В Якутии имеются четыре национальных улуса, в их числе – Жиганский национальный эвенкийский район. Представители коренных малочисленных народностей занимают здесь 47,45% от общего населения. Всего по последним данным переписи в районе проживает 4086 человек. Они заселяют Бестяхский наслег (село Бестях), Жиганский (Жиганск), Линдинский (Баханай), Эвенкийское МО (Кыстатыам).
Главой района является Василий Сорокин. Он – опытный руководитель в муниципальных органах власти. Был избран на должность в сентябре 2021 года. До этого (три созыва) проработал главой Жиганского наслега.
Ведущее место в экономике Жиганского района занимает сельское хозяйство. После распада Советского Союза местный совхоз и звероферма были расформированы. В улусе имеются родовые общины и крестьянские хозяйства. Одним из основных сельскохозяйственных отраслей муниципального района являются оленеводство, охотничий и рыбный промыслы. В районе 20 рыболовных предприятий разных форм собственности, градообразующим заготовителем является СХПК «Жиганский».
Для развития оленеводства в 2023 году местными властями было решено приобрести оленей из другого хозяйства. Ведь вопрос касается сохранения северного домашнего оленеводства, как уклада жизни, занятости коренных малочисленных народов – эвенков, обеспечения населения продукцией оленеводства. Используя средства по линии Министерства сельского хозяйства, с софинансированием части суммы из местного бюджета было закуплено 500 голов из Эвено-Бытантайского национального улуса. В 2024 году из этого улуса перегнали еще 500 оленей.
В настоящее время, по словам Сорокина В.Н., во всех населенных пунктах динамично идет работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – в селах запланированы к строительству пяти- и восьмиквартирные дома. В районном центре запланировано строительство еще одного каменного жилого дома на 45 квартир. Кроме того, в ближайших планах строительство школы на 450 мест, который включен в перечень поручений Главы республики Айсена Николаева для включения в инвестиционную программу РС(Я). В Линдинском наслеге готова проектно-сметная документация быстровозводимого здания школы-сада, строительство которой планируется ввести в федеральную Программу «Комплексное развитие сельских территорий» на ближайшие годы.
Три крупных объекта введут в строй в этом году, в том числе центральную котельную в селе Бестях. Объект строится по механизму муниципально-частного партнерства с компанией «Альтернатива ЖКХ». В сентябре все дома жителей этого наслега перейдут с печного отопления на центральное. В райцентре строится современный многофункциональный спортивный зал. Жиганцы присвоят ему имя выдающегося земляка, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Михайловича Дмитриева. Кроме того, в селе Жиганск осенью распахнет двери каменный Этнокультурный центр с зрительным залом на 232 места и кинозалом на 60 мест. Более десяти лет здесь не было Дома культуры. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после визита главы республики.
«В 2019 году во время рабочего визита Айсена Сергеевича жители поставили вопрос о начале строительства клуба. Он поддержал, и уже работа в этом направлении началась», - говорит глава района.
Прорывным оказался 2024 год для решения вопроса с речным причалом.
«Следует отметить, что Якутия ныне закупит из Иркутской области всего три причала: два – для нацпарка “Ленские столбы” и один – Жиганскому району. Он будет задействован при пассажирских перевозках на теплоходах и скоростных линиях речного маршрута», - рассказывает руководитель.
В начале текущего года в улус провели оптоволоконную связь. Жиганский район стал первым в Якутии, где подключили к ВОЛС по проекту «Синергия Арктики».
Жизнь с высокоскоростным интернетом заиграла у жителей района новыми красками. Положительный эффект уже отмечается в экономическом и социальном развитии района. У молодежи появились новые возможности для работы и учебы.
Жиганская молодежь довольно громко заявила о себе в киноиндустрии.
«Наши ребята сняли короткометражный фильм «Золото Авахи» и другие фильмы, которые имели успех на республиканском кинофестивале. В 2023 году ребята участвовали в республиканском грантовом конкурсе Синет Сахавуд где выиграли грант на 600 тыс. руб. для создания полнометражного мистичесткого фильма “Тахсыы” (Выход) где будет показана история человека низовья реки Лена. Свой кинозал нам точно нужен», - не без гордости добавил Василий Николаевич.
В декабре 2023 г. по инициативе Жиганского района состоялось первое в республике мероприятие среди молодежи арктических районов «Кубок Арктики». Для участия в знаменательном событии собрались более 400 представителей из 12 арктических районов Якутии. По итогам соревнований и культурных конкурсов первое победное место заняла команда Среднеколымского района (сертификат на 100 тыс. руб). Серебро выиграли представители Верхоянского района (серт. на 80 тыс. руб) и третье почетное место выиграли хозяева «Кубка Арктики» – команда Жиганского района (серт. на 60 тыс. руб.).
Победы детей радуют и вдохновляют жиганцев. В последнее годы дети, начиная с дошкольного возраста, активно участвуют в республиканских, во всероссийских научно-практических конференциях, а также в спортивных мероприятиях. В 2024 году обучающиеся МБОУ «Жиганская СОШ», МБОУ «Линдинская МООШ» участвовали в Международном и Всероссийском НПК «Шаг в будущее» в городах Санкт-Петербург и Москва. В этом году сборная команда учащихся района заняла 2 место на республиканской спартакиаде «Спортивные Якутяне» в 4 группе.
МБОУ «Жиганская СОШ» является участником Вероссийского проекта «Мастерские роста: развитие личностного потенциала». В 2023 году школа принимала участие в первом республиканском конкурсе сувениров «Туристический сувенир Якутии – 2023» и заняла второе место в номинации «Гастрономический сувенир» и получила спецприз в номинации «Сувенир туристического маршрута». 27-28 сентября 2023 г. в г. Улан-Удэ состоялся конкурс «Туристический сувенир» Дальневосточного Федерального округа. В этом конкурсе сувенир в виде открыток занял первое место в номинации «Сувенир города», а также чайный набор «С любовью из Жиганска» получил специальный приз в номинации «Гастрономический сувенир». 1-3 декабря в г. Тверь прошел Всероссийский конкурс «Туристический сувенир», где открытки в конверте получили Гран-при. Большим достижением этого года стало получение школой свидетельства на товарный знак «Сделано в Якутии».
Развитие промышленности не стоит на месте. С 2021 года по федеральной программе в Жиганском районе начали разведку запасов углеводородного сырья. К району возрос интерес промышленных компаний. В перспективе бюджет района должен получить свою выгоду от добычи нефти и газа.
«В свое время (до 2020-ых годов) алмазодобывающая компания АЛРОСА выделяла улусу около 10 миллионов рублей дивидендов. Пять лет назад объем финансирования сократили до 5 миллионов рублей. Соглашение о сотрудничестве мы ежегодно подписываем с дочерним предприятием компании – «Алмазы Анабара». Они помогают нам в решении различных социальных вопросов, к примеру, авиаперевозки населения, оказания помощи сельскому хозяйству и реализации других проектов», - поделился глава улуса.
«Конечно, есть определенные трудности, но мы полны оптимизма трудиться на благо развития нашего района и работать на результат», - отмечает он.
В честь Романа Дмитриева
Легендарный спортсмен родом из села Бестях. В связи с 75-летием со дня его рождения в республике и родном улусе борца проводятся различные мероприятия. В Жиганском районе 2024 год объявлен Годом победителя Олимпийских игр Романа Дмитриева. Драматический театр «Чолигда» поставили спектакль «Сулус буолан умайдын» (А.Д. Сивцев-Айсиэн Дойду, постановка Т.В. Егорова). В этом году его показали в Покровске, Чурапче и городе Якутске.
«Пять лет назад мы так же ставили спектакль про Романа Михайловича. Тогда и сейчас я сыграл главную роль. Для меня это большая честь. Роман Дмитриев – человек-легенда не только для Якутии, но и всей страны», - сказал наш собеседник.
В улусе проживают родная сестра и брат Дмитриева. Среди молодых родственников именитого спортсмена пока нет преемников по вольной борьбе. Но, по словам главы района, есть надежды на более юную поросль.
«Я, как бывший спортсмен, отметил бы одного из племянников. Задатки от знаменитого родственника у этого ребенка определенно имеются. Пока маленький, в третьем классе учится, но видно, что довольно шустрый парень. Думаю, в классе шестом мы его отправим в спортивную школу борьбы», - считает Сорокин.
«Все отмечают, что люди Севера очень мужественные, крепкие по духу. Никакие трудности нам не страшны. Считаю, что молодежи нужно заниматься спортом, брать пример с таких людей, как Роман Дмитриев. В арктической зоне Якутии много талантливых ребят. К сожалению, не всем удается раскрыть свой потенциал. Зачастую перспективные ребята после обучения в спортшколах возвращаются на Малую Родину. Поэтому в якутской Арктике нужно создать свой спортивный центр обучения борьбы», - заключил глава улуса.
Майя Акимова