По мнению главы республики, от наличия школ напрямую зависит дальнейшее развитие сел.

«Против чего я возражаю - сокращение наших малых школ. Школа обязательно должна быть сохранена, если даже там мало детей. Для многих сел это вопрос дальнейшего существования. И поэтому мы не должны излишне увлекаться оптимизацией», - подчеркнул Айсен Николаев.

При этом Глава республики отметил рост управленческого аппарата в городских школах, который, уверен он, надо сокращать.

«Во многих российских городах сегодня создают систему территориального образовательного комплекса. Снижается значительное количество управленческого аппарата, при этом освободившиеся средства идут и на повышение зарплаты учителям, и на улучшение дополнительного образования, и на приобретения того, что школе необходимо. И в итоге качество образования растет», - сказал руководитель региона.

Айсен Николаев считает, что в школах необходимо внедрять механизмы цифровизации, которые обеспечат снижение бюрократической нагрузки педагогов.

Он указал, что большие средства сейчас направляются на строительство новых объектов, материально-техническое оснащение школ, однако при этом качество образования не растет.

«Мы должны научить наших детей учиться думать, познавать. У них должна быть тяга к знаниям. Вкладывая огромные, без преувеличения, средства в систему образования, в ее материально-техническую часть в особенности, мы вправе ожидать, что качество образования детей будет на высоком уровне. И я на августовском совещании критиковал систему за то, что таких результатов в целом не ощущаем. Да, по ряду таких важных базовых направлений, как, например, математика, мы видим повышение средней оценки ЕГЭ, но только по географии у нас по республике средняя оценка выше, чем в среднем по России. По всем остальным ниже, по некоторым гораздо ниже. У нас есть агрошколы, мы их поддерживаем. При этом доля выпускников, которые идут в аграрные вузы страны, ничтожно мала», - сказал он.

Глава также уверен, что необходимо усилить связь между высшим образованием, наукой и школами.

Напомним, в республике для привлечения педагогов на работу в арктические районы и в сельскую местность реализуются меры поддержки: молодым специалистам оказывается адресная помощь в размере 3-х окладов, а также компенсация проезда до места работы. При выполнении условий работы в течении 5 лет учителю предоставляется социальная выплата в размере 50% от стоимости 1-комнатной благоустроенной квартиры. По программе «Земский учитель» единовременная выплата после подписания договора составляет 2 млн руб. С нового учебного года молодые учителя со стажем до 3 лет получают надбавку к окладу в размере 75%.

Ряд муниципалитетов реализуют программы по поддержке педагогов. В Мирнинском, Ленском районах производится единовременная выплата в 1 млн рублей учителям, прибывшим на работу в школы района. В Анабарском - после 3 лет работы выделяют 1 млн рублей. В Усть-Янском районе присуждаются стипендии студентам педколледжей и вузов.

С 2018 года в Якутии построено 77 новых детских садов на 9 тысяч мест и 60 школ на 13 тысяч мест. Проведен капитальный ремонт 95 объектов образования, начата модернизация 25 колледжей. До конца 2024 года будет введено еще 13 школ и 4 детсадов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА