18 июня, в память об Анатолие Добрянцеве, на его родине, в Хангаласском улусе, состоялись знаменательные события: турнир по якутским национальным прыжкам и презентация книги Александра Ким-Кимэна  «Быстрее, Выше, Сильнее. Спортивные увлечения и жизненный успех Анатолия Добрянцева».
 11115200912c a480 4d0f bdca 4981450aa208
В мероприятиях приняли участие молодежь, народные депутаты, представители руководства республики, Хангаласского улуса, общественные деятели, коллеги, родные и близкие Анатолия Добрянцева. 
 
«Символично, что мы провели турнир на родине первого президента Якутии Михаила Николаева и презентовали книгу в день приезда в Якутию нашего общенационального лидера, Президента России Владимира Путина. Ведь на примере большой семьи Анатолия Добрянцева, на его личном примере, начиная от спорта до профессиональных высот, мы видим претворение в жизнь ценностей, которые обозначены главой государства – популяризацию здорового образа жизни, почитание своих корней, традиционных семейных ценностей, внимания к детям и содружество народов.  Для молодежи это яркий пример того, насколько человек может достичь самых высоких жизненных успехов и стоять на пьедестале народного признания, - сказал автор и составитель книги, организатор турнира, президент Ассоциации «Сахаада-спорт», мастер спорта РСФСР и РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн.
 
С приветственным словом выступили Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Подголов, народные депутаты Гаврил Парахин, Алиш Мамедов, заместитель главы Хангаласского улуса Юрий Никифоров, председатель районного совета депутатов Хангаласского улуса Анатолий Антонов, президент федерации якутских прыжков республики Николай Андреев, генеральный директор Всемирного центра Мас-рестлинга Иннокентий Григорьев, руководитель Николаев-Центра Юрий Семенов, друзья, коллеги и родные Анатолия Добрянцева. 
 
Как отметили участники презентации, выход книги является значимым событием, которое увековечивает на века светлое имя и добрую память про Анатолия Добрянцева. Его образ олицетворяет все лучшие качества Якутии – содружество народов, открытость, искреннюю, необъятную любовь к своей родине, землякам, искреннее служение во благо соотечественников. 
 
Модератор презентации, руководитель Николаев-центра, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Якутии Юрий Семёнов отметил, что жизнь и деятельность Анатолия Добрянцева, в том числе его спортивные успехи являются образцом для подражания подрастающему поколению. Анатолий Добрянцев был Главой Хангаласского улуса в 2000 – 2007 гг., народным депутатом, первым заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва, первым заместителем министра охраны природы Республики Саха (Якутия), Лауреатом Всероссийской общественной премии «Гордость нации», заслуженным работником народного хозяйства Р(Я), почетным гражданином Хангаласского, Нижнеколымского и Момского улусов.  О его разносторонней личности ярко говорят достижения в спорте и общественной жизни: мастер спорта ЯАССР и РСФСР по перетягиванию палки, борьбе на кушаках и якутским прыжкам, многократный чемпион и призер республиканских и всероссийских соревнований, Президент Федерации якутских прыжков РС(Я), член Совета Ассоциации «Сахаада-спорт», Председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков».
 
Александр Подголов подчеркнул, что именно благодаря активной деятельности Анатолия Добрянцева, в Якутии активно развивались национальные виды спорта, началось возрождение, изучение и развитие ямщицкой культуры. «Он любил жизнь, болел за свою малую родину, большую страну, и как он всегда мечтал, сегодня мы чтим традиции, обычаи, ценим многогранную культуру народов, как объединяющую силу государства», - сказал зампред Ил Тумэн. 
 
Друг Анатолия Добрянцева из Чурапчинского улуса, многократный чемпион республики и Игр Манчаары, заслуженный учитель РС(Я) Николай Адамов рассказал, как был удивлен чистой якутской речи, когда только познакомился с ним. «То, что Анатолий был мастером сразу в трех видах спорта говорит о его сильных волевых, физических качествах. Он в своих прыжках победил земное притяжение, а это дает толчок для развития по всем сферам. Был простой парень, а стал известным руководителем, общественником, мы все удивлялись. И самое главное - он сохранил человечность, был очень добрым, мы называли его Добряном», - с теплотой вспоминал Николай Николаевич.
 
Отметим, что в турнире по якутским прыжкам абсолютным чемпионом среди мужчин стал Андрей Васильев из Таттинского улуса, среди молодёжи Артём Пермяков из Хангаласского улуса, а среди женщин победила Валерия Олесова из Хангаласского улуса, которая установила три новых рекорда республики. 
 
«Мы сегодня узнали, что именно Анатолий Добрянцев был инициатором участия женщин в якутских прыжках. Это прекрасный вид спорта развивает все физические качества и было бы обидно, если бы мы не могли в них принимать участие. Большое спасибо нашему именитому земляку, а также всем организаторам, спонсорам значимого турнира», - сказала двухкратная чемпионка турнира памяти Анатолия Добрянцева, мастер спорта Валерия Олесова. 
1116218f315 9891 4cad b5b3 6ab9abe694b2 
Родные Анатолия Добрянцева искренне поблагодарили Александра Ким Кимэн за достойное, интересное и памятное издание. В свою очередь, автор вручил всем участникам книги с пожеланием заниматься спортом и достигать жизненных успехов. «Именно спорт делает человека дисциплинированным, ведет к достижению любых поставленных целей», - сказал он. 
 
Николаев-центр