Тема - «Невечная мерзлота». Участникам предлагалось ответить на вопросы: каковы проблемы изменения состояния вечной мерзлоты? Как избежать катастрофических последствий? Как обеспечить устойчивость функционирования инфраструктуры в условиях климатических изменений с учетом сохранения биоразнообразия и мест обитания? Какие институциональные решения позволят консолидировать интересы бизнеса, государства и населения в решении проблем?
Модератор - заместитель руководителя фракции партии «Новые люди», депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Якутию среди спикеров представил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера республики; специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.
Кроме него, перед аудиторией выступили: Анатолий Брушков - заведующий кафедрой геокриологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (онлайн),
Владимир Буровцев - ректор, Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Олег Жданеев - руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации, Михаил Железняк — директор, Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук,
Михаил Кузнецов - директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»), Дмитрий Пристансков - статс-секретарь - вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель», Павел Симигин - член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Якутия является крупнейшим субъектом РФ, входящим в состав Арктической зоны РФ. Вся территория расположена в зоне вечной мерзлоты, имеющей самую большую мощность в мире. Также Якутия является единственным регионом России, в котором 2018 году был принят закон «Об охране многолетней (вечной) мерзлоты в Республике Саха (Якутия).
Изучением вечной мерзлоты занимается Институт мерзлотоведения СО РАН. Республикой разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», также создан Научно - образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», который объединяет восемь регионов: Якутию, Архангельскую область, Красноярский край, Республику Карелия, Республику Коми, Чукотский автононый округ, Ямало-ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ», - проинформировал Погодаев.
Делегат форума анонсировал, 24-27 сентября в Якутске планируется проведение V Северного форума по устойчивому развитию и II Международной конференции по вопросам изменений климата и таяния вечной мерзлоты.
На вопрос об основных угрозах таяния мерзлоты замминистра отметил рост природных пожаров в Арктике, которые в силу труднодоступности никем не тушатся.
«Сегодня тушением лесных пожаров занимается Рослесхоз. Природные пожары тушатся силами региональных противопожарных подразделений, арендаторами и собственниками земель. Силы МЧС России привлекаются исключительно в режиме чрезвычайной ситуации, либо угрозе населенному пункту. Рослесохоз обеспечивает защиту именно лесного фонда, пожары на остальной территории, в тундре, в лесотундре, и даже в лесах не входящих в состав лесного фонда, именуются природными пожарами, и числятся в авиационной зоне контроля. Из-за дальности расстояний многие пожары в Арктике не тушатся, поскольку ни пожарная техника, ни вертолеты не могут добраться до места очага возгорания. Борьба с тундровыми пожарами в Арктике остается сложной проблемой, решающую роль в которой играют меры по снижению риска человеческого фактора и меры раннего выявления очагов возгорания», - рассказал Погодаев.
По его словам, основными проблемами, с которыми столкнулась Якутия с таянием мерзлоты являются сдвиги земных слоев и деформация ландшафтов, что приводит к разрушению жилых домов, зданий (сооружений) и автомобильных дорог. Временные меры вроде ремонта помогают, но ненадолго, дома все равно продолжают разрушаться. Кроме того, таяние мерзлоты приводит к слиянию озер между собой, наполнению водой сенокосных низин, деградации ландшафта и нарушению условий ведения сельского и традиционного хозяйства.
Образуются провалы. В Якутии находится крупнейший в мире Батагайский кратер вечной мерзлоты, глубиною до 100 метров и площадью около 1 кв. км. При этом провал каждый год расширяется на 10-30 метров.
Ежегодно в результате таяния мерзлоты арктическое побережье Якутии теряет около 10 кв. км суши, которая подмывается и уходит в океан. Для сравнения – это площадь пяти княжеств Монако. Также происходят наводнения. Ежегодно населенные пункты в Арктике затапливаются в период весеннего половодья, что влечёт угрозу безопасности жизнедеятельности населения, наносит материальный ущерб и приводит к дополнительным бюджетным расходам.
«В 2020 г. в Якутии переселено с. Берёзовка Среднеколымского района на незатопляемую территорию. На возвышенном участке, выбранном для переселения жителей Берёзовки, построены школа, двухквартирные жилые дома, фельдшерско-акушерский пункт, здание ЖКХ.
Выброс метана в атмосферу, что приводит к загрязнению почвы и вод, в связи с этим также косвенными источниками вреда возникают пожары.
Изменение жизни коренных народов. Вследствие таяния мерзлоты ухудшается эпизиотическая обстановка, в целом возрастают риски возникновения опасных болезней. Глобальные изменения климата ведут к изменению ареалов обитания животных и миграции диких оленей, сокращение ресурсов вынуждает представителей коренных малочисленных народов Арктики (КМНС) сокращать долю традиционных продуктов в своем рационе - рыбы и мяса, ухудшается иммунитет, что приводит к болезням сердца и дыхательных органов», - отмечается в докладе.
Есть ли у Якутии проекты по борьбе с таянием вечном мерзлоты? На этот вопрос Погодаев отметил работу семьи ученых (отца и сына Зимовых) в Нижнеколымском районе.
«В Нижнеколымском районе энтузиастами учеными Зимовыми создан Плейстоценовый парк, широко известный в научном мире. Плейстоценовый парк - это масштабный проект, целью которого является создание высокопродуктивной (пастбищной) экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем Плейстоцене. Проект направлен на отработку эффективных подходов в борьбе с изменениями климата методом «экосистемных решений.
В силу целого ряда экологических параметров, пастбищные экосистемы в Арктике оказывают охлаждающий эффект на климат, а также препятствуют деградации вечной мерзлоты. Пастбищные экосистемы имеют более высокий, в сравнении с современными экосистемами потенциал по поглощению парниковых газов и накоплении углерода в почвенном профиле. Представляется, что подобные экосистемные проекты могут в значительной степени обеспечить экономически эффективную митигацию изменений климата и стать весомым вкладом в борьбу с глобальным потеплением.
Первые эксперименты по расселению животных начались еще в 1988 году. На данный момент Парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для 9 видов крупных травоядных животных; северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, верблюдов, овцебыков, калмыцких коров, оренбургских коз, эдельбаевских овец», - поделился представитель региона.
(Продолжение следует).
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24