Территория торговых рядов будет оформлена в якутском стиле с применением якутских орнаментов, саламы, якутской утвари, национальных атрибутов в оформлении помещений.
Организатором Фестиваля является Окружная администрация города Якутска и Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».
Целями фестиваля выступают: пропаганда здорового питания, популяризация местной продукции и сырья, популяризация якутской кухни, сохранение и умножение национальных обычаев и традиций, повышение профессионального мастерства поваров, обмен опытом работников общественного питания, повышение престижа национальной кухни, развитие внутреннего туризма.
Задачи фестиваля:
- поддержка местных сельхозтоваропроизводителей;
- показ разнообразия якутских блюд;
- угощение людей блюдами якутской кухни;
- повышение уровня информированности населения об особенностях национальной кухни Якутии.
Участниками Фестиваля являются предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, КФХ, КХ, СХПК, диаспоры. Ими будут представлены в течение конкурсного дня 24 июня 2023 года 3 обязательных якутских блюда: отварное мясо, саламат, кумыс или быппах. Приветствуются такие блюда, как якутская похлебка, блюда из конины, жеребятины, говядины, дичи, потрохов, печени, харта, блюда из сибирской рыбы: нельмы, чира, омуля, пеляди, тайменя, хариуса, карася, морс, чай, керчах, суорат; якутская лепешка, якутские вафли, пирожки, оладьи и другие.
В рамках фестиваля национальной кухни проводится конкурс среди предприятий общественного питания по 3 номинациям:
- номинация № 1 «За широкий ассортимент блюд национальной кухни»;
- номинация № 2 «За сохранение национальных традиций в приготовлении якутских блюд»;
- номинация № 3 «За лучшее оформление торгового места и подачу блюд в национальном стиле».
Также в рамках Фестиваля будет проведено:
- 12:00 торжественное открытие с Алгыс. Презентация проекта «Якутский чайный дом» - якутская чайная церемония главного церемониймейстера Туйаара – Кучу.
- 13:00 гастрономическое шоу приготовления якутского блюда «Ис миинэ» по авторскому рецепту мэтра Якутской кухни И.И. Тарбахова.
- 15:00 конкурс «Караси» (очистка на качество и время).
- 15:00-18:00 обход и оценка жюри городского фестиваля якутской национальной кухню.
- 16:00 мастер-класс по приготовлению национальных чаев.
- 17:00 мастер-класс по приготовлению «Тар-тар из жеребятины».
- 18:00 мастер класс по приготовлению саламаата.
- 18:30 сбор гостей для гастрономического шоу бренд-шефа «Усадьба Атласовых» Николая Атласова.
- 19:00 гастрономическое шоу-презентация «Приготовление на открытом огне целой туши жеребенка».
- 20:00 подведение итогов фестиваля якутской национальной кухни.
Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма ОА г. Якутска