Это не только региональные и российские проекты, но и различные международные. Проекты глобального партнерства, направленные на устойчивое развитие Севера с учетом бережливого отношения к хрупкой северной природе. Об этом 30 ноября обсуждали на стратегической сессии «ESG-принципы: возможности для развития Арктики в новых геополитических реалиях» в рамках Северного форума устойчивого развития.

ESG-принципы – это экологическое (E – environmental), социальное (S – social) и корпоративное управление (G – corporate governance) – это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

Так, на первый план выходит поддержка социально-экономической устойчивости, импортозамещение, сокращение издержек, возобновление логистических цепочек и диверсификация.

«Якутия активно включена в ESG-повестку. И наша республика, на самом деле, уже на протяжении десятилетий внедряет принципы устойчивого развития. Главный стратегический документ 2032 был разработан и реализуется как раз-таки на основе принципов устойчивого развития – удовлетворение потребностей текущего периода без нанесения ущерба для последующих поколений. Так, по итогам 2021 года Якутия с 35 места поднялась до 12 место в ESG-рейтинге по версии РАЭКС, заняв первое место среди регионов Дальнего Востока.

На территории республики ведут деятельность ряд крупнейших компаний промышленного сектора, которые в свою очередь входят в ТОП30 ESG-рейтинга. АЛРОСА, Полиметалл, Полюс, Роснефть, Газпром и другие компании, которые мы все прекрасно знаем. При этом они составляют основу экономики нашей республики. У нас действует 40 соглашений о социальном развитии с этими компаниями, которые за последние пять лет направили более 37 млрд рублей на поддержку социальных проектов», - отметил первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков.

Стоит отметить, что ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с управлением рисками, и подавляющее большинство экспертов сходятся во мнениях, что наибольшие опасности и угрозы поджидают нас со стороны окружающей среды и изменения климата. Это особенно актуально для экосистем Арктической зоны, где естественные процессы восстановления идут медленно, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным непредвиденным необратимым последствиям.

Экологические региональные проблемы, обусловленные «хрупкостью» экосистем арктических территорий и необходимостью развития весьма природоемких отраслей, а также инфраструктурные проблемы региона приведут к затруднению реализации арктических инвестиционных проектов и противоречиям между амбициозными, стратегически важными проектами и социально-эколого-экономическими и инфраструктурными региональными проблемами.

Преодоление этих противоречий возможно с развитием ответственного инвестирования с учетом факторов ESG при разработке и осуществлении проектов в регионах Арктической зоны РФ.

Пресс-центр 100-летия ЯАССР