-Якутский научный центр СО РАН отмечает сегодня 75-летний юбилей. Какова основная миссия вашего родного учреждения?
-На самом деле научные исследования в нашей республике начались со времен организации Российской академии наук. Первая Камчатская экспедиция, которая была подготовлена под руководством Витуса Беринга, она также обосновала свой форпостный участок в городе Якутске. И с этих времен уже начались исследования, которые связаны с нашей территорией. А 75 лет связаны с тем, что в 1949 году Президиум Академии наук Советского Союза придал статус якутского филиала Академии наук Советского Союза. И, конечно, в это время, после разрушительной войны, после голода-холода, обратить внимание на фундаментальную науку может только сильное государство. Это было решение правильное государственное, стратегическое, которое связано с развитием нашей страны.
Основные наши исследования связаны со спецификой региона – богатейший минерально-сырьевой ресурс, экстремальный климат и, конечно, растительный мир, и в последующем работоспособность, надежность сложных технических систем, инфраструктура. Всё это повлияло на то, чтобы вести здесь фундаментальные академические исследования. Так что миссия Якутского научного центра, безусловно, заключается в добыче фундаментальных знаний, которые кроются в экстремальных климатических условиях и минерально-сырьевом ресурсе. И сразу можно сказать об основной научной гипотезе – большие перспективы нашей территории, Арктической зоны, как естественного полигона научных исследований. Политика руководства страны в целом не разрывает Арктику от всей страны. Как в центральных, южных регионах, в Арктике такие же должны быть созданы хорошие условия для проживания.
- Недавно на встрече с Главой Якутии Вы представили Междисциплинарную программу по фундаментальным и прикладным исследованиям в Арктике. Отмечалось, что в Якутии и в других регионах под координацией ЯНЦ СО РАН будут реализованы 115 различных исследовательских проектов. Назовите основные направления работы в Республике Саха (Якутия).
- Эта программа включает работу восьми федеральных исследовательских центров Российской Академии Наук, которые сегодня под курацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: Федеральный исследовательский центр ИЦ «Карельский научный центр Российской академии наук», Федеральный исследовательский центр ИЦ «Кольский научный центр», Архангельский научный центр УрО РАН, Федеральный исследовательский центр ИЦ Коми НЦ УрО РАН, Красноярский федеральный исследовательский центр СО РАН, Тюменьский федеральный исследовательский центр СО РАН, Якутский научный центр СО РАН, Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН.
По общему решению Якутский научный центр должен инициировать, координировать эту программу. Мы подготовили основную организационную часть. 115 проектов для госзадания на сегодняшний день представлены учредителю. Это определенная форма, смета и калькуляция проектов, направления.
Все проекты связаны с развитием арктической зоны, потому имеют большую схожесть между собой. К примеру, проекты Архангельского федерального исследовательского центра, где территория изучения - Арктика, непосредственно связаны и с морскими условиями. Техника, оборудование, которые там используются, специфичные. То же самое у Дальневосточного отделения СОРАН. И вот, чтобы объединить наши усилия, необходимо максимально приблизить проекты. Они должны дополнять друг друга, а самое главное, быть междисциплинарными.
Если взять проекты, которые представил наш федеральный исследовательский центр, с учетом того, что у Якутского научного центра семь институтов, они имеют широкий спектр научных исследований, начиная с изучения космических лучей, заканчивая исследованием свойств почвы.
В этом плане междисциплинарная программа по фундаментальным и прикладным исследованиям в Арктике является сверхактуальной. Документ апробирован на научном совете по Арктике и Антарктике при президиуме Российской академии наук.
Если говорить о сроках, по поводу разработки междисциплинарной программы мы начали консультироваться и вести переговоры с 2019 года, в 2020-ом собрались на первое рабочее совещание, а еще через год окончательно определили наши точки соприкосновения. В 2022 году провели первый Арктический конгресс, в прошлом году - второй конгресс. Теперь наступает один из самых сложных этапов программы - реализация.
- А еще нужно найти на нее средства...
- Будут госзадание, будет и финансирование, я так думаю, но для этого нужно пройти много формальных и неформальных обоснований, заполнение форм, чтобы правительственные структуры и научные эксперты оценили программу с положительной стороны.
- Какой из 150 проектов вы бы назвали новым дыханием для отечественной науки?
- Они связаны с повышением надежности сложных технических систем - разработкой новых материалов, применением инновационных технологий, которые должны быть растиражированы. Это разработка материалов, аппаратуры выдерживающих экстремально низкие температуры - до ниже минус 64 градусов. Необходимо дальнейшее изучение их свойств, модификация, улучшение физико-механических характеристик.
Кроме того, нужно отметить проекты, связанные с изучением человеческого организма, людей, проживающих в условиях Арктики. Исследования связанные со здоровьесбережением, улучшением условий проживания. И раньше изучали человека в Арктике, но сегодня применяется уже другой подход. Акцент ставится на превентивные меры, чтобы не было резких изменений и резкого воздействия на организм. Это комплексные исследования, направленные не только на климат, это условия проживания, вопросы питания, вопросы, которые связаны с растительным миром. Сравнивается организм человека, работающего в Арктике вахтовым человеком, с организмом коренного жителя. Мы должны найти оптимальные решения для того, чтобы человеческий организм выдерживал жизнь в экстремальных условиях.
- Международное сотрудничество в условиях западных санкций это достаточно непростая задача. ЯНЦ активно сотрудничает с учеными Китая и Казахстана по ряду международных проектов. Расскажите про это.
- С этими двумя странами мы давно сотрудничаем. Да, сейчас сложная ситуация на фоне санкций, но тем не менее, совместная работа продолжается, и достаточно активно.
Мы проводим исследования с помощью многих приборов, оборудования западного производства. Естественно, они современные, удобные, дают больше возможностей получить физико-механические характеристики для технического направления исследований. Это микроскопы, которые имеют огромное разрешение, оборудование, которое меряет и концентрирует свое исследование по свойствам на уровне ферментов, молекул. Это очень точные приборы. На фоне западных санкций появились ограничения, теперь нет возможности приобрести эти приборы или запчасти к ранее закупленному оборудованию. А Китай в последние годы выпускает приборы достаточно неплохого качества, на уровне западных фирм.
Мы приобретаем это оборудование, и вместе с китайскими коллегами продолжаем свою часть научных исследований. Поэтому перспектива работы с Китаем очень возросла.
После паузы в период пандемии, в начале этого года, у меня была первая командировка в Китайскую народную республику. Я увидел, что Китай не стоит на месте, особенно по оснащению новой приборной базой. По технологии машиностроения, упрощению физико-механических характеристик, деталей машин, которые испытывают высокие ударные нагрузки, они уже перешли на другую ступень - с искусственным интеллектом, цифровизацией, роботизацией.
Если раньше требовалось, чтобы оператор руководил всем процессом, было ручное управление, то теперь там оператор в белых перчатках, в белом халате стоит в помещении и нажимает на кнопки.
Но мои переговоры во время этой командировки, конечно, заключались в том, чтобы это оборудование было адаптировано здесь. Потому что если мы будем разрабатывать технологии, выпускать конкретные детали в Якутии, в наших условиях, они должны пройти предварительные испытания на месте. Китайские ученые в этом тоже очень заинтересованы, они думают далеко наперед. Они планируют многие железнодорожные, автомобильные, быстроходные магистрали, которые будут проходить в таких экстремально-климатических условиях. Их интересует, как поведет себя материал, изделие из него, оборудование, техника. Китайские коллеги знают, что фундаментальные исследования, которые проведены нами, очень ценны. Их интересуют разработки Сибирского отделения РАН, региональных центров Сибирского отделения, нашего центра.
- А к «утечке мозгов» это не приведет в сторону Китая?
- Конечно, такой вопрос у них совершенно конкретно стоит. Они же предлагают, чтобы мы переехали туда. Лабораторию предлагают, оборудование, все условия. Я говорю, нет, зачем там столько затрат на морозильные камеры, на искусственные условия для испытаний. У нас достаточно выйти на улицу, вся лаборатория под рукой: жара, положительные температуры, экстремально низкие температуры, перепады между ними.
- Хорошо, а с Казахстаном что вас объединяет?
- С учетом того, что Казахстан тоже такая аграрная страна, у них там развивается коневодство, вопросы касаются повышения поголовья. Есть большой интерес к разработкам нашего института сельского хозяйства.
Кроме того, Казахстан тоже богат минерально-сырьевыми ресурсами. Их ученые в августе приняли участие в международной конференции, которая связана с геологией, добычей и переработкой редкоземельных элементов. И те разработки, которые они проводили еще во времена Академии наук Советского Союза, они входили в ее состав, эти школы, конечно, сохраняются, но с учетом того, что там большие реформы в отношении науки, у них наука по нашим понятиям на хозяйственном расчете - только договорные работы, только программные работы выполняются, государственного бюджетирования у них нет. Они тоже очень заинтересованы, чтобы совместно разрабатывать, получать новые технологии,
- В рамках юбилейной программы в ЯНЦ прошла пятая молодежная конференция. Много ли сейчас молодых ученых в Якутии?
- Наука не может идти вперед без вливания новых сил. Советская школа подготовки научных кадров начиналась со студенческой скамьи, а затем - учеба, подготовка диссертации в аспирантуре. В советское время аспирантура была системой, которая непосредственно готовила высококвалифицированные кадры. В течение трёх лет аспирант должен был заниматься только своей работой. Через 3−4 года он должен был выходить на защиту. Так и получалось, выходили на защиту, защищались и становились кандидатами наук.
А вот последние реформы в нашей стране аспирантуру определили как образовательную систему, то есть сегодня те, кто прошел аспирантуру, получает удостоверение, а защита диссертации это уже вторая их задача. Сейчас министерство науки высшего образования определяет квоты на аспирантов. Это процесс, требующий определенное время, предварительного обоснования по каким специальностям, какое количество аспирантов мы планируем подготовить, есть ли руководитель, коллектив, соответствующее оборудование, на котором он будет работать. Далее учредитель устанавливает контрольные цифры.
Если сравнивать с дореформенными временами, с Советским Союзом, конечно, число выделаемых квот стало меньше, есть и другие формы поддержки, например, на работу выпускников университетов. Мы можем принять выпускника штатно, на это выделяются средства учредителя. И за этот период выпускник должен показать, что готов к научной работе. И если его кандидатура будет согласована на то, чтобы двигаться дальше, тогда он поступит в аспирантуру и будет заниматься научной деятельностью. У нас 7 обособленных подразделений, научных институтов, где порядка 30% - молодежь.
Эту планку, конечно, надо выдерживать, не опускать. Учредитель и Российская Академия наук желают, чтобы этот процент возрастал. И мы над этим, конечно, работаем. Если старшее поколение не будет передавать свой опыт и знания молодым, то в науке продолжения не будет.
Труд ученого очень сложный. В какой-то другой сфере, выпускник придет в учреждение, где, например, есть конвейер, где от него требуется повышение производительности труда, от этого зависит его благосостояни. А мы исследуем какой-то объект, какие-то новые возможности открываем, и в итоге может получиться и отрицательный результат. В этом, конечно, польза науки тоже есть. Но человеку морально очень сложно пройти неизведанный ранее путь. Конечно, хотелось бы, чтобы эти результаты были на уровне мировых признаний, Нобелевских премий, но не всегда так получается, и не всегда от исследователя это зависит.
В советское время мои руководители говорили, что вы должны и во время отпуска, и во время праздничных дней думать только о своей работе, о своей теме, о своем материале, его характеристиках. Это должен быть беспрерывный процесс, полная самоотдача любимому делу.
- А у Вас есть свои любимчики?
- Вы имеете учеников, наверное? Да, есть. Когда кто-то приходит на первое собеседование, я слежу, о чем же мы будем говорить. И, конечно, у меня такой критерий еще от советских времен, наверное, определился. Если претендент, молодой человек, который желает заниматься наукой, заинтересован и интересуется вопросами оборудования, коллектива, какого состава, какой материал, какие исследования, какие командировки будем проходить, то это уже хорошо. Но бывает вначале спрашивают, какая будет зарплата, это меня сразу настораживает.
- Впрочем, как и вся молодежь...
- Время такое, конечно... Приходят и аксакалы, учителя этих аспирантов и молодых ученых. Говорят, подопечный защитил кандидатскую диссертацию, ему - субсидию на квартиру, потом автомобиль, дачу, у него по указам президента, по майским указам, зарплата хорошая... А у нас на чистом энтузиазме, жизнь в старой хрущевке, перспектив никаких нет.
И в связи с этим, конечно, тоже возникают вопросы о преемственности. Без помощи учителя, молодой человек не мог бы достичь этого. Поэтому для организатора, для руководителя такие вопросы, конечно, тоже должны решаться. Пытаюсь решать такие вопросы чтобы такого контраста не было, чтобы польза и для учителя, и для ученика была.
- В Якутске проводится очередной федеральный форум «Цифровой алмаз». Что, на Ваш взгляд, должна делать Якутия для развития в сфере айти-технологий?
- Цифровизация в последнее время, конечно, уже проникает во все дома, во все сферы. Конечно, в связи с тем, что это крайне стратегический материал, он должен быть на очень важном и скрупулезном учете.
Для меня здесь важным становятся междисциплинарные подходы, чтобы наше общение было связано с образовательным процессом. К примеру, сегодня мы получаем неплохого качества искусственные алмазы, значит, нужно готовить специалистов, которые будут работать с алмазами для стратегических, военных задач. В этом плане на форуме некоторые переговоры пройдут в закрытой форме.
- Вы согласны, что машины могут потенциально выступить против нас или стать слишком мощными для контроля?
- Все равно человек должен управлять своим изделием. Думаю, такого не будет. Дугое дело, нехватка специалистов, кадров по тем специальностям, которые требуют больших интеллектуальных затрат, в этом отношении искусственный интеллект будет развиваться.
В нашей программе есть такие направления. Сейчас аппараты долетели и отправляют информацию из Марса. Там уже есть участки, где присутствуют вода, лед. Температура примерно, как у нас. Это уже перспектива изучения для наших внуков, правнуков - подготовка запасной площадки человечества. Роботизированные системы, искусственный интеллект мы должны направлять в эту сторону, а не ядерными арсеналами пугать друг друга. Надо объединяться, научная дипломатия должна привести к миру, чтобы наука была полезна для всего человечества, для развития цивилизации.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24