались моему возвращению.

- Ранение получили?

- Да, есть небольшое в ногу, потом еще осколком ранило руку. Контужен. Так что родные отправили на реабилитацию в «Бэс Чагда». Здесь хорошие условия, питание, уход, очень доволен.

***

Софрон Степанович в самый сложный период военной операции на Украине был всегда на передовой. Много раз проявил на линии соприкосновения личную отвагу. Я поинтересовался, получил ли он награду. Ответил: «Командир записал, не знаю».

Многие якутские бойцы, на мой взгляд, проявившие геройство в зоне СВО, возвращаются без заслуженных наград. Необходимо властям, общественности обратить на это внимание.

В завершении подчеркну, что дед Софрона Степановича, Софрон Алекксеевич – участник Сталинградской битвы. Вернулся на Родину в 1945 году. Внук воспитывался у деда. Он помнит и свято чтит его наставления, придерживаться здорового образа жизни, не пить алкоголь и стать хорошим человеком.

Владимир Степанов