Территория торговых рядов будет оформлена в якутском стиле с применением якутских орнаментов, саламы, якутской утвари, национальных атрибутов в оформлении помещений.

Организатором Фестиваля является Окружная администрация города Якутска и Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».

Целями фестиваля выступают: пропаганда здорового питания, популяризация местной продукции и сырья, популяризация якутской кухни, сохранение и умножение национальных обычаев и традиций, повышение профессионального мастерства поваров, обмен опытом работников общественного питания, повышение престижа национальной кухни, развитие внутреннего туризма. 

Задачи фестиваля:

- поддержка местных сельхозтоваропроизводителей;

- показ разнообразия якутских блюд;

- угощение людей блюдами якутской кухни;

- повышение уровня информированности населения об особенностях национальной кухни Якутии.

Участниками Фестиваля являются предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, КФХ, КХ, СХПК, диаспоры. Ими будут представлены в течение конкурсного дня 24 июня 2023 года 3 обязательных якутских блюда: отварное мясо, саламат, кумыс или быппах. Приветствуются такие блюда, как якутская похлебка, блюда из конины, жеребятины, говядины, дичи, потрохов, печени, харта, блюда из сибирской рыбы: нельмы, чира, омуля, пеляди, тайменя, хариуса, карася, морс, чай, керчах, суорат; якутская лепешка, якутские вафли, пирожки, оладьи и другие.

В рамках фестиваля национальной кухни проводится конкурс среди предприятий общественного питания по 3 номинациям:

- номинация № 1 «За широкий ассортимент блюд национальной кухни»;

- номинация № 2 «За сохранение национальных традиций в приготовлении якутских блюд»;

- номинация № 3 «За лучшее оформление торгового места и подачу блюд в национальном стиле».

Также в рамках Фестиваля будет проведено:

- 12:00 торжественное открытие с Алгыс. Презентация проекта «Якутский чайный дом» - якутская чайная церемония главного церемониймейстера Туйаара – Кучу.

- 13:00 гастрономическое шоу приготовления якутского блюда «Ис миинэ» по авторскому рецепту мэтра Якутской кухни И.И. Тарбахова.

- 15:00 конкурс «Караси» (очистка на качество и время).

- 15:00-18:00 обход и оценка жюри городского фестиваля якутской национальной кухню.

- 16:00 мастер-класс по приготовлению национальных чаев.

- 17:00 мастер-класс по приготовлению «Тар-тар из жеребятины».

- 18:00 мастер класс по приготовлению саламаата.

- 18:30 сбор гостей для гастрономического шоу бренд-шефа «Усадьба Атласовых» Николая Атласова.

- 19:00 гастрономическое шоу-презентация «Приготовление на открытом огне целой туши жеребенка».

- 20:00 подведение итогов фестиваля якутской национальной кухни.

Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма ОА г. Якутска