Напомним, во втором Арктическом конгрессе, прошедшем в ЯНЦ СО РАН с 20 по 22 сентября, участвовали сотрудники всех федеральных научных центров Российской академии наук. Учеными поднимались самые разные вопросы по итогам научных исследований в Арктике. Задача на перспективу - разработать государственную программу.

Евграфова выступила с докладом «Разнообразие консервативного и лобильного пула микробных сообществ почвомерзлотных экосистем».

В Якутске проводятся археологические работы, эксперт прокомментировал эти раскопки с научной точки зрения.

«С одной стороны, вечная мерзлота это хранилище микробов, которые были как бы законсервированы в тот момент, когда вечная мерзлота образовывалась. Если Якутск, как вы говорите, стоит на погостах, то, скорее всего, захоронения были не в саму вечную мерзлоту, а в сезонно талый слой земли Этот слой то таял, то промерзал и, скорее всего, какие-то вредные потогенные микроорганизмы из экосистемы уже ынесены. Я думаю, эти раскопки не представляют опасности», - отметила Евграфова.

Вместе с тем, она подчеркнула, вечная мерзлота является резервуаром для многих микроорганизмов, которые законсервировались при формировании оболочки земли с отрицательной температурой и грунтовым льдом. А они как вредны, так и полезны для нас.

«Эти микроорганизмы очень медленно развивались, либо в законсервированном виде просто там лежали. При таянии вечной мерзлоты микроорганизмы начнут возвращаться в экосистему. Здесь все будет зависеть от микробов, которые живут в наше с вами время. Пока древние микроорганизмы будут выходить из своей спячки, современные могут употребить их в качестве пищи, потому что это очень доступный углерод. Но если первые будут быстро выходить из спячки, то они будут существовать наравне с остальными, и между ними произойдет конкурентная борьба. Опасно это в том плане, что начнут выделяться парниковые газы.  С другой стороны, древние микроорганизмы очень полезны. Это могут быть новые антибиотики, либо ферменты, которые могут разлагать вещества при холодных температурах. Например, сейчас эти ферменты уже используются в стиральных порошках. При низких температурах идет разложение загрязняющих веществ. Кроме того, микроорганизмы будут употреблять в пищу какие-то там ксенобиотики, химические вещества во всех отношениях вредные человеку и животным. Таяние вечной мерзлоты это опасно, но при достаточно тщательном изучении эти микроорганизмы могут быть полезны в будущем», - добавила наша собеседница.

Якутским научным центром готовится фундаментальный проект по исследованию вечной мерзлоты. Известно, что Светлана Евграфова будет руководить одним из подпроектов по анализу микроорганизмов вечной мерзлоты.

«Я сравниваю арктическую и антарктическую зоны. Десять лет работала на дельте Лены в Арктике и несколько лет в Антарктиде», - рассказала она. 

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24